Бумаги Эйнштейна. Ч. 1. Гл. 18. Письмо Президенту

Бумаги Эйнштейна. Часть 1. Мы уезжаем с озера. Гл 18 (2). Письмо Президенту Соединённых Штатов Америки

               

                27.06.1953

                Президенту Соединённых Штатов Америки
                Дуайту Дэвиду Эйзенхауэру. Вашингтон, Белый Дом.


Сэр!

Ввиду Вашей чрезвычайной занятости сразу хочу извиниться за беспокойство, которое может доставить Вам это послание, но на мой взгляд, сложившаяся в данный момент ситуация требует безотлагательных действий с Вашей стороны.


***

– А ну-ка, левитанчик, безотлагательно быстренько посуду отнес в багажник.
Сова всучила мне холщовый мешок с громыхающей посудой. Я покорно поплелся к машине. Сунув в багажник мешок, и, не сходя с места, продолжил:


***

Надеюсь Вам известно, что в 1941-м году я был назначен главой Еврейского совета по оказанию помощи России в борьбе с фашизмом. Основная задача нашего Совета состояла в том, чтобы гидра фашизма, принесшая людям неисчислимые страдания, подавленная мощью антигитлеровской коалиции, при Вашем, господин Президент, активном и эффективном участии, больше никогда не могла бы поднять свою мерзкую, поганую голову. Некоторое время спустя, в связи с окончанием войны, Совет утратил свое значение, однако, ранее (примерно в 42-м году) в России возник Еврейский антифашистский комитет (ЕАК), членами которого стали знаменитые и уважаемые представители искусства и науки, известные не только в России, но и во всем мире. Их деятельность по сбору средств для победы над немецким нацизмом и антифашистской пропаганде, совершенно неоценима. Со многими членами ЕАК я встречался лично и знакомство с этими честными, неподкупными, бескорыстными людьми оказало на меня сильное впечатление. Настолько сильное, что я до сих пор горжусь этими  знакомствами.


***

– Помоги мостки вынуть!
Я выглянул из-за открытого багажника. Приятель, зайдя в воду, махал мне рукой. Я подошёл к нему с надменным видом.

– Кажется, не так давно кто-то сомневался в моей полезности? Неужели, мистер, ваше мнение по этому вопросу претерпело существенное изменение?

– Хватить болтать, дёргай здесь.

Мы вытащили тяжёлые доски из воды и привязали их к верхнему багажнику.
– Итак, господа, мне можно продолжать?

Приятель, упаковывая палатку, кивнул. Сова, отвязывая от дерева бельевые верёвки, никак не отреагировала. Я сел на стульчик, отхлебнул чаю и возобновил спич:


***

После разгрома гитлеризма, ЕАК всю свою энергию направил на сбор документов и свидетельств по Холокосту, однако советское руководство категорически отказалось признать геноцид еврейского народа, объясняя тем, что пострадал весь советский народ, а не только евреи и потому признало деятельность ЕАК националистической, идеологически вредной и подрывающей идеологию интернационализма Советской России.
 
И вот, в мае 1952 года в России открылось судебное заседание над советскими участниками комитета, хотя, в данном случае, суд – понятие условное. Состоялось настоящее судилище: скорое, жестокое и неправедное, в результате которого  несколько членов ЕАК были приговорены к расстрелу, а свыше сотни участников этого комитета, антифашистов осуждены на длительные сроки концлагерей.


***

– Встань.

– А? – Я недоумённо поднял голову.

Сова, уже одетая к отъезду, нетерпеливо выдергивала стульчик из-под меня:
– Давай, давай уже.

– А-а, - я поднялся.

– И одевайся, через пять минут отъезжаем, - приказал Приятель, привязывая удочки.

Я отложил листок и стал натягивать штаны, затем рубаху. Поднялся ветер, белые облачка нахмурились.

– Сожалею, что отвлекаю вас, господа, но я должен закончить. Осталось буквально три абзаца. В машине читать не могу - тошнит, уж извините.


***

Господин президент, в своё время, перед войной, я обращался к советским правителям, к Сталину, к Молотову с просьбой о положительном решении вопроса о судьбе двух физиков, бежавших из нацистской Европы и волею судеб оказавшихся в Советском Союзе. Усилия мои результата не имели. Я получил отписку, не более того, физики же, один из них был коммунист, были выданы гестапо, на границе в районе Бреста. Дальнейшая их судьба, как вы понимаете, была незавидной. Зачем Советы выдали талантливых учёных фашистам? Очевидно, они хотели дружить с Гитлером, или уж не знаю, чего они там хотели. Не прошло и года как друзья показали им свои братские чувства, без объявления войны перейдя границу и уничтожая все и вся на своем пути.

Но теперь, господин Президент, насколько мне стало известно, в Советском Союзе происходят некие подвижки в позитивном, на мой взгляд, направлении. Три месяца, как ушёл диктатор Сталин, а не далее как вчера арестован Берия, его правая рука, главный «специалист» по репрессиям.
 
От своего имени, надеюсь, оно кое-что значит в мире, я решил подать ноту протеста по поводу невинно осужденных советских членов антифашистского комитета, и Прошу Вас обратиться к советскому руководству с просьбой о пересмотре приговора членам ЕАК. Я прошу Вас поддержать меня в этом вопросе всей своей мощью и авторитетом Президента самой демократической и великой страны Земного шара. Когда же …»


***

– Так, всё. – крикнул мне Приятель. Он стоял у отрытой дверцы, Сова сидела уже внутри машины. – Видал? – он указал пальцем в небо, – Быстро в машину.
 
Я посмотрел вверх, «Ни фига себе!». С севера на нас надвигалась огромная, ужасная синяя туча.

– Быстро уносим отсюда ноги и колёса, – поторопил Приятель, – и всё к ним присоединённое.

– Да уж я и так … – вякнул я и запрыгнул на заднее сиденье машины.
Приятель нажал на газ и мы двинулись.

Ливень нас застал в дороге, но мы уже выехали на асфальт.

***

                Конец Первой Части


Рецензии