Храни нас, талисман... Седьмая глава

    

Они лежали на зелёной лужайке, грелись в лучах ярко сияющего солнца и глядели в синее безоблачное небо. Рыжий кот невозмутимо сидел рядом, мурлыкал и жмурился от солнца, словно подмигивал. Максим потрепал кота по голове.
- Рыжуня, какой же ты красивый! Как же ты оказался в пещере?

Кот взглянул на юношу, и, сверкнув зелёными глазами, явственно подмигнул Максиму, словно говоря: «пусть это останется моей тайной, ладно?»

- Ну, хорошо, - засмеялся Максим, - главное ты нам помог, а теперь иди домой. У тебя ведь есть дом?

Рыжий кот пронзительно посмотрел на Максима и тот почему-то сразу понял, что кот бездомный. Ольга засмеялась, глядя, как кот гипнотизирует Максима.
- Мы возьмём тебя, - сказала она, ласково погладив кота. – Я надеюсь, что ты и Черныш подружитесь и будете жить мирно.
 
Кот вопросительно мигнул зелёными глазами, спрашивая: «кто такой Черныш?»
- Вот приедем домой, и вы познакомитесь! – засмеялась Ольга. – Ты не против, если мы тебя назовём Рыжиком?
- Мяу! – мурлыкнул кот, мол: Рыжик так Рыжик, лишь бы взяли домой, а там мы разберёмся!
- Скажите, пожалуйста, - удивился Максим, какие же нам коты умные встречаются? Всё понимают, только не говорят! Интересно, а как бабушка отнесётся к новому питомцу? Может, нам ей позвонить и сказать об этом?
- Давай не будем пока говорить Антонине Григорьевне о коте, - попросила Ольга, - вот приедем, тогда и расскажем...
- Ага, - рассмеялся Максим, - потом сюрприз будет! Кстати, что-то нашего экскурсовода с помощью не видно! Может, ему самому уже помощь понадобилась? Давай покричим, он наверное,  пошёл к провалу, а мы находимся в роще. Будет нас искать, волноваться. Эй, Владимир! Ау-у-у-у... Мы здесь, в роще, - во всю мощь своих лёгких закричал он.

Некоторое время в роще стояла тишина, затем густые кусты зашевелились и на лужайку вышли обезьяны. Две самки и три детёныша с любопытством уставились на людей. Максим и Ольга застыли, только кот спокойно и невозмутимо вылизывал лапу.
- Только не делай резких движений! – прошептал юноша. – Если мы их чем-то испугаем, они могут на нас наброситься!
- Какие лапочки! – умилилась девушка. – Смотри, и совсем нас не боятся! Так и хочется их погладить!

И девушка медленными шагами стала приближаться к обезьянам. Самки беспокойно задвигались, а детёныши протянули лапки, словно что-то просили.
- Смотри! – засмеялась девушка. – Совсем, как дети. А мордочки какие уморительные! Сейчас попробую их погладить... И Ольга осторожно протянула руку к голове одного из детёнышей.

Но тут раздались голоса, и на лужайку выбежал Владимир с мужчиной, державшим в руках толстый канат. Вспугнутые обезьяны скрылись в зарослях, а Владимир, подбежав к Максиму и Ольге, облегчённо вздохнул.
- Ну, слава Богу! – сказал он. – Я собирался уже лезть в этот провал, когда Махендра, - он кивнул на стоявшего рядом мужчину, - подсказал мне, что здесь есть тайные подземелья, и вы вполне можете выйти в рощу.
- И он оказался прав! – сказал Максим. – Кстати, спроси у него, откуда здесь пещеры?

