Поросёнок

Мой город сер и уныл. Особенно унылым был район, где я жил. Когда-то жить здесь было опасно и страшно. Теперь просто грустно. Единственным оборудованным для прогулок местом был стадион, голый, хоть и с несколькими деревьями по периферии. И я там часто гулял. Вышагивал круги, над чем-то размышлял или просто грустил. Мне это нравилось.
И вот я вышел из дому на очередную прогулку туда. Шел по осенней слякоти, проходя мимо серых панельных общежитий, встречал множество бродячих собак, спаривавшихся, справляющих нужды прямо в траву, вычесывавших своих блох и просто бежавших куда-то. Выходил на улицы, крытые асфальтом и стеклами от битых банок и бутылок. Наконец-то пришел в этот стадион. Пройдя через ограду, отделявшую стадион от всеобщего потока грязи, серости и тоски, я вспомнил одну вещь.
Как-то в детстве мне надо было принести в школу пенопластовые плиты, чтобы сделать на уроках труда из этих плит поросячью голову. Мама дала мне плитку, и я смог это сделать. Я вырезал из плитки очертания свиной головы, покрасил плитку, нарисовал глазки, пятачок, раскрасил плитку во все оттенки розового и зеленого. И вот, поросенок готов. Скупой на похвалы учитель, ныне покойный, похвалил меня. Я был доволен. После уроков я, вместе с поросенком, пошел домой, по дороге зашел в магазин. Продавщица, увидев поросёнка, похвалила меня за работу. А потом, когда я шел по улице, ветер выхватил из моих рук поросенка, и он улетел вниз. Он улетел так далеко, и слякоть, куда он упал, была такой противной, что я не стал его ловить. Мы расстались.
Многое было за это время. Многое я любил. И не то. Я был членом одного спортивного сообщества. Мне был дорог каждый человек в нем, но все они презирали меня, и считали меня полезным только для удовлетворения их похоти. Переписывался с двумя девушками. Одна ради меланхоличного меня надела маску сумрачного интеллигента. Вторая была весела, выражалась самыми яркими метафорами. Помнится, во время нашей общей ссоры, я обиделся на нее: "Ты зло, Динарэ!". А она спросила меня: "Оки, я зло. А что есть свет, Сириж?". Ответ я сформулировал только сейчас. Свет это то, что нас создало. Для поросенка свет был я. Но свет для него погас, и давно уже не горит. Но не все же потеряно. Быть может, осенняя уличная слякоть приведет упавшего в нее давно поросенка, и он приплывет к стадиону, к моим ногам. И поросенок снова познает свет, своего творца, бога.

29 января 2015


Рецензии