Выселение домового

Слава Богу, мы от Ракки далеко. и как её там разрушили, не знаем. Но вот Бирюч ко мне очень близко. И всякий раз, выходя в город, я вижу картину нового разрушения. Сейчас вот вышел - сносят старииный особняк на Малой Тороговой площади. Этот особняк входил в комплекс , составлявший восьмиугольник площади. Он отвечал замыслу заложившего план города Матвея Казакова, положившего в основу звастройки спаренный крест - символ Божьей Матери. А еще весной здесь снесли бывший учительский дом - образец дворянской архитектуры 19-века.
Сносимый особняк построен в 1878 году. Он разграничен надвое. Левое, если смотреть с площади, крыло, принадлежало городской Управе. Здесь в разные годы жили или сами градоначальники, или чиновники Управы. Правое крыло принадлежало Духовному училищу, было квартирами ректора и смотрителя. Дом  из мореного дуба, обложен кирпичом. Отделка выполнена в классическом ключе, с элементами старорусского стиля. Расположен на узле старинного городского подземелья.
В декабре 1918 года отсюда был выселен с семьей и увезен в Воронеж последний градоначальник дореволюционного Бирюча Георгий Вячеславович Шидловский. Через год семье удалось бежать за гораницу.
В январе 1918 года закрыли Духовное училище.Последний квартирант особняка, смотритель училища Петр Фёдорович Шаров, под конвоем отправлен в Харьков, в канцелярию Учебного Округа. Дальнейшая судьба неизвеста.
В советские годы особняк отдали под коммуниальные квартиры. Здание ни разу капитально не ремонтировалось.
И вот его сносят.
Я еще могу понять главу администрации района. Он - человек со стороны. Он не обязан знать историю города. Но - нынешний мэр? Он же тутошний, в школу бегал мимо этих зданий. А депутаты? Только что прошли выборы. Чего только белгородский краснобай не обещал жителям! А ведь он тоже из местных.
А редакции газеты и телевидения? А сообщество Почетных жителей? А Общественная палата? Управление культуры? Общество охраны памятников?..
Ау, где вы, во множестве призваннные воспитывать юное поколение на скрепах истории?
Так вот же, на ваших глазах уничтожают настоящие скрепы. Ведь ничего подобного построить уже не получится!
И разве нельзя учителю и из школы, расположенной на той же площади, вывести учеников к месту погрома и рассказать им, что это было за здание? Здесь же каждый камень дышит живой историей...

Я раскрываю план города, и вижу, что уничтожение исторической застройки идёт планово, бьют по самым значимым точкам.

Парные здания городской богадельни по улице Ольминского (бывшая ДворянскаЯ).
Фамильный особняк Шидловских по этой же улице.
Двухэтажный особняк Архиерейского подворья по улице Павловского (бывшая Почстовая)
Двухэжтажный особняк Опытного участка профессора дендрологии Натальи Ивановны Домогацких по улице Московской.
Особняк из парного ансамбля на территории так называемого Бирюческого кремля по улице Ленина (бывшая Харьковская) на Засосне.
Учительский дом на территории бывшей гимназии.
Учительский дом по улице Московской...

Сей длинный выводок, сей поезд журавлиный можно читать, как список кораблей в Илиаде.
И что остается от исторического Бирюча? Чем будем заманивать туристов? Мрачным кирпичом тюрьмы?
Или несуразной застройкой Кошачьего хутора, где налеплено такого архитектурного бесвкусия,по сравнению с которым обычный деревенский дом выглядит Парфеноном?

И я бы еще понял, если бы у страны не было денег на поддерждание и реставрацию историического Бирюча. Но я вижу, как уже сказал, что старый Бирюч разбивают последовательно и со знанием дела.
И кажется, знаю, откуда сквозит.
Ибо рядом, в десятке верст от старого, построен новый Бирюч. Хоть именуется он пока не городом, а Школой менеджмента. Но сути это не меняет. Новый Бирюч по площади уже приближается к старому.Он в необъявленной осаде - доступа в новый Бирюч посторонним нет. Но, друзья мои - его надо видеть. Этот Бирюч выстроен, словно воплощение замыслов Толкиена. В нём вполне можно снимать трилогию "Золтых колец". Мрачные замки в готическом стиле, тяжелые рыцарские щиты, вымпелы в форме ласточкина хвоста - здесь воплощены самые мрачные фантазии готического вкуса.Загробный мир. И очевидно, что, не построй здесь хоть один замок - этих денег хватило бы на реставрацию и поддержание зданий во всём старом Бирюче на сотню лет.

И когда видишь это готическое недоразумение, с ровными линиями прошпектов, со сторожевыми башнями, без всякого притсутсвия православной тематики внутри городских стен - начинаешь понимать, почему исчезает старый, добрый, купеческий Бирюч.

...

На снимке: а рабочие попрятались. Стыдно...


Рецензии
Мне понятна Ваша боль и беспомощность.
Ибюо сам свидетель гибели красивых мощных здания ради прибыли и вагона кирпича. Вы то хоть знате кто именно виноват, а у нас полная мгла на всех вершинах...
Доходит до маразма, на заседании Ребиндеровского общества говорят о исторических зданиях города, в то самое время, когда его сносят.
А вот снимок такой нейтральный, хотя ясно представляешь что там.
Символическая картина то выходит

Виктор Авива Свинарев   20.11.2015 12:42     Заявить о нарушении