Владимир обратился к мужчине на непальском языке, выслушал ответ и сказал:
- Махендра говорит, что под холмом Сваямбу есть много тайных подземелий и пещер, тут можно заблудиться! Не многие рисковали заходить далеко в эти пещеры, я удивляюсь, что вы так скоро вышли. Поделитесь секретом, может когда-нибудь пригодится!
- Вот он наш секрет, - кивнула Ольга в сторону всё такого же невозмутимого кота, - Рыжик нас и вывел из подземелья.
- И как же этот рыжий кот сумел вас вывести из пещеры? - удивился Владимир. - И как он там оказался?
- Он как-то внезапно появился, - туманно стала объяснять Ольга, не собираясь рассказывать о призраке старика, - когда я оказалась в пещере, Рыжик уже был там...
- Рыжик?  Он сам вам сказал, как его зовут?
- Нет, это мы его назвали, посмотрите, он весь рыжий, без единой белой отметины. Как же его можно назвать иначе? - рассмеялась Ольга. - Так вот, Рыжик, увидев нас, подошёл, помурлыкал и сразу же пошёл к одному из ходов, он позвал нас за собой...
- Что, так и сказал человеческим голосом: пойдёмте, ребята, я вас выведу? - не понял Владимир.
- Да нет, - ответила Ольга, - Рыжик так выразительно на нас смотрел, что мы всё поняли без слов!
- В любом случае, я очень рад, что этот рыжий кот оказался в пещере, - сказал Владимир, - иначе мы вас никогда бы не нашли, здесь очень запутанные тоннели, и очень длинные, некоторые даже протяжённостью в несколько километров.
- А обезьяны? – спросил  Максим.– Почему они не боятся людей?
- Их же подкармливают паломники и монахи, поэтому они и попрошайничают. Но не всегда они бывают дружелюбны, лучше всё-таки обходить их стороной.
- Они были такие милые! – сказала Ольга. – Если бы вы их не вспугнули, я бы погладила детёныша.
- Может это к лучшему, что тебе не удалось погладить обезьяну? – спросил Максим. – Вдруг бы они на тебя набросились?
Спокойный непалец что-то проговорил, указывая на кота.
- Махендра говорит, - сказал Владимир, - что духи иногда превращаются в животных, чтобы прогуляться по земле или помочь кому-нибудь, вот как вам... Он говорит, что эти люди отмечены печатью богов, и обладают даром. То что Ольга красавица - я это понял сразу, и если в этом заключается ваш дар, то вы талантлива чрезвычайно!
- Спасибо! – засмущалась девушка. – Так мы будем сегодня подниматься на холм или нет?
- А как же! – кивнул Владимир. – Сейчас и пойдём. Вы готовы?


И маленькая группа начала штурм холма. С ними поднимался молчаливый непалец Махендра и Владимир, болтавший без умолку, то и дело громко восторгавшийся красотой храмов и пагод. Рыжий кот невозмутимо шёл по ступеням, завершая шествие. Наконец, триста шестьдесят пятая ступенька была пройдена, и люди оказались на вершине холма Сваямбу. Вблизи буддийская ступа выглядела значительно. Огромная полусфера с высоким коническим куполом, стояла в центре холма, увенчанная, покрытым медью шпилем. Над шпилем развевалось множество молитвенных флагов. Основание шпиля с четырёх сторон украшали всевидящие глаза Будды, создавалось впечатление, что за тобой наблюдают со всех сторон и от этого становилось как-то не по себе.
 
- Действительно, всевидящие глаза! – пробормотал Максим. – Так и кажется, что они тебя разглядывают со всех сторон! 
- А я что говорил! – обрадовался Владимир. – А какой вид открывается сверху! Какая красота! Я чувствую, что парю!
- А я чувствую, - прошептала Ольга Максиму, - что камень где-то рядом, но не могу понять - где?
- Походи около ступы, может там он и спрятан?

Ольга начала было обходить ступу, но её остановил резкий окрик Владимира:
- Священную ступу всегда обходят справа! – сказал он. – Это ритуал.
- Хорошо, - кивнула Ольга и обошла ступу справа. При этом она поглядела на непальца  и увидела, как он с доброй улыбкой смотрит на неё. Но и здесь девушка не почувствовала камня. Кот, до сих пор невозмутимо сидевший около ступы, вдруг подбежал к ней, стал тереться об ноги, затем подошёл к триста шестьдесят пятой ступени, сел на неё и коротко мяукнул.

- Я поняла! – воскликнула Ольга. – Камень в ступеньке! Ступенька же тоже каменная, поэтому она и снижает излучение изумруда.  Надо внимательно осмотреть всю ступеньку, он там, я чувствую его! Но его луч не может пробиться сквозь ступеньку, хотя на людей он всё равно действует. Надо как можно скорее найти камень!
- Камень, какой камень? – отвлёкся от любования природой Владимир.- Вы что-то ищете?
- Мы потом вам объясним! – ушёл от ответа Максим.
 
И он стал внимательно разглядывать ступеньку. После непродолжительных поисков место, где был спрятан изумруд, было найдено. Максим нашёл камень, валявшийся неподалёку, и с трудом продолбил дыру в ступени. Ольга осторожно вынула из тайника изумруд, испускавший багровый луч, подняла его над головой, подержала немного, шепча при этом какие-то слова, и камень засиял спокойным зелёным цветом. Девушка облегчённо вздохнула, положила изумруд в карман, и устало присела на землю.
- Этот камень вытянул из меня все силы... – призналась она.
- Ого! – присвистнул Владимир. – Какие священнодействия! Признавайтесь  Ольга, вы колдунья?
- Этот камень мог погубить много жизней, - попытался объяснить Максим, - а Ольга нейтрализовала его. Теперь этот камень безопасен.

