Разбой

РАЗБОЙ
Среди подлости и предательства
И суда на расправу скорого
Есть приятное обстоятельство, -
Я люблю тебя – это здорово!
Н.Носков
Понедельник, утро 12-го мая 2008 года не предвещал ничего ужасного. Как обычно, придя в райотдел на утреннее совещание участковых, я получил кучку материалов свежих и не очень. Это были 4 КУСП, одна алфавитка и 1 доп. Расписавшись за них в журнале, я сел на свое место, на свою привычную уютную «камчатку». Чтобы не тереть времени зря, пока шло совещание, я подшил, пронумеровал и составил опись в сделанных мной накануне материалах. Открыв рабочую тетрадь, я поочередно записал там свежеполученные материалы – их номера, учетные категории, даты регистрации, даты истечение сроков по ним и их суть – фамилию заявителя, какая статья возможно усматривается. На роковой, для меня, материал  КУСП №2548 я особого внимания не обратил. Первый лист в нем было обычное сообщение из больницы о поступлении гр-на Сашкова М.М. с переломом ребер.
Совещание еще не закончилось, когда я вышел из кабинета и поспешил в администрацию района, для участия в рейде по району с чиновниками, ведающими составлением протоколов по областному закону об административной ответственности. Освободился около полудня. Добежав до дому, быстро перекусил и поспешил отрабатывать материалы, ранее имевшиеся у меня на руках. С предыдущего месяца мне перешло 51 материал (19 КУСП, 31 доп., 1 алфавитка). Такая масса допов мне досталась от работавших на УПМ ранее и ушедших кто куда, участковых. На зоне обслуживания моего УПМ вместо четырех человек, положенных по штату, осталось только двое, - я и недавний «школьник», со «школы дураков», придурковатый Новиков.
К 17.00 часам я прибыл в райотдел, на вечернее совещание участковых. После совещания, подписав и сдав несколько отработанных материалов, побежал на свой УПМ, для вечернего приема «прихожан». В девятом часу вечера пошел на участок опрашивать граждан по материалам. За весь день, изучить полученные утром материалы, у меня не было времени. Я даже не подозревал, какую страшную «бумажную бомбу» я несу в своем рабочем «кейсе»! Домой я вернулся только в 11-м часу вечера.
13.05.2008г., вторник. Как обычно, примерно в 08.45 я прибыл в райотдел на утреннее совещание участковых. Ничто не предвещало «беды». Я достал материалы, и приготовился обработать их, пока будет идти совещание. Не тут-то было, -  меня позвал зам/начальника отдела УУМ и сообщил, что мне необходимо проехать на свой участок с дознавателями из таможни, так как они собрались проводить обыск у подозреваемого в квартире на моем участке, а тот не хочет открывать дверь без присутствия участкового. Мои попытки «отмазаться» от столь неожиданной бесполезной потери времени ни к чему не привели. Пришлось ехать с таможенниками.
После моего прибытия подозреваемый, – мужчина средних лет, предприниматель занимавшийся перегоном автомашин из-за границы - дверь открыл. Мы, - то есть трое таможенников, две студентки, в качестве понятых и я ввалились в квартиру. Жулику предъявили ознакомиться удостоверения и документы на обыск. Расписавшись, он сказал, что подойдет кто-то из его родственников (или знакомых – точно не помню), будет присутствовать, так как опасается, что ему что-нибудь «подкинут». Не удержавшись, я засмеялся – «подкинут»! Наивный человек, -  опасаться надо кабы чего не сперли «под шумок».
Пока шел обыск, я присел на табуретку и занялся оформлением двух протоколов, составленных мной накануне по ст.3.7 Областного закона об административной ответственности. Освободился я только около 12.00 час. Вторая половина дня прошла в обычной рабочей суете, примерно, как и в предыдущий день.
14.05.2008г., среда. Первая половина дня прошла как обычно. Утреннее совещание в райотделе, подписал и сдал часть материалов, которые успел сделать за эти дни. Пробежался по городским учреждениям, пообедал и к 16.00 помчался на стадион. В этот день мы там были задействованы в оцеплении на футбольном матче. Матч начался только в 18.30 час. Закончился в начале девятого вечера. Пока оцепление сняли, пока мы вышли со стадиона, - домой я попал уже в десятом часу вечера. Изучить материалы за целый день я все равно не успел. Кроме того я получил утром еще один КУСП по факту побоев.
