ДНР. Курьёзы войны. Эпизод 1

 Лето 2014. Обстановка: маленький городок контролируют ополченцы ДНР. Украинская армия стоит полукольцом вокруг городка, примерно в километре. Постоянные артиллерийские дуэли - грохот страшный. Процентов 85 местных жителей уехали "от греха подальше", кто в Россию, кто на Украину. В городке осталось тысячи четыре. Когда затишье - сидят дома, когда грохот (артиллерийский) - спускаются в подвалы. Магазины почти все закрыты, в тех немногих, что работают - одни консервы остались. Сосед (молодой мужичок 28 лет) психует : кошка привыкла пить молоко, а его нет - вот она "концерты" и закатывает. Слова соседа : "Выбрасывать жалко, убить рука не поднимается, а вопли её дикие сил нет слушать!" Сосед ходил "в шоковом состоянии" от кошачьих воплей несколько дней, потом не выдержал - решил действовать. Молоко он покупал в соседней деревеньке у человека, который держал корову. В паузе между артиллерийскими дуэлями садится соседушка в свои "Жигули" и едет на окраину города. Там ополченцы перегородили на железнодорожном переезде дорогу большим грузовым вагоном,по сторонам - окопы. Пулемёты,миномёты - на войне как на войне... Подъехал, объяснил ситуацию - ополченцы посмеялись, проехать разрешили. На небольшой скорости подъехал к окопам украинской армии. В то время война в самом разгаре была, никаким перемирием ещё и "не пахло", и никаких блокпостов, предназначенных для пропуска гражданского населения и в помине не было. Под дулами автоматов сосед, выйдя из машины, объяснил ситуацию украинским солдатам. Те тоже посмеялись. Проехать тоже разрешили. У хозяина коровы при встрече глаза на лоб вылезли, но молоко, конечно продал. Кошка была на седьмом небе от счастья. Про этот случай, конечно, узнал весь городок. Хозяева магазинов тоже узнали. Самый смелый из них повторил путь соседа. Только ехал он на оптовый рынок в город, контролируемый Украиной. На выезде из города набрал заказов у ополченцев - мол, пропустите, а я по оптовой цене привезу всё что надо, а проезжая через украинские укрепления, набрал заказов у украинских солдат. Пропустили и те и те. Заказывали, в основном, батарейки и фонарики. Съездил на оптовый рынок, привез товары в свой магазин. Глядя на него, другие коммерсанты начали так ездить. В магазинах городка появились продукты, что для военного времени, конечно, очень важно. Вот так вот одна капризная кошечка своими "концертами" обеспечила город продовольствием. Курьёз войны, однако!
  Ноябрь,2015.   


Рецензии
А у меня вот сердце болит,читая о войне.Что же мы делаем,люди?Жизнь такая короткая,а мы всё воюем,воюем...

С уважением..Аля..

Аля Хатько   06.06.2019 16:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.