Непалец Махендра до сих пор, молчаливо наблюдавший за действиями Ольги, разразился целым монологом. Владимир слушал, и брови его удивлённо поднимались.
- Махендра говорит, - наконец стал переводить он, - что этот холм был самым посещаемым местом, сюда часто приходили паломники, здесь постоянно толпились туристы, но с некоторых пор холм Сваямбу стал считаться проклятым. Люди, побывавшие здесь, очень часто заболевали, у них на теле появлялись гнойные язвы, избавиться от которых они не могли, даже при самом дорогостоящем лечении. Теперь Махендра понимает в чём дело, этот камень посылал смерть людям и вы  были сюда посланы богами не напрасно, а этот кот, - Владимир кивнул в сторону невозмутимого Рыжика, - этот кот появился, чтобы вас охранять.

Как бы подтверждая слова Владимира, непалец молитвенно сложил руки и поклонился Ольге.
- Теперь, - продолжал Владимир переводить, - Махендра  принесёт людям радостную весть, что холм Сваямбу очистился от скверны. Он говорит, что будет до конца жизни молиться за вас и желать вам счастья и благоденствия. Уф-ф-ф, - наконец перевёл дух Владимир, - вот, собственно и вся речь.
- Ну что, - подвёл итог Максим, - мы очень благодарны за такие слова, правда, Ольга?
- Да... – смущённо закивала Ольга.
- ... но мы хотим отдохнуть, - продолжал Максим, - поэтому давайте спускаться, а то уже вечереет, очень есть хочется!
 
Непалец молча поклонился и маленькая группа отправилась в обратный путь, и снова завершал процессию невозмутимый кот Рыжик.

 
Оставшиеся несколько дней пролетели мгновенно. И каждый день был заполнен интересными экскурсиями, которые устраивал Владимир. С его помощью они многое узнали об истории Непала, полюбовались на дворцы и храмы, объехали на велорикшах всю долину Катманду, облазали весь туристский квартал Тамель, накупили множество сувениров, и даже сфотографировались с одним из Садху, который с удовольствием позировал и с ещё большим удовольствием получил плату. Иногда в этих экскурсиях их сопровождал непалец Махендра, с большим почтением  следовавший за ними по пятам и предпочитавший молчать. Чего нельзя было сказать о Владимире, этот мужчина, увидев в лице Максима и Ольги благодарных слушателей, болтал без умолку.
- Мне будет не хватать его лекций, - пошутил однажды Максим, когда устав от красноречия Владимира, они с Ольгой спасались в номере. – Но в гости я его не приглашу!
- А я уж было подумала, что тебе ещё хочется узнать что-то новое о Непале! – захихикала Ольга.
- Нет! – испуганно воскликнул Максим. – Я уже настолько насыщен сведениями о Непале, что больше в меня не влезет!
- Мы же не будем говорить об этом Владимиру? Он очень обидится!
- Конечно, не будем, добрая девушка! Тем более что до отлёта остался один день. Продержусь как-нибудь.

И Максим гладил рыжего кота по лобастой голове, тот мурлыкал от удовольствия и начинал тереться об ноги юноши. Кот довольно быстро привык к оседлой жизни, питался кошачьими консервами и предпочитал вообще не выходить на улицу. Чему Ольга была очень рада, так как привязалась к Рыжику и не хотела с ним расставаться. Она купила в лавке кошачью переноску, игрушки для Рыжика и Черныша и ещё кое-какие мелочи. Так что в самолёт Рыжик был отправлен со всеми почестями. Он тихо сидел в переноске, а на шее у него был красивый кожаный ремешок, на нём был кулон со вставленным изумрудом. Таких красивых украшений для животных продавалось много, поэтому молодые люди не опасались, что кто-то догадается, что камень настоящий. Ольга с Максимом долго думали, как вывезти камень из Непала, но решение подсказал их молчаливый друг Махендра. Он преклонялся перед Ольгой, а кота обожал и приносил Рыжику то игрушечную мышку, то резиновый мячик, а однажды принёс кожаный ошейник с кулоном и вставленным в него стразом. Ольга просто вынула из кулона страз и вставила изумруд. Кот благосклонно принимал подарки, благодарно мурлыкал и жмурил зелёные глаза. До трапа переноску с котом нёс Махендра, он аккуратно держал её, стараясь не дёргать. У самолёта он неохотно отдал переноску Ольге, и поклонился девушке. Владимир, также провожавший Максима и Ольгу, сказал им по секрету, что Махендра является каким-то важным лицом, но кем именно: он не знает. То, что Рыжика не отправили в багажное отделение, а разрешили оставить в салоне самолёта, было заслугой непальца. Он же помог Ольге и Максиму со справками из ветлечебницы, с прививками для Рыжика, так что кота снабдили всем необходимым, чтобы он и его хозяева летели спокойно, без приключений. Да и досмотра багажа, как такового, не было вообще. Когда Максим захотел попрощаться с непальцем, он протянул ему руку, но был остановлен резким окриком Владимира.
- Только не левую руку!
- Снова что-то не так? – удивился Максим.
- Нельзя подавать левую руку – это большое оскорбление, - пояснил Владимир.
- Я, вообще-то хотел обнять Махендру, - стал оправдываться Максим, хотя у него и в мыслях этого не было. Но ведь надо было как-то выкручиваться! – Я хотел сказать спасибо нашему другу, он нам так помог! Владимир, переведи, пожалуйста!

