Провинциальные хроники. Глава 4

                Г Л А В А  4

                70-е  ГОДЫ.   В  ПОИСКАХ  ИДЕНТИЧНОСТИ

                Нам водка жить и любить помогает,
                Она  как друг и зовет и ведет,
                И тот, кто с водкой по жизни шагает,
                Тот никогда и нигде  не пропадет…

          (Парафраз песни из кинофильма "Веселые ребята")               
               
      После окончания  училища  и службы  в армии   у Евгения началась  самостоятельная жизнь . Сразу после армии   работу пришлось искать самому и желательно творческую.  Место художника  в Оперном театре  давно было занято,  пришлось довольствоваться   выполнением эскизов декораций  к спектаклям  в театральном училище  или на телевидении.  Там обещали послать на  курсы в институт кино и театра в Ленинград ( к сожалению родители  из-за материальных соображений воспротивились ).
      Везде платили гроши,  зато появились знакомые  творческие   –  один  стал позже известным поэтом, другой сделал карьеру на телевидении,  третий стал  фотохудожником и т.д.  Евгений тоже хотел заняться творчеством – писать  картины,  но для этого нужны были  хорошие деньги  для  снятия помещения под мастерскую, холсты , краски, кисти и прочее. Пришлось  искать, как говорили в то время, халтуру.  но об этом  позже.
      
       К этому  времени  старшие друзья  сокурсники  уже  вполне  нашли  место в жизни.
       Женя Ю.  поступил в мастерскую своего отца художника и впоследствии стал членом городского отделения Союза художников.   А Саня К.  устроился  в рекламное бюро  рисовать афиши в кинотеатрах,  женился на директорше бюро.  Она была гораздо старше  и всячески его баловала,  в основном спиртным. Карьеры он не сделал  и умер  лет через пятнадцать  от алкоголя. 
       Друг Володя К.  поступит во ВГИК (институт кинематографии) на операторский факультет. Кстати  для него ты нарисовал своё «знаменитое» дерево – сейчас эта картина  пылится у Ел.Ив. в прихожей.  А тогда Володя представил её на вступительных экзаменах во ВГИК.               
      Евгений подружился со всем его курсом.  Ездил с ними к Макарью ( бывший монастырь  в  Нижегородской губернии), щедро делясь    своими  тогда очень  приличными  заработками.  Приезжая к Володе  в Москву,  попадал в общежитие ВГИКа  исключительно через окно, минуя вахтера-цербера. Володя   познакомил его с  прекрасной рижанкой Дануте.  Она приезжала  к Евгению  на коммунальный поселок в гости, звала приехать  посмотреть Ригу.  К сожалению,  Володя  бросил ВГИК.  Уехал на заработки  куда-то в Крым, там женился, родилась дочка, потом развелся и вернулся  в Горький.   Во второй раз женился очень удачно на дочери      крупного  «партай геноссе »  ( партработника)  и стал  впоследствии  директором детской художественной школы.
               
      Продолжим воспоминания.  В семидесятых годах      правления Леонида Ильича, «застойных и запойных»,  незабываемая «наглядная агитация»  нужна  была везде: и в городе, и в деревне.  А потому  плакаты  типа «Слава КПСС !» или « Вперед к победе коммунизма!», а также стенды передовиков производства,  оформление сельских клубов  и детских садиков,  правлений колхозов и совхозов  и так далее  обеспечивали  договорную работу ( что, слава богу,  не считалось тунеядством)   во многих  райцентрах и   селах на   необъятных просторах   «Родины  чудесной» предприимчивым «свободным» художникам.  Обычно составлялись группы из 5-6-ти  знакомых художников. В  одной такой «шаражке» (как тогда говорили),  кроме Евгения,  был часто и его брат Юра, к тому времени  отслуживший в армии  и, идя по братским стопам, окончивший  то же художественное училище . Частенько ездил с вами и папа П.Г., еще бы, такая выгодная  для него «халява»,  и  друг Саня в  качестве подмастерья.

      Иногда  поездки  запоминались  надолго.   В Шарангу,  например.       
      Есть такое  поселение на севере области. Туда-то вы и прибыли  с компанией за заработком.  Всё, как положено   – получено задание от райкома партии на создание  «наглядной агитации». Выделено для этого  помещение в районном клубе, закуплены материалы.  На  плакатах, судя  по сохранившимся фотографиям,  часто  изображали  самих себя,  благо  были  молодые  и красивые.  И беззаботные.  Но иногда  бывало и грустно. Однажды ваша компания отдыхала  в скверике около магазина вино-водочных изделий.  И тут появилась  Гуттиэрэ, ну , конечно же не из фильма  «Человек-амфибия»,  а просто девушка  по имени  (по нашему, по районному  сокращенному  от Гуттиэрэ) –«Гутя».  Эта молодая девушка Гутя, вдрызг пьяная,  ползла к скамейке, на которой вы сидели,  чтобы забрать  пустые бутылки.  Вы не только отдали ей бутылки – вы её накормили и пригласили  в свою компанию.  Как залетело  это имечко «Гуттиэрэ» в Шарангу , бог его  знает. Наверно когда то после просмотра фильма «Человек-амфибия» молодые родители в богом забытом  рабочем поселке  назвали так свою дочку.
      Какая бы ни была эта девушка, но её имя - Гуттиэрэ - навевало романтические  чувства на всю вашу  беззаботную братию. И только   беззалаберный дружок Саня  принялся ухаживать за ней. Дело кончилось  объятиями  и соблазнением  под сенью  все того же плаката « Вперед к коммунизму»…

