Болезнь гоблина Марата

Гоблин Марат никогда не считался чистоплотным и в его жилище всегда было грязно. Паутина, пыль, огрызки и объедки на полу, немытая посуда, рой мух и тараканы — все это сопровождало ежедневно гоблина, который сам не купался, не мыл руки и не чистил зубы. А что говорить об одежде, вся испачканной, нестиранной, пропахшей потом, вонью и табаком. И не удивительно, что в один непрекрасный день Марат почувствовал недомогание.
У него заболел живот, поднялась температура, появилась тошнота.
- Ой-ой-ой, - заныл гоблин, сев на стул.
- Что с тобой? - проскрипел под сейфом паук, вечный сосед Марата. - Чего ноешь?
- У меня все болит, а особенно живот, - признался гоблин, еле дыша. - Мне плохо...
Но паук не понял:
- А кому сейчас хорошо? Жизнь тяжелая, вот я за неделю поймал всего лишь трех мух и пятерых тараканов — голодная жизнь у меня, но не ною же!
Тут гоблин разозлился:
- У меня живот болит, дурак! Я весь горю...
Паук обиделся и спрятался под сейфом, лишь голос его послышался:
- Так ты же маг, используй заклинание!
Марат хлопнул себя по лбу: а ведь точно! Заклинание должно помочь!
- Крясибу мрясибу пукулябуру! - сквозь боль пробормотал он волшебные слова, сделал в воздухе магические фигуры и щелкнул пальцем.
В ту же секунду его нос удлинился на три метра, а уши стали большими, как у слона. Паук, выглянувший, чтобы посмотреть, что получилось, испуганно икнул и вновь спрятался под сейф. Гоблин взглянул на себя в зеркало и затопал ногами:
- Ах, не то! Не то заклинание сказал!
- Скажи нужно!
- Думаешь, я помню? Я же школу бросил давным-давно! - рычал от злости и боли Марат. И все равно попытался применить другое заклинание, пришедшее ему на память. Однако и оно не помогло, лишь появились большие прыщи на лбу, а ноги стали толстыми . Паук прыснул от увиденного. Марат снял ботинок и швырнул в него, чтобы тот не смеялся над внешним видом гоблина, который итак был не идеалом совершенства.
- У тебя есть волшебная книга прабабушки, - напомнил ему паук. - Там должно быть написано, как вылечиться от боли в животе!
- Да, верно! - обрадовался Марат и достал из сундука эту книгу. Она была древней и написана на старом языке, который, к счастью, гоблин знал. Перелистывая страницы с рисунками и формулами, он читал: «Что делать, если голова стала тыквой»...
- Нет, у меня голова нормальная, - пробормотал он. - «Как лишить себя кошачьего хвоста»... Гм, у меня нет хвоста... «Заклинанье против ишачьей хвори»... Хе, у меня живот болит, а не ишачья болезнь... «Как вывести змею, если она живет в вашем животе»...
Тут гоблин вспомнил, что вчера вечером сожрал двух лягушек и одну змею. «Лягушки были сочными, свежими, а вот змея оказалась невкусной, наверное, это она поселилась в моем животе и кусает меня изнутри», - решил он и внимательно перечитал рецепт исцеления. Формула считалась сложной, однако Марат все точно сделал, как требовалось.
- Друсь-крясь буютий фыракт! - он зажег свечи одним щелчком и потом вдохнул зеленый дым. - Пряус кряус тумбс! - и выпил закипевшую болотную воду в грязном стакане.
Несколько секунд ничего не происходило, а потом гоблин увидел, как он сам покрылся змеинной чушеей, зрачки сузились в треугольник, язык стал похож на двойную молнию. Паук икнул:
- Ой, ты похож на анаконду, Марат!
И гоблин понял, что трансформировался в змееподобное существо. Боль в животе не проходила. И тогда он вздохнул:
- Придется обращаться к лекарю...
- Кто это? - удивился паук.
- Это тот, кто лечит людей, - пояснил Марат.
- Но ты же гоблин!
- Может, вылечит и гоблина, - плача от боли и от того, что стал страшным на вид, произнес Марат.
Он написал на бумажке «Помогите» и щелчком отправил в город. Лекарь получил сообщение, потому что скоро прибыл на врачебной карете. Он вошел в дом гоблина со своим помощником — котом Хлюпиком, который держал чемоданчики с инструментами и медикаментами.
- Фу-у-у, как здесь воняет, - наморщился лекарь. - Хлюпик, открой окно, нужно проветрить помещение.
Кот бросился исполнять. Яркий луч осветил комнату и лекарь, естественно, увидел грязную посуду, огрызки, жужжащих мух, после чего, не скрывая отвращение, заявил:
- Полная антисанитария! Здесь полно болезнетворных бактерий и микробов!
Лекарь подошел к гоблину, поправил очки:
- Та-ак, вы что-то странно выглядите, Марат!
- Он пытался лечиться при помощи колдовства, - пояснил паук, с любопытством рассматривая гостей. - Вот и получилось то, что получилось.
- Болезни магические, может, и нужно лечить при помощи волшебства, а вот у Марата, судя по тому, как он живет, болезнь обычная, - сердито сказал лекарь. - Что случилось?
Марату пришлось рассказывать, что болит живот, голова трескается от температуры, и как он лечился. Лекарь прощупал его живот, осмотрел в микроскоп слюну, измерил температуру, проделал еще какие-то манипуляции, потом заявил:
- Ясно, все ясно, у вас гепатит! Это болезнь грязных продуктов!
- Но я — гоблин, и всегда ем сырую пищу! - ответил удивленный Марат.
- Вот-вот, в сырой пище всегда болезнетворные микроорганизмы! Так что придется вас лечить нашими лекарствами! - и он дал указание Хлюпику подготовить вакцину.
Кот быстро заполнил шприц лекарством, разложил вату, спирт, а также таблетки. Лекарь сделал укол гоблину, потом показал на таблетки: «Это нужно глотать каждые три часа!» Марат кивнул.
- И еще! Срочно провести уборку помещения! - приказал лекарь. - Кушать только хорошо прожаренную пищу! Никаких сырых продуктов! И обязательно мыть руки перед едой! Мыть также посуду! Стирать одежду! Всегда принимать ванну!
- Ой, как много! - простонал гоблин, услышав, сколько всего ему следует сделать. Это требовало не только времени, но и усилий, а работать Марат не любил.
- Иначе нельзя! - лекарь был тверд в своем решении. - А пока Хлюпик наведет порядок!
Кот оказался молодцом, быстро подмел комнату, убрав паутину и в том числе ворчавшего паука, вымыл посуду, продезинфицировал пол и стены, вынес мусор. И после лекарь выписал счет за врачебные услуги.
- Три золотые монетки? - заорал в негодовании Марат, которому, если честно, стало лучше. - Так дорого?
- Здоровье всегда дорогое удовольствие! - с гордостью ответил лекарь. - Мы гарантируем излечение!
Марат, охая, достал из сейфа деньги и заплатил. Он решил, что лучше вести здоровый образ жизни, чем платить за лечение. И именно жадность стала причиной того, что теперь гоблин убирался в доме, жарил рыбу и мыл посуду. И живот больше у него не болел.
(18 ноября 2015 года, Элгг)


Рецензии