Гражданский генерал

   Вообще феномен этого человека – вещь своеобразная, Лопатин оказался на своем месте в нужный период истории государства Российского. Важно понимать, что до средины девятнадцатого века восхождение по государственной карьерной лестнице было возможно лишь по военной линии. И не случайно, что большую часть должностей того времени занимали либо бывшие, либо действующие военные.
На этом фоне история Александра Лопатина отличается очень сильно. Он принимал участие всего в одной кампании – Крымской войне, да и на ней успел дослужиться лишь до чина подполковника. По своей сути он был исключительно «гражданским» человеком. Каким же образом ему удалось занять столь высокий пост? Да дело в том, что поражение в Крымской войне обнажило перед властями России все слабости государства: военные, политические и экономические. Стало очевидно, что с решительными реформами тянуть больше нельзя. И реформы должны быть радикальными, в рамках существующего строя (а такие реформы, как известно, редко кому удавалось провести мирным путем): отмена крепостного права и налаживание отношений между двумя основными классами – дворянством и крестьянством. Далее необходимо было изменить всю существующую государственную систему, дабы  социально-экономические реалии соответствовали новым общественным отношениям. Лишь после этого можно было рассчитывать на возрождение России и надеяться на паритет с Европой в политике и дипломатии. Именно в это время руководителями на местах стали назначать людей, способных к поэтапному бескровному «мягкому» реформированию.

БРЕМЯ РЕФОРМ

В отличие от нашего времени в девятнадцатом веке большинство реформ не проводилось одновременно по всей стране. В каждом регионе они вводились по-разному, раньше или позже, в зависимости от местных условий и обстоятельств. И для этого и нужны были губернаторы на местах, способные оценить время готовности вверенной им территории к тем или иным преобразованиям. Лопатин оказался одним из самых провидящих. На его долю выпало сразу три реформы:
1.  Реформа местного городского самоуправления, в результате которой появились городские думы;
2.Военная (отмена рекрутского набора в армию). Ведь  Крымская война показала, что при недостатке солдат или их удаленной дислокации, неоткуда ждать подкрепления, особенно в сжатые сроки. Выбор остается между постаревшими ветеранами или необученными новобранцами. Остальная часть населения даже не знала, как держать оружие в руках, не говоря уже о том, чтобы им пользоваться. Мобилизационная система в случае необходимости имела неоспоримые преимущества, хотя также имела свои недостатки;
3. Экономическая. С отменой крепостного права капитализму был дан «зеленый свет», а предпосылок еще не было. Главными вопросами стали транспорт и связь. Понадобилась сеть железных дорог для перевозки массовых грузов и перемещения трудовых ресурсов. И более мобильный тип связи – телеграф, который в те годы был таким же революционным прорывом, как телевидение или интернет в наше время.
Благодаря этим реформам страна должна была перейти от аграрной к аграрно–индустриальной.
Вот все эти реформы на Смоленщине успешно провел губернатор Лопатин, за что его и ценили в верхах. Но верха верхами, а всенародной  любви этим не добьешься. Простой народ подобные реформы мало интересовали, так что смоляне помнят своего губернатора за другие достижения.

ПРИНЦИП ПАМЯТИ

Самое главное достижение Лопатина, которое осталось и, надеюсь, останется в сердцах смолян, – это, конечно, Лопатинский сад. Из мрачных тюремных бастионов он создал место отдыха для горожан, обустроил в нем гроты и фонтаны, ратовал за введение декоративных украшений. В целом место для променада для «дам с собачками», как сказали бы тогда. Для города, для которого существовало лишь Блонье (отнюдь не худший сквер даже для нашего времени) это было и ново и, как бы сказали сегодня, креативно. Кстати, одной из инициатив губернатора, была установка памятника М.И. Глинке на народные деньги, который и сегодня любим не только смолянами, но и всеми гостями нашего города.
Вдобавок губернатор не только лично занимался благотворительностью, но и привлекал  к этому местных купцов и промышленников. Особенное внимание он уделял богадельням, оказывал помощь учебным заведениям для малоимущих и иным подобным заведениям.  Ведь он прекрасно понимал, что отсутствие образования у низов – главный сдерживающий фактор развития капитализма и стимул роста социальной напряженности в обществе. Для реализации своих планов он создал специальный фонд и сам же сделал в него первый и весьма щедрый вклад. Стоит ли говорить, что пожертвования от других богатых смолян не заставили себя ждать?
При этом он был особо заинтересован в развитии малого бизнеса на Смоленщине, понимая, что такие предприятия и их хозяева – основа социальной и экономической стабильности  региона (что, увы, далеко не всегда понимают представители нынешней власти).
Ну, и конечно, еще одним достижением он снискал неиссякаемую любовь смолян – созданием общегородской пожарной дружины. О том, что она городу, как и большинству городов России, была необходима, сомневаться не приходится. Постройки в городах того времени на 90% были деревянными и очень хорошо и часто горели. Лопатин выделил для дружины место в центре города, обеспечил средствами на покупку необходимого оборудования и лошадей и построил первую каланчу. Практически сразу нашлись и добровольцы, готовые стать на страже пожарной безопасности родного города. Это перевернуло все, так как, если вспомнить, то прежде пожары тушились собственными силами горожан, в основном соседями погорельцев или при серьёзных ситуациях, силами военных частей.
Но и на этом список заслуг Лопатина перед смолянами не заканчивается – главное, он заставил работать местное самоуправление, осуществляя за ним неусыпный контроль. Стоит ли удивляться, что Лопатин получил звание «Почетный гражданин» от жителей многих городов губернии. Конечно, ему приходилось делать и много иной ежедневной рутинной работы, но главное, что смоляне стали жить лучше и добрым словом вспоминают Александра Лопатина до сих пор.


Рецензии