Поскребышев

     Александр Николаевич Поскребышев находился многие годы в ближайшем окружении Сталина. Должность его в разные периоды называлась по-разному, но, по сути, он состоял в личных секретарях. Эта хлопотная работа предполагала несколько раз в сутки докладывать вождю о главных событиях внешней и внутренней политики. «На мой взгляд», «как мне кажется» и иные пустые словосочетания Иосиф Виссарионович резко отсекал, как и чрезмерную детализацию.

     Был здесь немаловажный пункт о личных угрозах. Угрозы были ненадуманные. У Сталина внутри страны и за рубежом оставалось немало врагов. Речь шла о врагах идейных. Но тогда идея могла стоить ровно столько, сколько и сама жизнь.

     Александр Николаевич просматривал всю личную корреспонденцию хозяина, сортировал ее по степени важности. На письма второстепенные ему разрешалось отвечать от имени вождя, ответы он диктовал опытным машинисткам и относил отпечатанный текст на подпись. Поскребышев редактировал доклады председателя Совнаркома, который чаще всего составлял их лично, а иногда набрасывал основные тезисы собственной рукой. Официальные сообщения и ноты, подготовленные Комиссариатом иностранных дел, также проходили через руки сталинского помощника и потом уже попадали на главный рабочий стол страны.

     Личный секретарь принимал посетителей и определял, кого допускать к телу, с кем просто побеседовать по душам и отправить домой, а кого – на Лубянку, чтобы успокаивали там.

     В предвоенные и военные годы Поскребышев работал по шестнадцать часов в сутки без выходных и отпусков, если они не возникали случайно в силу непредвиденных обстоятельств.

     Поскребышев был трижды женат. Первая супруга умерла еще в Гражданскую войну от тифа. Вторая – Бронислава – была большая кокетка, модница, наряжалась по-царски. Неоднократно бывала в Париже, где обменивала драгоценности на парфюмерию и местные шмотки. В Москве кое с кем за деньги делилась привезенными «сокровищами», часть товара сбывалась на элитном Смоленском рынке. Ей пришили буржуазное разложение и создание антисоветской организации (в каком-то придирчивом смысле так оно и было). Несмотря на упорные мольбы Александра Николаевича, Брониславу расстреляли летом 1941 года – уже началась война…

     Спустя месяца два-три Поскребышев неожиданно обратился к Сталину за разрешением жениться в третий раз. Это был смелый и отчаянный поступок. Либеральные замашки к тому периоду становления власти были сурово осуждены – вторые, а тем более третьи браки среди настоящих коммунистов не приветствовались.

     Сталин удивился:

     – У вас же на личную жизнь часов восемь остается, да и поспать немного надо…

     Александр Николаевич промолчал, но спустя некоторое время настойчиво повторил просьбу…

     И.В. не поленился спросить у одного из своих лечащих врачей, откуда такая потребность у измотанного донельзя человека?

     – А каковы качества его интеллекта? – полюбопытствовал тот.

     – Весьма находчив, мгновенная реакция на нестандартные ситуации, в сложных вопросах находит простые и правильные решения, образцовая память.

     – Ну, тогда ему надо жениться, – констатировал профессор, – а то станет не эффективным…

     Поскребышев женился в середине декабря 1941 года на некой Екатерине. Работала она горничной в Кремле – меняла белье, застилала постели, убирала помещения. Ей было двадцать пять лет – ровно вдвое меньше, чем А.Н. Кремлевскую территорию новая семья не покидала в течение всей войны, хотя у Поскребышева была квартира в Доме на Набережной.

     Историю эту мне в восьмидесятые годы прошлого столетия рассказал сын личного переводчика Сталина. От себя добавлю. Если свадьбу сыграли в середине декабря, то никакой паники среди руководства не наблюдалось. Да, немцы стояли у ворот Москвы, кое-где даже проникли на ее территорию, однако было ясно, что готовится мощное контрнаступление, ибо многочисленные и хорошо снаряженные сибирские полки уже скрытно перебрасывались в район столицы.

18.11.2015


Рецензии
Интересная информация! Никогда не попадалась. Спасибо!

Арк Лапшин   22.11.2015 18:14     Заявить о нарушении
Спасибо, что прочли. Информаций такого рода много, но мы о них узнаем случайно или случайно находим. Потому что вся наша история исковеркана пропагандой. Кстати, Поскребышев добился, чтобы ему разрешили расстрелянную жену похоронить. Я не собираюсь утверждать, что он - ангел. А кто из нас ангел?

Михаил Кедровский   22.11.2015 18:59   Заявить о нарушении