Визуальный контроль качества очков
Определение положения оптических центров линз и измерение реального расстояния между ними.
Способ основан на свойстве оптического центра линзы не менять направление проходящего через него луча.
Возьмем очки в руку так, чтобы направление зрительной оси было перпендикулярно плоскости одной из линз и находящемуся за ней на расстоянии 30-90 см пересечению под прямым углом прямых (линий, границ и т.п.), параллельных осям очков. Тогда при малом смещении линзы очков (вправо – влево, вверх – вниз) перпендикулярно зрительной оси будем наблюдать изображение, подобное Рис.1.
Перемещая линзу для совмещения прямых снаружи и внутри линзы помечаем маркером точку пересечения прямых на линзе – это и будет ее оптический центр. Тоже выполняем для второй очковой линзы. Измеренное линейкой расстояние между маркированными точками и будет межзрачковым, совпадающим или нет с требующимся.
Способ позволяет визуально найти оптический центр в том числе и разных линз (в любом сочетании). Естественно оптический центр должен находиться на одной горизонтали для обеих линз, параллельной горизонтали оправы. Визуально контролируется аналогично, но для этого надо совместить в обеих линзах изображение только горизонтальной прямой, тоже параллельной горизонтали оправы – показано на Рис.2, где положение центра линз не совпадает по вертикали (брак).
Анализ изображения линии в обеих линзах позволяет контролировать и оценивать и другие показатели качества изготовления оптики и изделия в целом для принятия решения о дальнейших возможных действиях.
Рис.1. Визуальное изображение центра пересекающихся под прямым углом линий, наблюдаемое через одну из очковых линз очков, при несовпадении оптического центра линзы и пересечения линий, если оптический центр линзы расположен левее и выше центра пересечения линий (для положительной линзы).
Рис.2. Контроль вертикального смещения оптического центра линз в оправе.
15 августа 2011 г., г. Валдай.
Свидетельство о публикации №215111801742