Урок плаванья

  Деревня Зарница находилась на берегу речки  Каменки, метров пятьдесят в ширину, и средней глубины, метров до трёх. Дети деревни, в летние жаркие дни,целыми днями пропадали на речке,семьи были многодетными, и детворы было много.В деревне не было принято контролировать детей на воде.Да и несчастных случаев не было.
  В семье Тополёвых было пятеро детей, четыре девочки и один мальчик.Родители ни когда не запрещали детям находится на речке.Старшие девочки, и мальчик восьми лет, уже научились плавать,  купаясь в Каменке, а младшая девочка Тая с подружками проводили дни на мелководной речёнке  под названием Переборка,где воды было по колено,и она плавать не умела.
Лето тысяча девятьсот сорок девятого года выдалось очень жарким,на радость всей Зарницынской детворе.
  Однажды одиннадцатилетняя сестрёнка Таи, Тома сказала: - Тая пойдём купаться на Каменку,я тебя научу плавать.-  Тая с радостью согласилась. Придя на речку, Тома очень удивилась, что детей было мало.Обычно возле берега малышня плавала " по собачьи",издавая восторг от купания, визгом и писком.Оттого на реке всегда было шумно. А подростки и взрослые плавали  "в размашку". Но сегодня берег был почти пуст.
  Скинув лёгонькие ситцевые  сарафанчики, девочки по острым камешкам осторожно прошли на плоский камень,  одной стороной он выходил в речку,с него просматривалось дно, на глубине примерно двух метров. Метрах в десяти ,вниз по течению, их соседка тётя Маша, мыла мешки из под картошки,полоская их в воде,а затем выбивая из них грязь на берегу,  валиком .На девчонок она не обратила ни какого внимания, так она была увлечена своей работой.
   Девочки сидели на камне болтая ногами в воде. Вдруг  Тома со словами:- Учись плавать сама." Столкнула Таю в воду. Тая увидела, как Тома уплывала от неё, вниз по течению реки, оставив её одну. Хлебая воду , Тая  барахталась в ней  беспорядочно руками и ногами , её отнесло вниз по течению, метров на десять от берега. Тётя Маша продолжала заниматься своим делом и не видела происходящего.
  А Тая даже и не сообразила,что можно закричать, позвать на помощь. Она из последних силёнок старалась добраться до берега. И это ей удалось.Она  не вышла на берег,а выползла. Тяжело дыша, она немного посидела на берегу, затем пошла к месту, где лежали их с Томой сарафаны.К её удивлению, сарафана Томы не было.
Подойдя к Тёте Маше  Тая спросила; - Тетя Маша, ты не видела Тому?- На что та спокойно ответила:- Нет не видела.-
   Придя домой,и увидев смеющуюся Тому, Тая заплакала от обиды и от всего пережитого. Тома стала уговаривать Таю, чтобы она не рассказывала родителям о том,что произошло. И Тая простив Тому, ни чего ни кому не рассказала.
  Только с этого дня, Тая одна ходила на речку. и вместе с такой же малышнёй как и она плавала у берега, на мелководье , " по собачьи."
  Уже будучи взрослой, она на соревнованиях по плаванию, между предприятиями,всегда выручала свой коллектив,занимая призовые места.






 



 








   


Рецензии
МЕНЯ ТАКЖЕ УЧИЛИ ПЛАВАТЬ В ШЕСТЬ ЛЕТ ПАЦАНЫ ПО-СТАРШЕ... ЗАПЛЫЛИ НА ПЛОТУ ПО ДАЛЬШЕ ОТ БЕРЕГА И СБРОСИЛИ В ВОДУ - ПЛЫВИ МОЛ САМ ДО БЕРЕГА... ДОПЛЫЛ! ПОТОМ ТОЖЕ ЗАНИМАЛ ПРИЗОВЫЕ МЕСТА! ШОКОВАЯ ТЕРАПИЯ, КАКГРИЦА! )))

Андрей Михайлович Троицкий   17.06.2019 18:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.