Владимир перевёл, и Махендра молитвенно сложив руки на груди, ответил что-то на своём языке.
- Махендра говорит, - сказал Владимир, - что он привязался всей душой к вам и коту, он будет молиться за вас и всегда будет рад вашему приезду. А от себя я добавлю, что не было у меня никогда таких благодарных слушателей, я горд тем, что знаком с вами, что мы пережили вместе столько приключений, и я без вас буду очень скучать...
- Нам пора! – испугался Максим. – Вон стюардесса нас зовёт. Мы тоже очень, очень рады, что встретили такого хорошего человека, увидели столько нового и  узнали много интересного... да, да, мы очень рады... Не передать словами, как мы рады! А теперь, прощайте!

 И они с Ольгой по очереди обняли Владимира и, махнув на прощанье руками, поднялись в самолёт.  Но Максим внезапно сбежал с трапа и, подойдя к Владимиру, тихо его спросил:
- Так почему же нельзя подавать левую руку?
- Тебе это очень интересно? – усмехнулся Владимир.
- Меня вдруг что-то заинтересовали эти обычаи... – уклончиво ответил Максим. - Вдруг мне снова придётся попасть в Непал, и тогда я уж точно буду знать все обычаи и ритуалы...
- Ну, раз так, тогда слушай, - наклонился к его уху, Владимир, - в Непале  подавать левую руку большое оскорбление, потому что...
- Ну, ну... – подстегнул его Максим, - что дальше?
-... потому что левой рукой непальцы подмывают свои задницы, - продолжал Владимир, и так громко расхохотался, что стоявший рядом Махендра удивлённо посмотрел на него, но ничего не сказал.

Уже устроившись в кресле, Максим глядя в иллюминатор, сказал Ольге:
- Хороший человек, этот Владимир!
- Мне он тоже понравился, - ответила Ольга, придерживая переноску, в которой безмятежно спал Рыжик.
- А вот мне кажется, что он в тебя влюбился, - не выдержал Максим, проявляя свою ревность.
- Ну что ты, - засмеялась Ольга, - у  Владимира только одна любовь – это Непал!



Москва встретила Максима с Ольгой неприветливо, проливной дождь нескончаемым потоком падал с неба, а ветер с такой силой налетал на прохожих, что им приходилось преодолевать его с большим трудом. Впрочем, прохожих было совсем мало, в такую непогоду только сумасшедший мог пойти на улицу. Поэтому, у аэропорта находились только встречающие, ну, и конечно, приезжие.
- Интересно, - задумчиво сказал Максим, - а по радио не объявили штормовое предупреждение? Уж слишком разыгрался ветер!
- Да уж... – сказала Ольга, поглядывая на небо. – Ещё нет и четырёх часов дня, а темень стоит такая, словно уже вечер, и ничего не видно. Какие чёрные тучи! Мы уже промокли до нитки, хотя только что вышли из аэропорта. Рыжик, ты не промок?
- Мяу! – раздалось из переноски, душераздирающее мяуканье. Так Рыжик высказывал свой протест.
- Всё, мой дорогой, скоро поедем! – сказала Ольга. – Уже пошли искать такси! А вдруг мы не найдём такси? Вдруг все таксисты в такую непогоду не вышли на работу? Как же мы доберёмся домой?

Но напрасно Ольга боялась, что они не смогут уехать. У аэропорта стояла в ряд несколько машин с шашечками. Сев в машину, Ольга наконец-то расслабилась. Рыжик тоже успокоился и затих в своей переноске. Максим сел вперёд, рядом с шофёром.
- Что за ливень, - проворчал тот, заводя машину, - целый день льёт как из ведра! Асфальт, словно каток. Откуда прилетели, если не секрет?
- Из Непала! – коротко ответил Максим.
- Там, наверное, очень красиво... – мечтательно проговорил водитель, - хотелось бы мне там побывать. А то я дальше своей дачи никуда не ездил... А как там погода?
- Ничего! – лаконично произнёс Максим.

Водитель, поняв, что пассажир не расположен к разговорам, замолчал и сосредоточенно стал крутить баранку. В машине наступила тишина, слышался только нескончаемый шум проливного дождя, да иногда сильные порывы ветра ударяли в окна. Но это не беспокоило пассажиров, они слишком устали, поэтому Ольга уже дремала, крепко держа переноску с котом, да и Максима неудержимо тянуло заснуть. Но внезапно мирно сидевший в переноске, Рыжик, начал неистово мяукать и бросаться на стенки.