15.05.2008г., четверг. В этот день мне повезло. Ни в каких мероприятиях я задействован не был. Поэтому, после утреннего совещания участковых, подписав и сдав то, что успел сделать, я поехал на УПМ и закрывшись от прихожан, вытряхнул из кейса материалы, приступил к их изучению. И вот у меня в руках КУСП за №2548 от 12.05.2008г. Только сейчас, внимательно изучив его, я понял, что «встрял». Весь материал, собранный в опергруппе состоял всего из трех листов:
1) сообщение из больницы от 12.05.2008г. о получении гр-ом Сашковым М.М. 05.05.2008г. травмы;
2) заявление гр-на Сашкова М.М. от 12.05.2008г. о том, что получил телесные повреждения от 3-х неизвестных лиц, которые похитили у него его личные вещи и деньги;
3) объяснение гр-на Сашкова М.М. об обстоятельствах происшествия.
Объяснение было взято участковым из недавних школьников, крайне неграмотно: не были выяснены обстоятельства происшествия; Сашкову не было выдано направление на судебно-медицинское освидетельствование; не были запрошены медицинские документы. Я сразу же позвонил Сашкову по телефону, но он сказал, что своевременно прибыть для дачи дополнительного объяснения не может, так как находился за пределами города, лечился амбулаторно, медицинские документы находятся в амбулаторной карте в поликлинике.
Глянул в уголовный кодекс. В происшествии явно усматривается разбой. Статья подследственная криминальной милиции, то есть отписать материал должны были в отдел Уголовного Розыска, а не участковым. Подпись под резолюцией была похожа на подпись Личинова, начальника КМ - ВРИО начальника РОВД. Он работал в нашем райотделе недавно, но уже прославился своей привычкой – независимо от подследственности все явные глухари, отписывал в МОБ, а материалы «с лицом» – в свой любимый УР. Если в первый день, двенадцатого мая еще был шанс убедить начальство отписать материал в УР, как положено, то теперь, когда прошло трое суток, это уже не возможно. А сейчас, я даже не могу опросить заявителя. Чтобы показать хоть какую-то работу, я накатал рапорт о телефонном разговоре с Сашковым. Что оставалось делать? Самое оптимальное - дождаться прибытия Сашкова. Только после встречи с ним ситуация прояснится.
16.05.2008г., пятница. В этот день, как обычно по пятницам, начальство объявило операцию по отработке района. Вечером мы разошлись по своим УПМ «отрабатывать» район. Однако я не успел ни составить ни одного протокола, ни поработать по материалам. Когда я уже собирался выходить для работы на свой участок, ко мне заехал зам/начальника отдела УУМ и сообщил, что на 2-й Белгородской улице, дом 52, кв.282, – не мой участок, но зона моего УПМ - квартирная кража. Мне, как старшему участковому, надо прибыть туда. Поехали с ним вместе. Как и всегда на квартирные кражи съехалась толпа народу с райотдела и с УВД, а так же целое «стадо» оперов. Все ходили, брехали, тыкали пальцами, мешая работать опергруппе. Я попытался тихо улизнуть, понимая, что здесь не нужен, но меня задержали и отправили делать поквартирный обход. Почему его не могли сделать хотя бы те же опера? Вопрос риторический. А срочная работа, которой я был завален по самые уши, тем временем стояла. На краже пришлось проторчать аж до 10 часов вечера, после чего удалось уйти домой.
17.05.2008г., суббота. Это уже совсем свинство. В этот день меня поставили дежурить в оцеплении на стадионе на футболе. Отдохнуть, толком, в этот выходной (по всем Российским законам) мне не удалось, поработать с материалами было некогда, а с 16.00 до 21.00 я проторчал на футболе.
18.05.2008г. воскресенье. Хоть сегодня не надо было идти ни в райотдел, ни на УПМ, ни на какие другие мероприятия. Впервые за неделю немного отдохнул дома, после чего разобрался с материалами, обработал те из них, которые можно будет сдать в понедельник и на компьютере подготовил отказные и сопроводиловки.
19.05.2008г., понедельник. Только сегодня я смог встретиться с Сашковым и взять у него полноценное объяснение. В ходе беседы с ним выяснилось следующее.
05.05.2008г. примерно в 24.00 около торговой палатки «Сберегайка», расположенной на углу улиц Фокина и Пушкина на него накинулись трое незнакомых парней, которые сбили его с ног и нанесли каждый примерно 3-4 удара ногами в область головы и тела. Затем, парни проверили содержимое его карманов и забрали у него из внутреннего кармана куртки сотовый телефон «Нокиа №70», сняли с шеи серебряную цепочку с крестиком, из заднего кармана джинсов кошелек с деньгами, в сумме 700 рублей и пластиковой картой «Связной Орел», тем самым нанесли ему значительный ущерб на общую сумму 13600 рублей, т.к. его среднемесячный доход составляет примерно 4350 рублей. За медицинской помощью он обратился 11.05.08г., т.к. почувствовал себя плохо. Ему поставили диагноз перелом 10-11 ребер справа. В настоящее время он находится на амбулаторном излечении, история болезни и медицинская карта находятся у врача в поликлинике №1.
