Морковные шарики
Видимо наше время не самое лучшее. Много теперь заброшенных деревень, даже вблизи городов много зарастающих сорной травой дач. Дичает земля, к ней возвращается память веков, просыпаются семена растений, пролежавшие в земле много лет. И растут за полуразвалившимися заборами травы, названия которых даже в толстых справочниках не так-то просто найти. Но есть ещё люди, которые помнят слова давно ушедших своих родителей. Они бы многое могли рассказать, только нынешние компьютерные романтики предпочитают путешествовать по Интернетовским страницам. И на всё у них один ответ: «Наукой доказано!» Сами себя ограничили, вызубрили то, что кто-то когда-то «доказал», как холодную таблицу умножения и теперь даже шагу не желают в сторону ступить с протоптанной дорожки окаменелых знаний. Да и когда, как и чем можно интересоваться, если сотовый телефон они из рук не выпускают, а между пустопорожними разговорами громкая музыка прямо из наушников по мозгам долбит. Они же настоящего шелеста листвы не слышали, шуршания прибрежных камышей, шелеста кукурузной листвы в поле. Свеклу от морковки на бабушкиных грядках отличить не могут.
Что греха таить и я, человек уже в годах, а тут опростоволосилась. Иной раз иду в свой сад по тропинке, напрямик, мимо брошенных хозяевами огородов. Много раз видела высокие растения с белыми зонтиками, нет, не пучки, не борщевик, а с тонкими стеблями, да и листья у них так, что-то среднее: между петрушкой, укропом и морковкой.
Лето в наших местах быстротечное. Уже в августе в нашей долине туманы чуть ли ни до обеда от солнца землю укрывают. Вот в этом-то тумане я как-то всё-таки разглядела на длинных тонких стеблях странного вида шарики. Если у засохшего укропа зонтики цветут и на них зреют семена, оставаясь развёрнутыми, то у этих растений крайние черешки на зонтиках поднимаются вверх, тем самым заключая те черешки, которые ближе к центру и покороче, в некий плетёный купол. Так и зимуют.
Не раз видела, как на этих «шариках» синички сидели и лакомились семенами. Однако не все же склевывали, иное потревоженное семечко падало в снег, зиму под белым покрывалом пролежит, а весной проснётся, прорастёт.
Вот так, не спеша, шла я в густом тумане и, было дело, засматривалась на торчащие над пожухлой травой «кулачки». Женщина, пасущая козочек, подошла ко мне и мы разговорились.
- Вот, видите, какое-то растение, на морковку смахивает. На ту морковку, что на семена выращивают…
- А это и есть морковка, только дикая, - ответила женщина. – Корнеплоды у них жёсткие, желтоватые, не укусишь, а запах морковки… Мы, в нашем голодном детстве всякие травы перепробовали…
Мне даже стыдно стало, что своё огородное, пусть дикое растение сразу не признала. А зимой, припорошенные снежком «шарики» даже очень красивыми кажутся. Впрочем, как и всё, что природой создано.
2015 г.
Свидетельство о публикации №215111801102
Вадим Светашов 18.11.2015 16:53 Заявить о нарушении
Анна Боднарук 18.11.2015 17:42 Заявить о нарушении