Бутурлин Д. И

БУТУРЛИН ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ
15 мая 1703 – 15 июля 1790

Бутурлин Дмитрий Иванович - коллежский асессор, московский дворянин, владел многими деревнями и селами  Московской, Владимирской и Орловской губерниях, в том числе знаменитым селом Палехом, старинным центром иконописания. Его предок Радша прибыл из Германии в Новгород  в конце двенадцатого века, а его правнук Гаврил Алексич прославился в битве на Неве в 15 июля 1240, после чего стал боярином Великого князя Александра Невского.

Дмитрий Иванович родился в 15 мая 1703 г. в семье Ивана Самсоновича Бутурлина, комнатного стольника Петра I в 1706 – 1710 гг. Данных о матери Дмитрия Ивановича на сегодня отсутствуют.
В 1712 г. умирает его отец Иван Самсонович и Дмитрий, очевидно, воспитывается в Петербурге в семье Федора Емельяновича Бутурлина, родного брата его деда.
Дед Дмитрия Ивановича Самсон Емельянович с 1677 г. владел деревней Сёмчино на речке Быстрице в Окологороднем стане (уезде) Рязанской губернии. С 1710 г., очевидно в связи со смертью Самсона Емельяновича, владельцем деревни становится Иван Самсонович.
Иван Самсонович, отец Дмитрия Ивановича, был внуком Емельяна Ивановича Бутурлина - участника земского собора 1613 г., избравшего на российский престол Михаила Романова.
В 1627 г. царь Михаил Романов за активную помощь в изгнании поляков пожаловал Ивану Матвеевичу Бутурлину село Палех Владимирской губернии, которое затем, через Емельяна Бутурлина, по наследству досталось Дмитрию Ивановичу. Известность селу принес иконописный промысел. В 1723 г. крестьяне этого села Алексей Баклашев и Иван Романов просили дозволения торговать иконами уже в Петербурге.
Второй сын Емельяна Бутурлина Федор был комнатным стольником Алексея Михайловича Романова. Очевидно, он и обеспечил преемственность этой должности своему племяннику Ивану Сомсоновичу.

В 1725 г. Дмитрий Иванович находился на военной службе в чине ефрейтора.

В 1730 г. Дмитрий Иванович женится на Анне Васильевне Хлоповой. В качестве приданного за невестой во владения Дмитрия Ивановича переходит имение в деревне Мариьнка (Марьино/Воздвиженское, Коломенского / Бронницкого уезда, Московской губернии).

По сообщению современников Д.И. Бутурлин управлял своими имениями разумно и справедливо в духе идеалов эпохи Просвещения и патриархальных традиций русской старины. Например, сохранившиеся его письма к бургомистру Палеха содержат требования решать спорные вопросы на общем собрании крестьян, «по мирскому приговору».
Многие палехшане, будучи крепостными крестьянами Бутурлиных, содержали ямские дворы, занимались выделкой овчины, торговлей, но, как правило, в зимнее время, с ноября по апрель, кто-нибудь в семье непременно зарабатывал «писанием образов», как в Палехе, так и за его пределами.
Когда палехские торговцы в 1740 г. привезли партию икон в Петербург, их велено было осмотреть живописцу Ивану Григорьевичу Адольскому. Иконы находились во дворе владельца Палеха – Д.И. Бутурлина, их было всего 834 штуки, составлявшие два воза. Тщательно ознакомившись с ними, Адольский разделил их по достоинству на четыре категории: «средней руки» - 26, «между средней и нижней» - 311, «нижней работы» - 484 и «за противные признанных» - 13.
Вместе с Марьинкой Бутурлин получает в приданное за Анной Васильевной и село Троицкое-Голочёлово Коломенского уезда Московской губерннии. Вместе с Бутурлиным частью села владел ротмистр от кавалерии Алексей Данилович Татищев. В 1741 г., во время отсутствия Дмитрия Ивановича Татищев провел поновление сельской церкви святителя Николая. Вернувшись в имение в 1762 г. Дмитрий Иванович оскорбился поступком Татищева, который не согласовал с ним свое решение и, выделив сыну Михаилу Дмитриевичу сорок тысяч рублей, обязал его поставить рядом с татищевской церковью новую.
Михаил Дмитриевич растянул строительство на несколько лет и только в середине 80-х годов пригласил отца посмотреть, как было выполнено его поручение. К этому времени Дмитрий Иванович уже практически ослеп, и, подойдя к новой церкви, стал обмерять её на ощупь обхватами. Новая церковь оказалась значительно меньше татищевской. Дмитрий Иванович горько заплакал и сказал сыну: «Бог тебе судья!» и более, никогда не приезжал в это имение.

21 мая 1762 г. Дмитрий Иванович продает свой дом на Малой Морской улице в Петербурге генерал-майору от артиллерии Толстому Петру Ивановичу. Очевидно вырученные от продажи этого дома деньги Дмитрий Иванович и вручил сыну на постройку новой церкви в Троицко-Головачево.

9 марта 1767 г. избран предводителем дворянства в Московском уезде. За его кандидатуру проголосовало 33 избирательного глосса и 111 неизбирательных.

У Дмитрия Ивановича было два сына: Петр (р. 1731) и Михаил (1733 – 1794).

Умер Дмитрий Иванович в полночь 15 июля 1790 г. Похоронен в имении Марьинка при церкви Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господия.

Портреты супругов Бутурлиных и его сына работы Антропова А.П. поступили Третьяковскую галерею в 1920 г. из имения купца-старообрядца Павла Павловича Рябушинского Александровское (Мытищи, Московской обл.).
Все три картины писались Антроповым в 1763 г. очевидно по заказу Дмитрия Ивановича. До середины 1763 г. Антропов работал в Москве, где у Бутурлиных был дом в Столешниках (ныне Столешников переулок). Вероятней всего именно в первой половине 1763 г. и были написаны все три портрета. Тогда они, после их завершения, должны были находиться либо в московском доме Бутурлиных, либо в Марьинке, где Бутурлины проводили большую часть своего времени.
Движение картин от Бутурлиных к Рябушинскому скорее всего проходило уже в XIX веке и сопровождалось очевидно неоднократной сменой владельцев.


Рецензии