*   *   *
С «разбойным» материалом надо было срочно что-то делать. Это не какая-нибудь семейная потасовка. Как только выдалась свободная минутка, я помчался в поликлинику №1 за медицинскими документами Сашкова. Зайдя к главврачу поликлиники, я объяснил, что мне нужно и предъявил два запроса, подготовленных заранее, - один на медицинские документы, второй на выписку о характере телесных повреждений. Выяснилось, что история болезни и медицинская карта находятся у участкового терапевта, который ушел в отпуск. Мед/карта закрыта в его кабинете, предоставить медицинскую карту на пострадавшего возможно только после окончания лечения не ранее чем через 10 дней.
Мчусь в райотдел. Нахожу там зам/начальника Следственного отдела, показываю материал ему. Он заявил, что взять его на возбуждение никак не может, пока не будет хотя-бы какой-нибудь документ о степени тяжести телесных повреждений пострадавшего, иначе невозможно правильно квалифицировать статью преступления. Звону в Бюро СМЭ к эксперту по экспертизам живых. Тот говорит, что без медицинских документов никаких разъяснений давать не будет, тем паче по телефону. Круг замкнулся. Сроки я просрочил, по материалу ничего путного сделать не успел, в СО брать на возбуждение отказались. Ждать пока больной закончит лечение, это еще больше просрочить материал. Оставался только один вариант, - вынести промежуточное решение, т.е. отказать до получения мед/заключения, а когда отказной вернется из прокуратуры, доработать его, и отдать в следствие.
Как назло, даже подготовить постановление об отказе было некогда. Я, то дежурил в опергруппах, то в выходной простоял весь день в оцеплении на гонках спортивных машин в районе центральной площади. Да и от работы по другим материалам, разумеется, меня никто не освобождал. В конце концов, постановление удалось подготовить, более-менее грамотно расписав мотив отказа в возбуждении:
«…Таким образом, из материалов проверки проведенной в порядке ст. 144, 145 УПК РФ, в данном происшествии могут усматриваться признаки состава преступления предусмотренного ст.162ч.1 УК РФ, однако в настоящее время сделать выводы о характере и тяжести телесных повреждений, и степени их опасности для жизни и здоровья гр-на Санькова М.М. не представляется возможным, в связи с чем до получения медицинского заключения нет достаточных оснований для возбуждения уголовного дела по данной статье.
Таким образом, учитывая вышеизложенное и руководствуясь п.2 ч.1 ст. 24, ст.144, 145 и 148 УПК РФ,
П О С Т А Н О В И Л:
1.В возбуждении уголовного дела по ст.162ч.1 УК РФ, отказать по основаниям, предусмотренным п.2 ч.1 ст. 24 УПК РФ в связи с отсутствием состава преступления.
2.О принятом решении в порядке ч.2 ст.145 УПК РФ уведомить заявителя Сашкова М.М. разъяснив ему право обжаловать данное постановление прокурору или в суд в порядке, установленном ст.ст.124 или 125 УПК РФ.
3.Копию настоящего постановления направить прокурору Дорожного района …»
Начальника МОБ не было, точно не помню, кажется Ежопина в то время, как обычно, отдыхала на больничном. Обязанности начальника МОБ временно исполнял ИО начальника отдела участковых Ромка Тыкунов. Он сам был из участковых, хорошо знал и понимал их работу. Я подошел к нему со своим просроченным разбоем и кратко объяснил суть проблемы. Ромка согласился со мной и утвердил отказной. Собственно говоря, мы всегда в таких случаях выносили такие-вот решения по материалам, если не могли уложиться в срок и всегда это нормально прокатывало.
Гром грянул совершенно неожиданно, в понедельник 09.06.2008г. Уже с утра мне сообщили, что мой отказной по разбою, вернулся из прокуратуры с указанием возбудить уголовное дело. Для всего райотдела огромный «залет». Формально это выглядело как попытка «сокрыть» преступление, а «бдительная» прокуратура высмотрела этот факт и «пресекла». Притом «высмотрела» не какой-нибудь семейный мордобой, который почти наверняка закончится прекращением дела «за примирением», а тяжкую статью.
