Апельсиновый экстаз

Апельсиновый кот в бергамотовый грот,
уходил на закате весеннего дня,
улыбался во весь свой оранжевый рот,
ледяными усами тихонько звеня;
теплый запах корицы, имбирная вязь,
кардамон и анис уходили в хвосте.
Апельсиновый кот проходил мимо вас?
это значит, пора ждать хороших вестей.

 
в  меру    ветреный,  бескровный   ноябрь...  голые  деревья...  голые  мысли…   меланхоличный  анабиоз…   иногда  не  по  календарски  выглядывает    ленивое  солнце,  на  миг наполняя    дом светом, размягчающим  душу  и  мысли  , заполняя   сердце-желанной    весной,          теплом и  уютом… Скрывается  за  тучу  и  снова  холодком  по  коже, спускаясь   по   выпуклостям  позвоночника.     И…  не  будем  углубляться  в  дебри  анатомии. 
нужно  выдумать  смешинку ... что  могло  бы  порадовать? и  как  ни  банально... апельсин,- лежит  такой  весь  оранжевый,   рыжепупырчатый. С  самой  весны   не  прикасалась  к  этому  не вполне оригинальному  фрукту.  Хотя   на  секунду,- в  Одессе  поставили  памятник   этому  рыжекруглому  чуду. А  вот  в   эпоху  возрождения,   к  примеру,   чудо -  плод  присутствовал  только  на  столах  знати, был  очень  дорогостоящ,  и    по  легендам,   отгонял  чуму. Ну,  нам  всего  то  и  нужно: отогнать  чуму  21-ого  века - плохое  настроение  и  депрессию. И вот   тут    в  самое  китайское   яблочко, то  есть  апельсин! В древнем Китае апельсин считали символом плодородия из-за его многочисленных семечек. Если его дарили молодой девушке, то это означало предложение  вступить   в  брак.    А  тут  нонсенс: апельсины  дарили,  конечно,  вместе   с благоуханно нежными   розами, но    Мендельсона   мой  слух                все  же  не  уловил.хотя, какие  мои годы. Да  и по житейским  наблюдениям,Мендельсон и  абсолютное  счастье  не всегда совместимы,  и  « не всегда» это еще мягко сказано. А  счастливо и  вполне себе гармонично  пары живут порой  и без Мендельсона.
 