- Что такое, мой хороший? – испугалась Ольга. – Потерпи немного, скоро приедем...
Но кот, не слушая увещеваний, всё также завывал и с силой царапался о стенки переноски.
- Уймите своего кота! – не выдержал водитель. – У меня уже уши заломило от его воплей!
- Сейчас... – пробормотала Ольга, и попыталась успокоить кота. Но где там! Рыжик уже завывал диким мявом, и переноска ходила ходуном.
- Да что там у вас происходит? – оглянулся водитель, на секунду перестав следить за дорогой.
- Осторожнее! – закричал Максим. – Там на дороге человек! Мы сейчас его собьём...
- Где человек? – стал пристально вглядываться в дорогу водитель. – Я никого не вижу!
- Да вот же он! – закричал Максим. – Вот же он стоит, вы что, не видите?

На дороге, под струями проливного дождя, неподвижно стояла фигура человека, даже не пытавшегося отойти в сторону. Водитель увидел человека и попытался резко затормозить, но на скользкой дороге это удавалось плохо. Машина заскользила, и на всей скорости врезалась в дерево, стоявшее у дороги. Наступила внезапная тишина. И в этой тишине раздался пронзительный хохот, но и он, постепенно удаляясь, стал затихать. Пассажиры и водитель стали понемногу приходить в себя. Как это ни странно, но в аварии пострадала только машина. Подушки безопасности и ремни спасли водителя и сидевшего впереди Максима, только у водителя наливался синевой небольшой синяк на лбу, а у Максима оказалась ссадина на руке, он и сам не мог потом вспомнить, как успел её заработать. С Ольгой было всё в абсолютном порядке, если не считать сильного испуга. Но испуг постепенно прошёл, и она успокоилась. С котом тоже было всё в порядке, сразу же после аварии он замолчал и спокойно лежал в переноске, не выказывая никакого волнения.

- Ну что за день сегодня такой! – простонал водитель, выходя из машины и оглядывая её со всех сторон. – Не задался сегодня день! Говорила мне мама, не выходи сегодня из дома, так нет, не послушался её – и вот результат! Машина разбита, ремонт в копеечку обойдётся, а всё потому, что не поверил в примету!
- А что за примета? – поинтересовался Максим, тоже выходя из машины и оглядывая место аварии.
- Да кот чёрный у двери сидел, не давал пройти. Мама так и сказала: не к добру это! Чёрные коты – всегда плохая примета!

Ольга с Максимом промолчали, им чёрный кот, напротив, каких-либо неприятностей не доставил, но ведь не говорить же об этом водителю?
- Да, кстати, - опомнился шофёр, - а где же тот сумасшедший, который стоял на дороге? Я же его видел, он так спокойно стоял, словно не боялся, что его могут сбить! Пойду, посмотрю, может найду чего?

И он пошёл к дороге, пристально смотря вниз, пытаясь найти хоть какую-то вещь, доказывающую, что человек был, и что ему это не показалось. Иначе, как он будет объясняться с хозяином такси, скорее всего это его сочтут сумасшедшим, когда он будет рассказывать об аварии! А Максим с Ольгой переглянулись. Они уже поняли, что это снова был призрак, пытающийся их погубить. И ему почти удалось, они были на волосок от гибели.
- Рыжик! – прижала к себе переноску, Ольга. – Ты, похоже, чувствуешь появление призрака! Может быть, надо было тебя выпустить? Тогда не было бы этой аварии? Ты бы просто не подпустил его к нам, правда?
- Мурм, мяу! – коротко подтвердил Рыжик, и стал невозмутимо вылизывать лапу.
- Представляете, - подошёл к ним водитель, - никаких следов этого человека я не увидел! Словно его и не было! Мистика какая-то! Смотрите-ка, а тучи разошлись, даже солнышко появилось! И дождь закончился! Теперь хоть лето похоже на лето, а то дождь шёл, как осенью – такой же холодный и противный. Вот и хорошо, будет нам веселее ждать аварийку, без дождя.
- А долго ждать? – поинтересовался Максим.
- Это уж как получится! Бывает быстро, а бывает – не дождёшься.
- А вы что, часто попадали в аварии? – спросила Ольга.
- Да бывало... – голосом умудрённого жизнью старика, проговорил водитель. – Вот был случай...
- Скажите, а вы уже вызвали аварийную службу? – не отставала Ольга.
- Забыл, Господи, совсем забыл! – застонал мужчина, схватившись за голову. – Заболтали вы меня совсем! Надо же, аварийку забыл вызвать!

Он схватился за телефон, потыкал кнопочки и проговорил несколько слов. Затем с облегчением отключил телефон, и сказал:
- Скоро приедут. Аварийка отбуксирует мою старушку, а за вами отправлено такси. На нём работает мой друг, он вас быстро домчит куда надо!

