Сможем ли сохранить свою душу?

Вот уже восьмой раз в Санкт-Петербурге в День защиты детей проходит Саммит психологов, на который прилетают из разных городов небезразличные к судьбе страны люди. Были представители и из других стран - Германии, США. В этом году на Саммите впервые была использована форма дискуссии по актуальным проблемам развития как профессии психолог, так и проблемам кризиса цивилизации.  Такая форма обсуждения была интересна тем, что со сцены вели дискуссию с залом не менее шести человек – признанных ученых. Темы звучали настолько злободневно, что ведущие еле справлялись с регламентом, поскольку желающих выказаться было много.

Раскрывая тему «Профессия «Психолог-консультант»: границы ответственности, критерии успешности… чем обогащает и чего лишает эта работа?», кандидаты медицинских и психологических наук, врачи-психотерапевты настолько увлеклись обсуждением, что дискуссия велась не только с залом, но и между самими выступающими и часть вопросов так и осталась открытыми.

В обсуждении вопросов, связанных с работой психологов в бизнес-сообществах, также к единому мнению прийти участникам дискуссий было сложно. И даже высказывались утверждения, что психология и бизнес – несовместимы.

Но самой важной темой Саммита, которая не может оставить равнодушным ни одного человека России явилась дискуссия: «Российская идентичность и кризис цивилизации. Сможем ли мы сохранить свою душу?» В этой дискуссии приняли участие И.А. Горбунов, А.М. Зимичев, М.В. Осорина, М.М. Решетников, В.Е. Семенов, А.И. Юрьев, модератором был К.В. Павлов. При обсуждении подчеркивалась полиментальность России, образ России сопоставлялся с образом братьев Карамазовых, утверждалось, что есть русский дух, русский ум и русское тело. Выяснялся вопрос о том, что формирует идентичность, направления изучения психологии человека… А.М. Зимичев в ходе дискуссии напомнил о том, что существует социально-биологический закон, по которому ясно, что выживает, прежде всего, стая, а не одиночка, и то, что в нашей стране существует ориентация на общность, а индивидуалистическую позицию, которую нам пытаются навязать, наш народ не принимает. М.М. Решетников подчеркнул, что для грамотного управления страной, нужно видеть происходящие тенденции  и преобразовывать их в законы, и не издавать законы в отрыве от происходящего в глобальном мире.

На еще одной дискуссии не обошли вниманием вопросы, связанные с работой психологической службы в школе. Вопросы современной школы в контексте реформы образования обсуждались представителями из Москвы, Самары, Ярославля, а также учеными из Санкт-Петербурга. Желающих высказаться из зала было значительно больше, чем во всех других дискуссиях. Общее мнение сложилось таким образом, что проблем еще много, психологическая служба необходима и установление диалога между психологами и школой продолжается.

Впервые на этом Саммите была предпринята попытка предоставить возможность участия на мастер-классах в режиме online. Это дало возможность многим психологам приобщиться к интересующим их вопросам, тем более что предварительно вёлся опрос участников, выяснялись наиболее важные для них темы.

От всех участников этого события нужно выразить слова благодарности за большую проделанную работу по подготовке и организации Саммита и пожелать дальнейших успехов и творчества!

2014 год


Рецензии
В школе надо ввести уроки дипломатии (вежливости), слишком много грубости.

Валентина Алиева   18.02.2021 14:56     Заявить о нарушении
Согласна с Вами, что грубости в школе много. Но одними уроками разве поможешь.
Если будет желание, прочтите мое впечатление о фильме "Училка"
(и особенно отклики читателей)

Елена Плюснина   20.02.2021 10:32   Заявить о нарушении
Интересная концепция развитой психологии, выживает стая, а вообще речь-то, о ком, о приматах? Может о волках? Интересный примитивизм. Как я пишу у себя Уникальность научного взгляда.

Алек По   01.04.2021 20:12   Заявить о нарушении
"Человек подчинен великому началу взаимной помощи, которая даёт наилучшие шансы только тем, кто обеспечивает друг другу наибольшую поддержку в борьбе за существование" (из кн. Кропоткина "Взаимная помощь - фактор эволюции")

Елена Плюснина   02.03.2022 02:02   Заявить о нарушении