Вода

ВОДА


     Тихий Океан.
     Вода в Тихом Океане голубовато-зелёного цвета. Тона несколько неяркие, приглушённые. Голубой цвет представлен серовато-голубым не яркой тональности. Зелёный цвет представлен травянисто-зелёным, также не яркой тональности. Однако, доминирующее положение занимает зелёный, поэтому вода имеет цвет именно голубовато-зелёный. Для полноты описания следует добавить к этому цвету оттенок серого цвета.
     Получится голубовато-зелёный цвет с сероватым оттенком. При этом преобладание травянисто-зелёного, осенней поры цвета с серой тональностью делают цвет воды не сочным, а сдержанно проявляющимся. Цвет, будто, хочет вырваться наружу и заискриться  всей своею красотой, но он очень сдержан, он очень скромен и, поэтому, свою красоту скрывает, прикрывая её серой вуалью.
     Цвет вполне соответствует характеру Тихого Океана: он действительно тихий, но в нём скрывается и, даже, чувствуется огромная сдерживаемая мощь. Огромная сила таится, словно, дремлет, сознавая своё величие, но, при этом, даёт почувствовать себя. Стоя рядом, на борту судна, наблюдаешь, как искрится, как пенится вода за кормой. Великое сдерживаемое напряжение передаётся, и огромная энергия природной стихии слегка касается тела, вызывая непередаваемое уважение к ней.
     Где-то в глубине души пробуждается волнующее беспокойство перед величием и непредсказуемостью сдерживаемой силы. Можно сказать – это страх. Не боюсь этого слова, не боюсь признаться, что мне всё-таки страшно. Это чувство нельзя воспитать, нельзя к нему привыкнуть. Оно лишь притупляется иногда, но лишь иногда и не на всю жизнь. При очередной встрече со стихией испытываешь вновь и вновь всё это, сознавая, что ранее уже испытывал то же самое. Однако, уважение к величию стихии передаётся вместе со страхом.
     Вода-изумруд – самое краткое определение воды, цвета её в Тихом Океане.
         
     Былинкой чувствует себя человек перед великой силой могучей стихии, но в ту же секунду восстают в человеке дарованные природой качества непреклонной борьбы и бесконечного противостояния любой угрожающей силе, несмотря на всю её мощь, с единственной целью — выжить.
    Страх – это нормальное чувство всякого здорового человека. Подсознательно
     испытывая его, человек осознаёт его неизбежность и поэтому сила его борьбы за
     выживание не имеет границ.

     К вечеру краски темнеют. Серая вуаль почти исчезает. Зелёный цвет уступает голубому. Однако, голубой цвет всё равно не может полностью избавиться от зелени. Чисто голубого цвета так и не получается. Тёмно голубой цвет с присутствием зелёнки напоминают ультрамарин, хотя серая вуаль, впитавшись в синеву, сдерживает яркость. Краски, так и не достигнув своей сочности, темнеют. Начинает пробиваться чернота, превращая воду в мерцающую бликами света бездну с проблесками непонятной синевы или тёмной зелени.
     Южнее экватора, примерно, 1 градус на пути из Колумбии в Эквадор.

     В пасмурные дни, когда солнце едва пробивается сквозь тучи, затянувшие сплошной пеленой всё небо, краски меняют свои тона. Серо-голубой, будто, вянет, и серый цвет преобладает, однако, зелень своего не уступает. Она становится зеленью с оттенком вялой травы. Серый цвет сдерживает яркость, напоминая иногда слегка проявляющейся голубой дымкой о солнечных днях, когда небо отражается в воде.
     Местами вода полностью зелёная с серым оттенком. Голубые краски отсутствуют полностью. Это независимо от погоды – и в солнечные и в пасмурные дни, но эти периоды очень непродолжительны, наблюдаются в районе Эквадора.
     Путешествуем дальше – подъезжаем к Чили.
     Вода несколько изменила свой цвет. Зелёные краски исчезли. Вода тёмно голубого цвета, можно сказать, синий цвет с серым оттенком. Общее впечатление очень успокаивающее, хотя океан несколько неспокоен. Однако, тона очень спокойные. Серый цвет, как всегда, сдерживает яркость красок и не даёт им искриться на солнце. Мелкие брызги, увлекаемые ветром, несутся над водой, превращая в радугу солнечный свет. Однако, преобладающая синева воды напоминает, что наше путешествие продолжается.