И действительно, долго Максиму с Ольгой ждать не пришлось, к ним лихо подъехало такси, из него выбежал  невысокий  лысый мужчина в спортивном костюме.
- У вас всё хорошо? – с тревогой поинтересовался он. – Я, когда услышал, что наш таксист попал в аварию, сразу понял, что это ты, Николай. Страсть у него такая, понимаете – влипать в истории, а особенно: попадать в аварии!
- Я сегодня, как чувствовал, - стал оправдываться Николай, - не хотел выходить в смену.
- Что такое на этот раз? – ехидно поинтересовался его друг. – Снова чёрная кошка дорогу перебежала?
- Ну, во первых – не кошка, а кот, - пустился в объяснения Николай, - а во вторых – не перебежал дорогу, а сидел у двери. А это, между прочим, большая разница!
- Да знаем мы все твои приметы! – оборвал его объяснения друг. – Как ты ещё умудряешься оставаться в живых, и пассажиров не покалечить? Вот это для меня остаётся великой тайной! Ты жди аварийку, а я повезу пассажиров. Они же не должны страдать из-за твоего неверия в  приметы! Садись в машину и ни шагу из неё, иначе опять попадёшь в какую-нибудь историю!
- Может ангелы - хранители у вашего Николая очень сильные? – предположил Максим, думая о том, что на их с Ольгой пути всё время попадаются, то сумасшедшие водители, то слишком разговорчивые экскурсоводы. «Наверное, мы тоже притягиваем неприятности» - грустно подумал он.
- Дурость это его, а не ангелы - хранители, - проворчал друг Николая, - садитесь, поехали. Мне  надо будет скоро вернуться за Николаем и присмотреть за ним, чтобы  он ещё в какую-нибудь историю не успел влипнуть, пока ждёт аварийку. А вас я мигом домчу, говорите адрес.


- Максимушка! Ольга! – крепко обняла их на пороге Антонина Григорьевна. – А я уж заждалась вас! Забеспокоилась уже: время идёт, а вас всё нет. Неужели так долго такси ехало? Да на вас сухой нитки нет! Ну-ка быстро переодевайтесь, и за стол. А потом расскажете, как поездка удалась или нет?
- Бабушка, как я по тебе соскучился! – воскликнул Максим, и обнял Антонину Григорьевну.
- Тише, внучок... – засмеялась бабушка, - а то тоже стану мокрой, простужусь и заболею. Кто же тогда тебе готовить твои любимые блинчики будет? И потом, не один ты соскучился! Глянь-ка на Черныша, извёлся совсем кот, крутится возле вас, а вы не видите!

И, действительно, чёрный кот безостановочно курсировал между Ольгой и Максимом, он тёрся об их ноги и преданно заглядывал в глаза. «Как же я вас ждал! - говорил его взгляд, - а вы мне не привезли какой-нибудь гостинец, печёночки или, например, творожку?» Неожиданно Черныш угрожающе зафыркал и стал приближаться крадущимися шагами к двери. Он замер возле неё и разразился таким воплем, что у бабушки заложило уши.
- Что такое? Что с тобой, Черныш? Максим, он что, заболел? – Антонина Григорьевна попыталась взять кота на руки, но он не давался ей и всё так же напряжённо смотрел на дверь, время от времени отчаянно взвывая.
- Бабушка, тут понимаешь, такое дело... - замялся Максим.
- Что? Я ничего не слышу! – громко воскликнула Антонина Григорьевна.
- Бабушка, -  тоже громко сказал Максим, - мы кое-кого привезли из Непала. – Мы его оставили за дверью...
- Кого оставили? – всё ещё не понимала бабушка. - Вы кого- то пригласили в гости? Ну, так чего человека - то за дверью держать, пускай заходит...
-Да нет, бабуль, это не человек... - сказал Максим. Сейчас покажу, кого мы привезли... И Максим, с укором поглядел на Черныша, - ты нам весь сюрприз испортил! Ольга, принеси переноску, а я придержу Черныша.
 
Ольга открыла дверь и внесла в коридор переноску с Рыжиком, который уже обеспокоенно метался по клетке и отчаянно мяукал.
- Вот, Антонина Григорьевна, - открывая клетку и доставая рыжего кота, сказала Ольга, - это Рыжик. Он нам очень помог, он вывел нас из тоннеля, иначе мы бы там погибли... Можно, он у вас пока побудет? А если не приживётся, я его к себе заберу.
- Рыжик... – задумчиво сказала Антонина Григорьевна, и погладила кота по голове, - и правда Рыжик. Без единого пятнышка. Конечно, пусть живёт. А тебе, Черныш, - строго посмотрела она на чёрного кота, которого еле удерживал Максим на руках, - придётся подружиться с новым жильцом. Всё, дети, а сейчас идите переодеваться! Ольга, в моей комнате, в гардеробе ты найдёшь много вещей, примерь, может что-нибудь и подойдёт. Идите, а с этими архаровцами я сама разберусь!
- Спасибо, - благодарно кивнула Ольга и скрылась в комнате.
- Бабушка, а как же наши подарки, - начал Максим, - мы столько привезли подарков тебе и маме...
- Потом, всё потом, - строго проговорила Антонина Григорьевна, - сначала переоденьтесь.
 