      Запомнилась  и уральская  поездка.    Есть на Урале станция с милым названием , кажется «Ляля». Евгений  поехал туда со своим семейным эскортом (братом  и отцом), а также и другими сотоварищами. И был там спиртово-водочный завод, где вы расписывали  клуб. Воспоминания о той поездке  самые занимательные. Ещё бы !
      За работу были получены не только деньги, но и каждому участнику  была торжественно вручена  трехлитровая банка спирта !  После чего в обнимку с банками  вы ехали поездом до Свердловска ( ныне опять Екатеринбург).  Естественно, попутчики  разделяли вашу трапезу – весь  вагон !
      Из Свердловска Евгений с отцом полетел  в Москву, а остальные – менее  "романтичные", но гораздо более практичные, ехали до Горького поездом.
      В Москве после музеев закуплены  хорошие по тем временам  «шмотки» - импортные,  и подарки матери.  Поездом благополучно прибыли в Горький.  А там – друзья-приятели  с девушками  и, естественно,  причитается скатерть-самобранка. И так до следующей поездки …

      Как то  попали вы в село Красное, на берегу Волги.  Гостиницы там, естественно,  не было,  и жильё  компании художников  было предложено неким местным жителем Иваном –  совершенно пустая изба.  На аванс  вы купили в сельмаге  нарядный пружинный матрас и торжественно пронесли его через всё село в избу Ивана и спали на нём поочерёдно.
     Иван исправно  снабжал вас самогоном и даже однажды приволок  откуда то наверняка сворованного  живого гуся!  Ужин удался  наславу !
      В один прекрасный день  в сельмаге вообще запретили продавать вино – в  область на какие-то торжества прибывал тов. Брежнев. Все взвыли. Пришлось снаряжать «струг»   – большую лодку – и  переправляться за вином  в соседнюю область – там  запрета не было. На обратном пути – песни  про Стеньку Разина и торжественная встреча с жаждущими  на этом берегу…

      А вот  вы в Плёсе.  Там Евгений оставил по себе память  настенными росписями в здании сельхозтехникума.  Получка и  на зависть  отдыхающей  в Доме творчества Плёса столичной  публике   –   прощальный банкет  в ресторане и проводы вас на теплоход с нанятым оркестром. Оркестранты, конечно,  остались  довольны…

      А потом  была Кострома. Остановились на пару дней в гостинице.  Прогулялись по городу, «подклеили» двух девушек, одна даже поплыла с вами до Горького. Торжественное вручение  на теплоходе шелковой зеленой шали этой девушке – просто так( хотя эта шаль предназначалась другой).  Но эта девушка  –   довольна, Евгений такой веселый и щедрый, да и остальные не менее веселые.  И все   –   без каких-либо  притязаний на близость.  В Горьком девушке вскладчину  купили обратный билет до Костромы – опять  веселые проводы…

       Эти поездки, несмотря на все излишества, давали Евгению средства к существованию, и не только хватало  на «хлеб»,  но оставалось и на «масло»  –   можно было снять мастерскую,  купить холсты, краски и заниматься живописью,  а также хорошо одеваться, ходить в рестораны, волочиться, когда хотелось, за красотками,  собирать книги наших  и зарубежных классиков (обычно покупались в сельмагах, где они никому не были нужны, или «уводились»  за мзду из сельских библиотек), покупать пластинки с классикой, ездить в Питер,  Псков, Новгород…
      И везде  в поездках  и после них бесконечные застолья с друзьями и знакомыми .

      Для  Евгения это были довольно беззаботные и  богемные годы  жизни.  Молодость, талант, «легкие» деньги, друзья и подруги (художники,  барды,  поэтессы  –   и все  они  « непризнанные гении» !).

      В эти  несколько лет  были  написаны  хорошие картины  ( пейзажи, портреты  друзей, автопортреты и т.д.).   Но…в 27 лет  произошел  нервный срыв -  попытка   суицида … И жизнь  изменилась…
    
                Продолжение  следует



      


Рецензии