Спасти от порчи чихуахуа - 3

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДЫДУЩИХ СЕРИЙ

Жена главного героя покупает себе чихуахуа, но вскоре убегает с любовником в заморский вояж и там погибает. Раздосадованный вдовец Василий намеревается выбросить собаку, но рука не поднимается. Мучительные раздумья наводят Василия на мысль, что мода на чихуахуа самым негативным образом влияет на душевные свойства наших женщин. Чтобы исправить ситуацию, он решает снизить популяцию этой породы путём отстрела, для чего приобретает специальную пневматическую винтовку. В тот момент, когда он готов действовать, его чихуахуа исчезает при странных обстоятельствах. Разыскивая свою собаку, Вася неожиданно находит новую жену.

***

Целый месяц город жил в чрезвычайном напряжении. В общественных местах и в отдельных дворах дежурили усиленные наряды полиции. Гопники, алкоголики и прочие антисоциальные элементы лишились покоя - неведомый, неуловимый и хладнокровный снайпер открыл на них сезон охоты - стрелял, стрелял, стрелял - до и после полудня, на закате, ночами и даже на рассвете. У каждого имелся кореш, который хоть раз, но попадал на линию огня. Короче, уже не посидеть беззаботно на майском солнышке вокруг дешёвого бухла, с семечками в качестве закуски, с куревом и с оптимистичными разговорами о том, что скоро лето...

Безжалостный снайпер выслеживал тех, кто распивал спиртные напитки на детских площадках, на пешеходных улицах, в парках и в скверах, где отдыхают граждане. Впрочем, целью снайпера являлись не сами гопники, а только их прелесть - пивные и водочные бутылки, алюминиевые банки, стройные и пузатые пластиковые флаконы, они же - баллоны, они же - сиси.

Пиф - разлетаются брызги. Паф - все залегли. Ой-ой-ой - последние деньги, собранные с миру по грошику, выпрошенные на паперти, утекают в землю, орошают свежую траву или старый выщербленный асфальт. Пух - и перекошенные рты в бессильной злобе изрыгают матерную брань, проклятия и клятвенные обещания отомстить. Но откуда прилетели пули, непонятно. Может, вон из той девятиэтажки, может, из дальних кустов, может, из проезжающего грузовика или прямо из космоса - пойди разберись, если даже у баллистических экспертов голова кругом.   

Бывали и серьёзные последствия. Как гласил протокол, «в ряде случаев несколько лиц обратилось в травмпункты с ранениями, полученными в результате попадания стеклянных осколков». Плюс рикошет. Пресса старательно подогревала страсти, возбуждение достигало пиковых показателей...

Обыкновенно пострадавшие находились во хмелю или в состоянии абстинентного синдрома. Однако этот неприглядный факт вовсе не означал, что правоохранительные органы могли оставить без внимания их жалобы и обращения. Как известно, перед законом равны все жертвы. В общем, завели дело.

Дело поручили опытному следователю и матёрым оперативникам. Одним из них стал капитан по фамилии Пень. Когда-то, в начале карьеры, Степан Викторович стеснялся своей фамилии, но ко времени, о котором мы ведём повествование, он уже доказал, что по этому поводу с ним лучше не шутить - работал энергично, бескомпромиссно, демонстрируя высочайший профессионализм.

Очень скоро на поляне в загородном лесочке капитан Пень по наводке верных осведомителей обнаружил импровизированный тир. Здесь находилась пара манекенов, какими пользуются магазины женской одежды, и куча разбросанных плюшевых собачек, уже извалявшихся в грязи. Вскрытие собачек и манекенов показало, что некто вёл по ним прицельный огонь из пневматической винтовки - стало быть, тренировался. Экспертиза установила, что тир функционировал примерно десять-двенадцать месяцев назад, а все извлечённые пули выпущены из того же ствола, которым пользуется неизвестный снайпер, объявивший войну гопникам.

Поскольку манекены имели входные отверстия по бокам грудной клетки и в районе плеч, Пень сделал вывод, что прежде злоумышленник намеревался стрелять по собакам мелких пород, которых женщины носят на руках. В первую очередь кинологи посоветовали ему обратить внимание на чихуахуа. Стало быть, размышлял капитан, требуется найти того, кто в прошлом году имел претензии к дамам с ручными собачками, а теперь сосредоточился на гопниках. Но где дамы с дорогими чихуахуа и где гопники с их копеечным пойлом! Что их связывает?

Весь май и начало лета сотрудники опрашивали владельцев собачьей мелочи на предмет имевших место столкновений и скандалов - может, чей-то питомец кого-то грубо облаял, описал колесо роскошной иномарки, надругался над чужой кошкой, выхухолью или элитным хомячком. Естественно, что в один из дней Пень встретился и с Василием.

Была суббота, в частном секторе богато цвела сирень, люди жарили шашлыки, в сторонке от мангала чихуахуа и цепная дворняга без лишней суеты ожидали свою долю. Хозяева дома вели себя максимально доброжелательно, но всё же Пень почувствовал неладное - на уровне полицейского подсознания. Вроде бы Василий держался свободно, даже расслаблено, но в глубине его глаз и в звучании голоса капитан разглядел и расслышал пару фальшивых ноток.

Распростившись с подозреваемым как ни в чём ни бывало, Пень сосредоточился на его настоящем и прошлом, аккуратно раскопал всё, что можно, и конечно, выяснил про первую жену, бежавшую с любовником за границу, про депрессию, в которой находился Василий, про его второй брак и скорое рождение ребёнка...

Короче, всё сошлось, стала понятна неприязнь снайпера к тем, кто гадит на детских площадках. Пора надевать наручники.

Но капитан Пень и сам был отцом трёх девочек, так что внутри него случился конфликт между служебным долгом и родительскими чувствами. В итоге он рассудил следующим образом: благодарность от начальства, вероятная награда, очередное звание досрочно - оно, конечно, неплохо, но никак не стоит того, чтобы отправлять в колонию хорошего парня.

Воскресным утром Пень подъехал на площадку, где наш герой выгуливал свою чихуахуа, предложил ему пройтись, взглянул многозначительно и сказал негромким голосом:
- Вася, я всё понимаю, но больше не надо. Иначе не обижайся - ты ведь ставишь под сомнение мою профессиональную пригодность.
Потом капитан взял короткую паузу, кивнул на чихуахуа и добавил:
 - Подумай о своей собачке - что с ней будет, если гопники узнают, откуда дует ветер?

В первую минуту Василий растерялся, собрался было отнекиваться, но тормознул, раскинул мозгами и виновато опустил голову. Так и закончилась история неизвестного снайпера, державшего в напряжении всю местную гопоту. Из ниоткуда появился, в никуда исчез.


Рецензии
Пень, конечно, молодец...
Но...
Вариант.
Вася открывает кооператив="снайперский тир по отстрелу пивных и водочных бутылок, алюминиевых банок, стройных и пузатых пластиковых флаконов,( они же - баллоны, они же - сиси)".
Пень становится его "крышей".
итд...

Зоя Чепрасова   01.02.2024 21:12     Заявить о нарушении