Жизнь в хоккее. Часть 4

          
    Предыдущая страница - http://www.proza.ru/2015/11/18/589    

 Часть 4

        Поиски его, конечно, поначалу широко не афишировались. В Москве в Федерации хоккея России от имени команды я  сделал конкретную заявку. 
    И вот  дали мне две кандидатуры выпускников высшей школы тренеров, которые еще не имели вариантов трудоустройства. Это были Геннадий Казаков из Уфы и Владимир Бабушкин из Кирово-Чепецка.

    Поехал знакомиться с ними  в общежитие при  институте  физкультуры, что находилось на Сиреневом бульваре в Москве. Они, кстати и жили в одной комнате.

     Казаков сразу сказал, что есть у него вариант,  и он  точно надеется уехать в родную Башкирию. А вот Бабушкин заинтересовался предложением и начал со мной переговоры. С его стороны - жилье, зарплата, условия для команды, а с моей приглашение им опытных игроков,  его тренерский и организационный опыт. В общем, за несколько встреч мы как бы предварительно сговорились.
 
      И он приехал в Новочебоксарск с ознакомительной целью. Не один, а с женой и отцом. Когда я их устраивал в гостиницу, то удивился, что у них разные фамилии. У сына Бабушкин, а у отца  Гирштейн. И имя у папани соответствующее Генрих Генрихович. В общем Гирш полный. Оказалось Бабушкин это фамилия матери, а от отца только отчество.

    Представил его  руководителям завода, парткома и профкома. Переговорили в тесном кругу высшего руководства  и Юрий Алексеевич Липкин – зам. директора по быту  мне сказал: «Веди его в новый дом и пусть там выбирает любую квартиру».
    Это было невероятное предложение! Привел я их в указанную  пятиэтажку киевского проекта.

    Походили, походили они там с отцом и женой и ничего им не понравилось. Я, честно признаться, офонарел! Такое предложение! А он попросил встречу с секретарем парткома завода  Филиным А.И. и сказал, что согласится лишь на квартиру в доме рядом со стадионом.

  -   Но это же не химпромовский фонд?
   - А как хотите. Такие мои условия. Но согласен только туда!
 И руководство завода пошло ему навстречу. Поменялись как-то  с жилищным фондом  города,  и он получил там 4-х комнатную квартиру.

    Но и на этом все не закончилось. Начальник жилкомунхоза Химпрома  потом плевался в кабинете секретаря парткома, что жена Бабушкина заставляет его переклеивать обои и менять дверные ручки.
 -   Кто он такой? Главный инженер завода, что ли?
    А Филин ему – Тихо, тихо. Уймись. Это великий тренер и он выведет нашу команду в класс «А».

        Кстати, никуда не делся и Лащенов. Он остался в команде помощником Бабушкина. Обиду, конечно, затаил, но понимал, что команда переросла его  как главного тренера. А с новым главным  наше хоккейное хозяйство постепенно выходило на совершенно новый организационный и игровой уровень.

       На первом этаже общежития, что примыкало к стадиону, был выделен нам целый блок, где были раздевалки, тренерская, судейская, сушилки, кабинет руководства. Определена в системе жилкомунхоза ставка директора хоккейного стадиона. Им стал большой любитель хоккея,  инженер одного из цехов Химпрома мой друг Слава Качур.
    Вместе с ним мы добывали на автозаводе в Горьком супердефицитный автомобиль ГАЗ – 66 для переоборудования его в ледоуборочный комбайн.

    Сделали запрос на Свердловский завод коммунального машиностроения для получения  рабочих чертежей для его изготовления.  Ответ пришел с какой-то несуразно -  огромной суммой и главный инженер Химпрома с этим письмом  попросту выгнал меня из своего кабинета.

    Ничего страшного. Славик Качур съездил в Свердловск. Нашел на том заводе инженеров из ПКО (проектно конструкторский отдел) и с двумя из них отужинал в местном  ресторане. Кстати, его название «Старая крепость», что у памятника паровозу братьев Черепановых.
      На следующий день у него на руках уже были синьки двух комплектов рабочих чертежей ледоуборочного комбайна.
 
         Теперь надо было добывать полноприводный автомобиль ГАЗ-66. Только на нем монтировалась система комбайна.
    Но вот беда! Эти модели тогда шли, в основном, в вооруженные силы  и никак не могли быть распределены обычным порядком.

    Но нам помог случай.  Этим же летом 1978 года в Горьковском ледовом дворце случилась большая авария в системе подготовки льда.
    Накануне в верхней части города прошел необычный смерч и,  замкнувшая система электроснабжения спровоцировала заклинивание двух холодильных машин в ледовом дворце на проспекте Гагарина.

     А у нас на заводе как раз меняли на одном из производств такую технику на новую. Дано было указание руководства, я погрузил и привез в Горький основные агрегаты очень нужных там  холодильных машин.