Когда Максим с Ольгой, переодевшись, пришли на кухню, там царили мир и покой. Ольга была одета в длинный махровый халат, бывший ей великим на несколько размеров, поэтому она обмоталась пояском, чтобы халат не болтался на ней, как на вешалке. На ногах девушки были премиленькие тапочки с розовыми помпонами. Ольга смущённо зарделась, встретив взгляд Максима.
- Вот, это всё что я смогла подобрать, - стала объяснять она. – Потом посмотрю в чемодане, по-моему, у меня там оставался сарафан. Я его ни разу не надевала, даже и забыла про него... – Я не люблю брать в поездку много вещей, - краснея, стала объяснять Ольга, - поэтому так получилось, что...
- Тебе этот халат очень идёт, - чтобы не смущать девушку, быстро проговорил Максим. Ему она казалась красавицей в любом наряде. – Ты его не снимай, потом что-нибудь ещё поищем.
- Ага, - хмыкнула бабушка, - может, она и спать в этом халате будет? Ладно, потом разберёмся. Садитесь за стол, я такие блинчики испекла – пальчики оближете!
- А где Рыжик и Черныш? – спросила Ольга.
- Наелись ваши коты, да спать отправились.
- Неужели они подружились? – удивился её внук.
- А что им ещё оставалось делать? – смеясь, ответила бабушка. – Встретились они на кухне, да решили выяснить отношения, шипели, шипели, ходили, задрав хвосты, ну я им и объяснила, что думаю об их плохом поведении.
- И они поняли?
- А как же! Конечно, поняли. Ведь ваши коты очень умные, понимают с полуслова. Вот я объяснила им, что если они не поладят: им придётся покинуть сей райский уголок.
- Бабушка! Но разве можно так! Надеюсь, что ты не будешь так жестока, чтобы выкинуть двух бедных котиков на улицу?
- Конечно, я соврала, - хмыкнула Антонина Григорьевна, - но они-то об этом не знали! После моих угроз, «бедные котики» даже поели из одной миски, хотя и косились друг на друга. Сейчас они дрыхнут на моей кровати, чуть ли не обнимку. А вы что это не едите? Ну- ка, налегайте-ка на блинчики. Оленька, бери сметану, а может быть, ты хочешь есть блины с повидлом? Я сейчас достану...
- Нет, - ответила с набитым ртом Ольга, - всё очень вкусно, спасибо!

Антонина Григорьевна сидела напротив молодых людей и с доброй улыбкой взирала, как они с аппетитом уплетают её блинчики. Когда они наелись, она наконец-то приступила к расспросам. Максим с Ольгой рассказывали о своих приключениях в Непале, вспоминали с доброй улыбкой Владимира и только о том, что попали в аварию, и тем более о том, что им угрожал призрак колдуна, они не сказали. Ольга достала изумруд из тайника, Антонина Григорьевна поахала, глядя на драгоценный камень, доставивший столько неприятностей её дочери и другим людям, и девушка положила его рядом с алмазом, который достала из-за иконы. Камень сиял пока спокойным розовым светом.
- Завтра я эти камни отнесу в церковь,- сказала Ольга, - только на территории церкви эти камни никому не навредят. Скажите, Антонина Григорьевна, у вас дома нет святой воды? Она мне сейчас понадобится.
- Зачем? – удивилась Антонина Григорьевна.
- Эти камни надо обезопасить до конца, иначе они принесут вам большое горе.
- Но, алмаз же лежал себе спокойно за иконой, и всё было нормально, - растерянно произнесла Антонина Григорьевна. - Что же теперь изменилось?
- Теперь их стало два, - ответила Ольга, - и они вновь начнут испускать лучи смерти. И это будет вдвое сильнее! Так что без святой воды нам не обойтись.
- Я принесу, - вскочила со стула Антонина Григорьевна, - у меня всегда есть дома святая вода.
 