вернемся  к  главному     герою,   скучно   отвлекаться  от намеченного...    если  порассуждать: он  же  божественно  вкусен.   Ну  и  что, что   не  экзот, ну  и  что  ,что  обыденен и  повсеместно  неоригинален.  Я  соскучилась  ужасно!  вот  представила,  как   вгрызаюсь  в  сладкую  мякоть   плода  и  мой  тонко  улавливающий  всяческие    прелести   нос   заблудился  в  апельсиновом  соке  и  дивно цитрусовых  нотках  аромата.  А  что  собственно  мучать  свои  внезапно  возникшие  желания!? Нужно  осуществить  мечту  "Наполеона в юбке». Хотя, какие  юбки… И  вот,  забыв  облачится  хоть  в  какую-  нибудь  одежку  ,кроме  самой  насущной, вбегаю  на  кухню, абсолютно  не  по-ноябрьски  залитую живым  солнечным  светом… вот  он ,родимый.  Апофеоз   бодрости  ,позитива  и   отличного  настроения, тот  самый, что  заряжает   не  только  оптимизмом  ,но и    всяческими   приятными,      подчас лечебными   полезностями.   Чего  только  он  не   лечит.  А  по  мне,  лечит  он  просто-напросто   своим восхитительным   флером ,так  скажем, оптимистической  аурой. Смакуя  его  сочности  и  вдыхая  фрэшевые  ароматы, непроизвольно,    само  собой,  душа «фрешируется».      Говорят,  для     больных шизофренией   апельсины  пахнут  горячей  пиццей.  «Аллах  Акбар»! Все    у  меня  в   области   здоровья  рассудка   и  прочих  мозговых  нужностей  в   порядке. Однако,   вкусить  пару  кусочков  тонкой    пиццы с  ветчиной  и   грибами под  хрустящей  корочкой  сыра-обеими  руками «за». Да, и  этот  вот  волшебный  пектин, что  содержится  в дивных плодах  несметном   богатстве,     поможет   устранить   маленькие  погрешности в  виде  зарумяненной  пиццы. Уже  в   ладонях  ощущаю    сочную  мякоть ораньжевого  чуда.. Знатоки  говорят  ,что  вкус  и  сладость  апельсина  можно  прочувствовать,  просто   подержав      фрукт  в  руках .   Одним  взмахом  ножа разрезаю   напополам,     прямо  с кожицы аппетитнейше  сдираю   мякоть, наслаждаясь  невыразимой  сочностью ,сладостью  и  ароматом.  Сок  бежит  между  пальчиков   на  белоснежную   салфетку...    Незамысловато-сочно… ..паточная  липкость  с  оттенками  свежести… вот  и  стало  оранжевое  настроение.    Мысли  заводные,  как  и  сам   герой   повествования.
 и  небо   оранжевое.      Только  вот  верблюдов  оранжевых  не  наблюдаю, если  только Фенька ,моя  животинка   тоже  вдруг    пооранжевела!
 вот  он  ...снова  пойман   миг  крохотного   счастья.  И  кофе  свежемолотый,  с воздушной, уютной пенкой, и  концентрированным  молоком,знакомым   с   далекого, безоблачно- счастливого, невозвратного   детства. Кажется  вкуснее  ,чем  в  кофейне.  Просто  в  голове  правильно  повернулись  мысли  позитивчики:   к  жизни  передом, к скрипучей  тоске задом  «    .  Ведь  это же  так  просто... И так  сложно...  И  это трепетно –восторженное  ощущение… Вот  так,  и  после  затянувшейся   простуды:  снова  почувствовать   силу   в  руках  и  ясность  в  голове. И  снова   мелкими,  еще    крохотно-робкими ,хрупко –хлипкими     надеждами  мечтать  и  верить  ...жизнь  строится  на  контрастах , на   относительности  во  всем  и  ко  всему.   Как  это  непередаваемо ,до  кипучести  свежо: прогуляться   по  первому  снежку, колючему, хрустящему, самому  самому, белоснежному,  невинному .еще  нечаянному ослепительно-волнующему, разгоняющему   туманность  забродивших    мыслей...  Успеть  поскрипеть  новыми уютными   чоботами  и,  вдохнув  уже  по-зимнему  морозный  воздух, поймать носом  планирующую  снежинку.  Осознать,  к  сожалению,  или  к  счастью:  нет, еще  не  зима. Нет! еще  немного  терпения, еще   чуть-чуть трепетного,  жгучего   ожидания. Но  же  будет... Будет...  Природа,  хоть  и    куксится  на  суетное,  торопящееся  человечество, но   одарит зимними    волшебствами:  изящными снежинками, поющими  метелями,  покалываниями  в  носу  от   мороза и  прочими  зимними   красивостями. Все  в  природе  гармонично. Несмотря  на  наше  к  ней  халатное  ,подчас   варварское  отношение.  Она  еще   пытается  мягко  сглаживать  наши  пороки  и  шалости, не   всегда   невинные....
а  апельсин,-всего  лишь    та  маленькая  радость ,совсем   незаметная  в  суете   повседневных  дел,  то   маленькое,незатейливое    чудо, которое  благодаря нашему  восприятию  раскрывает    всю   ценность   каждого  мгновения! Немножко   красок  , палитры  в  настроение, щепотку  страсти, магии   в  словах  и  мыслях:  и  коктейль  под   названием»жизнь» готов.  Вкушаем  осторожно, через   трубочку,-так   многограннее  вкус  и  дольше  послевкусие…


Рецензии
Очень красивая миниатюра, Кристина!

И стихотворение очень понравилось.

"...вот представила, как вгрызаюсь в сладкую мякоть плода и мой тонко улавливающий всяческие прелести нос заблудился в апельсиновом соке и дивно цитрусовых нотках аромата".
Все оттенки вкуса и восприятия переданы так точно!

"...а апельсин - всего лишь та маленькая радость, совсем незаметная в суете повседневных дел, то маленько незатейливое чудо, которое благодаря нашему восприятию раскрывает всю ценность каждого мгновения! Немножко красок, палитры в настроение, щепотку страсти, магии в словах и мыслях: и коктейль под названием "жизнь" готов. Вкушаем осторожно, через трубочку - так многограннее вкус и дольше послевкусие…"

И от миниатюры тоже остаётся очень приятное и славное послевкусие!

Светлана Данилина   19.12.2015 23:27     Заявить о нарушении
спасибо! в бледном на благодать природы ноябре в наших силах сделать день чуточку жизнерадостней. с теплом,

Кристина Липина   20.12.2015 01:23   Заявить о нарушении