Личность

                Л И Ч Н О С Т Ь

Личности не умеют собираться в стаи.
Личность – это защитная броня от посягательств внешнего мира на внутренний.
Великие личности погибают при роковых драматических обстоятельствах.
Бесцветные личности хороши тем, что их можно красить по-своему.
Ты тот, кто ты есть.
Чтобы личность возмужала, нужны страдания.
Когда возносится личность – унижается народ.
Мир страдает отсутствием индивидуальности.
Человек, направивший стопы на поиск врага бед своих – это несостоявшаяся личность в любых сферах деятельности бытия.
Все великие люди вышли из провинции.
Человек без прошлого не может быть полноценной личностью.
Одежда одно из сигналов личности.
Всё, что мы делаем, направлено на поддержание нашей личности.
Чрезмерное стремление педагога влезть в личную жизнь ребёнка приводит к порабощению личности.
Успех дела зависит именно от личных свойств характера.
Рок-звезда – это не только человек, который пишет музыку, но и личность, способная жить красиво.
Роль личности в истории – никто не отменял.
Всякая личность только тогда состоится, когда почувствует потребность выйти из толпы.
Высший идеал воспитания – гармонически развитая личность.
Только в общении с другими, человек становился личностью.
Репутация – главная ценность для человека.
Человек – это этическая личность.
Личность – это не продукт коллектива, а самостоятельная часть коллектива.
Личная выгода – тень от травы, общая польза – гора высокая.
Личность начинается с детства.
Человеческая личность кончается со смертью.
Бывают личности, которые определяют поколение своё.
Человек становится личностью только тогда, когда он сумеет пройти в своей жизни множество испытаний.
В искусстве нельзя обойтись без личных пристрастий.
Человек не величина, составленная из равных слагаемых, он – индивидуальность.
Стремясь к личному спасению, человек способствует и совершенствованию общества.
Чем меньше окружающие знают о твоей личной жизни, тем удачнее она складывается.
Как люди с тобой обращаются – это их карма, а то, как ты реагируешь – твоя.
У умных женщин есть своя личная жизнь, а глупые всегда лезут в чужую.



В каждом человеке сидят четыре человека:
- тот, которого знают люди,
- тот, которого знают близкие,
- тот, которого знает он сам,
- и тот, которого знает Бог.



     …Коллектив гораздо легче поддаётся подчинению силы, чем индивидуальное лицо. Оно может быть более решительным и независимым. Может быть национальным героем генерал, но национальным героем не может стать парламент.
     Должен быть человек, личностью своей способный сопротивляться…
                Академик Д.С. Лихачёв «АиФ» № 41 1995 г.
   
     Даже поработав по своей специальности не один год, он то и дело задавался вопросом, почему люди так бояться своей индивидуальности.
                Пауло Коэльо «Вероника решает умереть»

Когда ты вместе со всеми, тебя отдельного нет, ты весь растворяешься в людях…
                Л Огневский «Белый хлеб»


     Быть гуманистом – значит видеть в человеке личность, уважать его достоинства.
                М. Каминский

     Особенно сильное влияние на становление личности оказывает здоровые интересы, потребности и увлечения в подростковом возрасте, который не без основания многие называют «трудным». В этот период быстрыми темпами происходит становление самосознания человека, его нравственных качеств.  Былое абсолютное доверие к родителям и ко взрослым вообще сменяется критическим осмыслением их слов и поступков. Подросток замечает и остро чувствует расхождение между словом и делом. У многих появляется максимализм в оценках взрослых: подросток не прощает своим близким малейшего отклонения от идеала. В то же время он особенно легко поддаётся влиянию сверстников. С этим нельзя не считаться. Как и со стремлением разобраться во всём самому. Это желание лучше поощрять, подталкивая подростка на размышления в нужном направлении, обсуждая «на равных» любые жизненные проблемы.
             Выписка из статьи «Страх создаёт богов», доктора философских наук,                Д. Уринович. Журнал «Агитатор» № 16  1989 г.

     Не нынче выверена мысль: в бесправном государстве всякая личность может самоунизиться до угодной деспоту лжи, дабы удовлетворить биологический инстинкт самосохранения: Человек начинает воспитываться за сто лет до самого рождения.
                Н. Гернет, профессор, криминалист

     …высказывания философа прошлого века Серена Къеркегора:
«Можешь ли ты представить себе что-нибудь ужаснее такой развязки, когда существо человека распадается на тысячи отдельных частей подобно рассыпающемуся легиону изгнанных бесов, когда оно утрачивает самое дорогое, самое священное для человека – объединяющую силу личности, самое единое, сущее я?»

     Немецкий философ Артур Шопенгауэр, труды которого у нас долго  предавали анафеме, говоря и человеке, выделял в его образе три компонента. Первое – то, что можно назвать личностью в широком смысле слова. Это всё, что дано индивиду природой: телесность, красота, сила, здоровье, темперамент, нравственность, ум и степень его развития. Второй компонент – это то, что человек приобрёл в качестве члена общества – чины, богатство, имущество. Но есть ещё одно слагаемое – каким выглядит человек в глазах других.
     Шопенгауэр настаивает: чем больше источников наслаждения откроет в себе человек, тем счастливее он будет.

     Я твёрдо и непоколебимо убеждён в том, что человек и дело взаимосвязаны и формируют друг друга. Личность того, кто сделал ту или иную вещь, даже самую простейшую, даже самую стандартную: стул, скажем, или стол, не может не сказаться в этой вещи; в ней, в этой вещи, безусловно, скрыты черты мастера, его создавшего. Так они и живут – человек и вещь, даже не как близкие родственники, а как один незримый организм. Это не пустое умозаключение, а та правда, которую  хорошо знают и стыдливо оберегают от постороннего непонимания многие рабочие люди…
     Подлинная, высокая личность, высокая в нравственном отношении, не рождается сама собой и, помимо других факторов, формируясь, не может обойтись без самоусовершенствования.
                Н. Евдокимов «Реальность и воплощение»


 


Рецензии