      Директор дворца (Анатолий Петрович Козленко) осторожно меня спросил – А сколько это будет стоить?
    - Да, нисколько. Это подарок нашего «Хипрома» вашему дворцу!
Немая сцена! После этого коньяк на стол и  мы друзья до гроба! – Проси, что хочешь!

   Попросил решить вопрос с ГАЗ-66.
    Сказал, дай подумать. Потом через некоторое время позвонил и пригласил приехать.
   Приехали со Славой Качуром. Отдел снабжения завода ( и там были хоккейные болельщики)  выделил  для поездки УАЗик с водителем
    Заселились  в свою  любимую гостиницу Ока.  А поутру к нам пришел человек от директора ледового дворца.

     Такой невыразительный молодой мужчинка  в плетеных сандаликах на босу ногу и мятом пиджачке.
    Представился – Миша. Меня прислали вам помочь по машине.
    Недоверчиво мы на него посмотрели и сказали:
   – Вот что, Миша. Вчера мы немного  расслабились, а сейчас, где бы пивка попить, ну а потом все дела.

 - Поехали, говорит.
Переехали  Оку по мосту  у Карповской церкви и завернули налево к массивному зданию управления  Горьковского пивзавода. Миша нам показал  палатку справа и сказал, что здесь всегда самое свежее пиво. 
    Только мы завернули к ней, а он – Ребята! Вам не сюда. И заходит в проходную пивзавода. Показывает вахтерам красные корочки, кивает на нас – Это со мной.
    Нас пропускают без вопросов и досмотра порьыелей!

- Миша! Кто же ты?
- Капитан спецгруппы КГБ … такой-то.
Ни хрена себе! В общем, привел  он нас в кабинет к главному механику пивзавод и представил своими друзьями из Чебоксар.
   Тот быстро начал вызывать кого-то. Заходили мужики в рабочих халатах и резиновых сапогах с  2-х ведерными,  паяными из латуни, чайниками и он посылал их за пивом из разных танков.
     Помню его указание кому-то – Неси  двойного нефильтрованного из 4-го танка.
   В общем, как  водится, потом послали гонца за водкой. День оказался прожит не зря.

          А  Миша оформил нам пропуска на территорию ГАЗа. Взял из «табуна» готовой продукции новенькую 24-ю "Волгу" и провез нас по всему производственному циклу. Такого мы, конечно,  никогда не видели. Посмотрели все. Изготовление бронетранспортеров, грузовиков. Побывали в цехе ручной сборки правительственных «Чаек».
   И. конечно, увидели главный конвейер легендарных волжанок
    Как они сходили оттуда, одна за одной  и  их по началу «продирали» на вращающихся катках с большими оборотами. Какая выдерживала – ту  в жизнь.  А у  какой отказывала ходовая  и ее, бывало,  даже  клинило,   отправляли на доводку и переделку.

     Тогда же мы заключили договор с экспериментальным цехом ГАЗа о поставке  нашему заводу списанных узлов и агрегатов автомобиля  ГАЗ-66. Это так. Для легализации изделия. А на самом деле потом пригнали на «Химпром», практически, новый автомобиль.
.  А потом в одном из механических цехов завода по тем чертежам из Свердловска изготовили невиданную ранее в городе машину для подготовки льда.

          А Миша оказался руководителем группы, что охраняла периметр автозавода от воров-несунов автозапчастей. Особо злостных нарушителей  привлекали к уголовной ответственности, а у мелочевки забирали украденное и давали пинка под зад. Так вот мы с Мишей сдружились, и он  привел нас на свою квартиру на улице Веры Фигнер. Во дворе старого 2-х этажного дома стоял сарай, а в подвале его по стенам на стеллажах огромное количество запчастей. Тех самых, что отобрали у тех, кому дали под зад. И очень много я повозил тогда того супердефицита для личных «Волг»  высокого начальства «Химпрома».

      А в начале сентября того же года мы со Славиком побывали на матче открытия чемпионата СССР Торпедо – ЦСКА.
    Перед выходом команд на лед мы были в холле  рядом с легендарными хоккейными звездами. В  составе ЦСКА удивительная пятерка Красной машины Фетисов – Касатонов – Крутов – Ларионов – Макаров.  Здесь же вырванные волевым решением Тихонова звезды «Крыльев Советов» Лебедев – Анисин – Бодунов. И, конечно, Третьяк.
  А у горьковчан их герои   Ковин – Скворцов – Варнаков.

      Площадь перед дворцом была запружена многими тысячами болельщиков, что просили лишний билетик. А нас провели в радиорубку и оттуда мы наблюдали великолепное хоккейное действо. Фактически, в действии сборную Союза тех лет.

  Продолжение -http://www.proza.ru/2015/11/18/2363


Рецензии