Что?

    Полк выстроили на плацу. Посередине плаца, на асфальте лежал солдат. Мёртвый товарищ. Залитая кровью гимнастёрка засохла грязно–бурым цветом. Изуродованное тело было невозможно узнать. Ещё вчера он был живой. Ходил, смеялся и служил. Кого-то знал он, с кем-то он дружил. Общался с ним и я. Один товарищ мой – его друг, с детства. Они жили в одном доме. В одном классе учились. Вместе призывались, окончили "Учебку". Оба, – младшие сержанты. Теперь один стоял в строю, а его друг, безжизненный лежал на холодном утреннем асфальте.

  – Как я домой вернусь один? Мы жили с ним в одном подъезде. Как матери его смотреть? Что ей скажу? Я еду гроб сопровождать…

    А случилось вот, что:
    Тот батальон мотострелковый готовился к ученьям. Всё шло по плану. Выехали все. Сержант сидел на БТРе, на броне. Погожий летний день. Марш по асфальтированной дороге набрал скорость. На крутом повороте, «Тёщин язык», как его прозвали меж собой водители, все машины сбрасывали скорость, притормаживая. Все, кроме одной. БТР, с человеком на броне, на скорости выскочил с дороги под крутой откос. Броневик стал кувыркаться. Многотонный бронетранспортёр несколькими переворотами раздавил сидящего на нём бойца. Мгновения происходящего не дали ни времени, ни шанса сержанту провалиться в люк БТРа.

    Как, оказалось: лопнула трубка с тормозной жидкостью! Механик–водитель этой машины совершенно не хотел ехать на предстоящие учения. Он заранее умышленно повредил трубку так, чтобы она лопнула при выезде из парка боевых машин. Нерасчитал...

    Ни в дни войны и даже не несчастный случай погубил молодого паренька. Просто водитель не хотел ехать на учения.

  – Что маме я его скажу?


Рецензии