Диалектика воспитания нормальных людей

       У каждого человека, сообщества, государства есть право на то, чтобы голову его детей, членов общества, граждан государства в процессе формирования у них сознания, их воспитания и становления как личностей не забивали  дурными идеями (мечта либералов) - вне зависимости от того, что это за "идеи" и кому эти идеи принадлежат.
       У родителей, организаторов сообществ, государственной элиты также нет права оболванивать членов своей семьи, сообщества, государства (детей, людей, граждан), как им вздумается. Они не должны ограничивать людям доступ к знаниям, самовоспитанию, научению и  формировать их только в атмосфере определённых сакральных догматов и предрассудков или настаивать на неуклонном следовании по узкой колее их собственного понимания жизни и веры.
       Вот такая диалектика воспитания истинно свободных и творческих людей. С одной стороны детерминированное воспитание и обучение, а с другой - свобода выбора концепций бытия.
       Необходимо научиться соблюдать меру в формировании необходимых, значимых для сохранения  семьи, общества, государства нравственных норм и моральных устоев и естественной возможности людей думать по своему.
       Люди, входящие в жизнь, становящиеся членами общества и гражданами своего государства всегда должны иметь право на защиту своего разума от навязываемой им глупости. И всегда понимать что такое хорошо и что такое плохо!
       Каждый член семьи, общества и государства несёт за это ответственность. Должен нести за это ответственность!
       В определённом смысле это срединный путь создания  гармоничного и устойчивого социума. Без манкуртризма и зомбирования.
       Кто-то подумает, что я против "свободы слова и информации".  Нет! Я против свободы обучать детей, членов моего общества, граждан моего государства глупостям, безнравственностям, аморальностям и подлостям!
       Те, кто поднимает лозунг "свободы слова" без соответствующих, ясно оговоренных и логически обоснованных,  конкретных  запретов и ограничений - демагог и враг общества.
       Десять библейских заповедей - это запреты! Запреты на зло. На то зло, которое может разрушить любую общность людей. Кто с ними не согласен, тот враг цивилизованного человечества.
       Таким людям следует предоставить возможность жить на изолированном от нормальных людей острове и насаждать друг другу их "либеральные" и "демократические"  ценности.


Рецензии