Она ненадолго скрылась в комнате, затем вернулась, бережно неся в руках простую пластмассовую бутылку, наполненную водой. Ольга отлила воду в банку и положила туда камни. Несколько секунд ничего не происходило, затем вода в банке забурлила, потемнела и через некоторое время снова стала прозрачной, она даже стала светиться, а камни в банке тоже засияли ровным светом: зелёным и красным. Цвета переплелись, затем распались и исчезли, оставив на дне банки только два камня.
- Ну вот, - удовлетворенно сказала Ольга, - теперь порча на эти камни  ненадолго снята!
- Как же так? – удивился Максим. – Ты же сняла проклятие с этих камней. Я думал, что они больше никому не угрожают.
- Вот теперь я их точно обезвредила, но если не найти третий камень, то они снова начнут убивать. Завтра мы отнесём эту банку в церковь. Там чёрная магия твоего прадеда не имеет силы, и  сила камней  тоже ослабеет.
- Да уж... – пробормотала Антонина Григорьевна и на всякий случай отодвинулась от банки с камнями подальше.
- А сейчас эти камни на нас не влияют? – спросил Максим, тоже с опаской поглядывая на камни.
- Моя сила нейтрализует их, пока я рядом - они безопасны. Только до тех пор, пока я рядом камни не будут угрожать.  Ну и потом, наши ангелы-хранители тоже защищают вас от  негативного излучения.
- Это Рыжик и Черныш? – спросила Антонина Григорьевна.
- Да, наши любимые котики, - рассмеялся Максим.
А дальше, что нам делать с этими камнями? - спросила с тревогой, Антонина Григорьевна.
- Мы снова поставим их за икону, - ответила Ольга.- Теперь эти камни под надёжной защитой, - улыбнулась девушка, аккуратно ставя банку за икону. - Ну что ж,  алмаз и изумруд мы нашли, - продолжала она,- но я не чувствую третий камень. А без него все наши усилия напрасны.
- Может быть нужно время? – спросил Максим.
- Может быть... Да, скорее всего, я просто устала, поэтому и не могу наладить контакт с камнем, - пробормотала Ольга.
- Вам нужно отдохнуть с дороги, - сказала Антонина Григорьевна, вернувшись, но сначала, Максим, выслушай радостное известие... Твоя мама вышла из комы!
- Вот здорово! – обрадовался Максим и закружил бабушку по комнате. – Когда она пришла в себя? Как она себя чувствует? Надо срочно ехать к ней!
- Погоди, - осадила его Антонина Григорьевна, я специально тебе ничего не говорила до вечера, чтобы ты не понесся в больницу. Сейчас уже поздно ехать, завтра с утра и отправимся.
- Как она? Она что-нибудь говорит?
- Твоя мама очень слаба, её перевели из реанимации в палату, но беспокоить её пока не надо. Доктор сказал, что она балансирует на грани жизни и смерти, малейшее волнение может перевесить чашу весов в худшую сторону.
- Значит, я не смогу с ней поговорить? – огорчился Максим.
- Мы её сможем увидеть, - обнадёжила его бабушка. – И поговорить с врачом. А сейчас, не пора ли нам спать.

Из комнаты чинным шагом вышли Черныш и Рыжик, сели у ног Антонины Григорьевны и, преданно глядя ей в глаза, синхронно замурлыкали.
- Как же ты с ними справилась, бабушка? – снова удивился Максим.
- Да легко! – засмеялась Антонина Григорьевна. – С двумя-то котами никаких проблем! Вот у моей подруги Татьяны, она живёт в посёлке, недалеко от Москвы, восемь кошек!
- Восемь кошек? – ужаснулась Ольга. – Как же она с ними справляется? И зачем ей столько?
- А её никто и не спрашивал! – хихикнула бабушка. – Муж у моей Татьяны большой любитель животных, он постоянно подбирает то котёнка, то щенка.
- У неё и собаки есть?
- И не одна! Штук пять, а может и больше. Я же говорю: муж любитель животных! Только вот ухаживать за этими животными приходится моей бедной подруге.
- А муж что?
- А что муж? Он, как в одном бородатом анекдоте, в котором говорится, что мужчина должен за свою жизнь сделать три вещи: построить дом, родить сына, и посадить дерево. Вот только ему совершенно наплевать, кто будет убирать дом, воспитывать его сына и поливать дерево!
- Ну и как же твоя подруга справляется с этой оравой? – спросил Максим.
- Да очень просто! – засмеялась Антонина Григорьевна. – Только она зайдёт в дом, и скажет одно единственное слово: « та-а-а-а-к», как вся животина разбегается кто куда.
- Ну и что, в этом слове такого страшного? – неудомевающе спросил Максим.
- Важно не слово, а интонация, - назидательно изрекла бабушка, и продолжала: так вот, моя дорогая подруга держит в страхе не только кошек и собак, но и своего благоверного, которого от её любимого слова бросает в  дрожь. Ну, а нашим любимцам не понадобились такие страшные меры, они всё поняли сразу. Глядите, какие они милые!

И Антонина Григорьевна ласково погладила Черныша и Рыжика.


Рецензии