     Чили, порт Месиллонес – самая южная точка нашего путешествия.
     Возвращаемся на север. Миновали Панамский канал и вот мы снова в открытом пространстве.

     Атлантический Океан. 
     Карибское Море. Погода весенняя, апрельское солнце ещё не жаркое, но воздух тёплый, и ветер нагоняет свежесть своими порывами.
     Синева воды встречает своей яркостью красок. Синяя вода с голубым оттенком. Цвет сочный, преобладающий синий. Зелень отсутствует вообще – её не видно, сколько не приглядывайся к воде. Только голубой цвет растворяет синеву, не давая ей расцвести тёмными сочными тонами. Ощущается мощь цвета и, словно, давление синевы, упруго изливающейся на поверхность. Однако, полностью избавиться от сдерживающих красок не удаётся: словно лёгкой дымкой, а иногда и слабой тенью мелькнёт серая вуаль, напоминающая о неизбежности преобладания водной стихии и сдерживаемой силе природы над мимолётной суетностью нашего бытия.

     День за днём, наблюдая за водой, ловишь себя на мысли, что взгляд невольно, словно,
     магнитом притягивается к воде. Появляется впечатление, будто это живая вода и её
     тугая синь сознаёт своё превосходство над человеком, позволяя ему скользить по
     морским просторам в поисках своего счастья, в решении своих житейских проблем.
    
     А наш путь пролегает дальше – мы входим в Мексиканский Залив.
     Сочность красок, словно, затухает. Синева сменяется на светло-синюю краску с голубым оттенком. Серый цвет хорошо проявляет своё присутствие, и светло-серая вуаль постоянно наблюдается, колыхаясь на волнах вместе с водой. Порой она тускнеет, и светло-синий цвет во всей своей сочности пробивается наружу. Однако, ему не хватает сил, чтобы яркостью своей краски заиграть на солнце. Светлые тона делают  краски не сочными. Вода более спокойных тонов, сдерживающих чувства. Взгляд спокойно скользит по воде, лишь светлая синь да, порой, голубой чистый цвет заставляют обратить на себя внимание.
    
     Продолжаем путешествие – подъезжаем к Хьюстону. Здесь вода изменила свой цвет. Вода стала ярко-голубого цвета. Голубой цвет яркий, сочный, в толще своей образует синий цвет. В толще, - то есть общее видение цвета, - вода синего, не яркого цвета, но достаточно сочного. Яркость синевы сдерживает сероватый оттенок. Общее впечатление: цвет синий спокойного тона. Очень красивая вода. Особенно на солнце ярко-голубой цвет завораживает, трудно оторвать взгляд.
     За кормой вода пенится во всей толще на глубину осадки судна, но масса мелких пузырьков не всегда способна вырваться наружу. Таким образом, под верхним слоем воды образуется белая бурлящая пена. На фоне этой кипящей, изливающейся белизной лавы верхний слой воды показывает свой цвет во всей своей красоте. Яркая голубизна воды может быть темнее или светлее, но всегда остаётся ярко-голубой цвет. Воду ярко-голубого цвета, обычно, делают в искусственных бассейнах для купания. Вероятно, потому что цвет очень торжественный, возбуждающий.
     Итак, Хьюстон. Мы проехали в путешествии 4065 морских миль от Чили до США.


- - -


Рецензии
Это, конечно, посодержательней, чем "Чёрный квадрат" Малевича. Но вода как-то так и осталась водой. Помаявшись слегка над вопросом, нажать что ли зелёную (под цвет воды), решил не лгать и оставляю произведение "без оценки". Может прочитаю у Вас что-нибудь ещё...

Евгений Решетин   22.11.2015 15:03     Заявить о нарушении