В этот день я заступал на дежурство в группу немедленного реагирования. Однако, вместо сбора в кабинете начальника, - точнее ИО начальника, так как начальника в то время еще не было - нас всех отправили на совещание в актовый зал. И вот, когда все уселись и утихомирились, начальник КМ (он же ИО начальника райотдела) Личинов предложил мне подняться на трибуну и рассказать «как я разбой отказал». Поднявшись со своего скромного и незаметного места за чужими спинами в глубине зала, я вышел в проход между рядами сидений и зашагал к трибуне, установленной перед президиумом, слева.
Не каждый знает, что это такое, когда внимание всего зало привлечено к тебе, ты следуешь к трибуне, под всеобщим обозрением, как преступник, уличенный в чем-то гадком, мерзком и подлом… Вот ты подходишь, всходишь на трибуну, а все продолжают на тебя смотреть… Вот ты поднимаешься, смотришь в зал и видишь как на тебя глядит пара сотен глаз, твои коллеги, начальники - большие и мелкие… Язык немеет, поджилки трясутся, чувствуешь себя как еретик на вязанке дров перед публичным сожжением… Во рту сохнет, нужные слова не находятся, ты трясешься, теряешься, сжимаешься, заикаешься… Наверное этого от меня ожидал деревенский колхозар Личинов, по кличке «Тракторист». НЕ ДОЖДЕШЬСЯ ПАДЛА!!! Наоборот, во мне все кипело! За последние пол-года меня настолько достали эти начальники, своей непрошибаемой тупостью, идиотскими требованиями и абсолютным не желанием дать хотя-бы минимальные условия для работы, что я наоборот жаждал публично высказать, все что «наболело». Я прошел твердой и решительной походкой по залу и смело взошел на трибуну… Что было дальше, точно пересказать не могу, но униженным и опозоренным я себя не ощутил, наоборот, в дураках оказалось руководство.
-Вот расскажи, как ты, имея два высших образования, разбой додумался отказать? – начал Личинов.
-Чо, правда, что-ль два?! – искренне удивился я, - а я думал, что только одно, да и то заочное!
Учитывая, что я, - как говорят в народе – «в армию пошел, чтоб «закосить» от института», эта наглая попытка необоснованно приписать меня к «телегентам», еще больше разозлила меня. Кадровичка Ира, сидевшая за столом напротив меня, сделала удивленное лицо и что-то забормотала под нос. Не услышав ничего вразумительного на свой риторический вопрос, в свою очередь вопросил я:
-А с какого такого хрена вообще, «КээМовский» «разбой» в МОБ был отписан?!
Вопрос поставил Тракториста в тупик. Наверное, до него вдруг «доперло», что дело приобрело совсем неожиданный оборот.
-А кто его отписал?
-ВЫ! - говорю.
Жирная рожа Тракториста обрела недоуменно-озадаченный вид. Наверное, в этот момент он почувствовал именно то, что ожидал от меня, т.е. трясущихся поджилок и т.д. (см. выше).
-Не может быть! - Тракторист потребовал принести отказной материал, - я не мог его отписать! Меня тогда не было - бормотал он неуверенным тоном, - а если окажется, что не я отписал, ты передо мной извинишься?!
-Извинюсь! - невозмутимо ответил я.
Материал принесли, открыли на листе сообщения из больницы. После недолгих перешептываний удалось распознать подпись начальника Следственного отдела.
-На… Читай!… - Тракторист сунул материал мне.
-Извиняюсссссь, почерк не разобрал!... – язвительно ответил я, понимая, что суть начальского «залета» это не меняет.
-Очки протирать надо! – злобно рявкнул он, уже более уверенным тоном.
Некоторое время ушло на препирательство, почему я не подошел к начальству и не попросил отписать материал, согласно подстледственности, в Уголовный розыск. Я объяснил, напомнив, что такие вот «нестандартные» – мягко говоря – решения в нашем райотделе стали нормой, что подобные случаи уже были и попытки убедить начальников действовать согласно закона, а не собственного самодурства ни к чему не привели. Тогда меня спросили, почему я не передал материал в следствие на возбуждение? Я объяснил, кратко пересказав наш диалог с зам/начальника Следственного отдела. Тогда, почему я не получил медицинские документы? Я объяснил, кратко пересказав все свои мытарства по поликлиникам и разговор с экспертом СМО, напомнив, что имел на руках около семидесяти материалов, и при этом меня совали во все мероприятия, не давая работать. Зачитали заключительную часть отказного материала, где я совершенно ясно подразумевал «промежуточность» решения об отказе, четко расписав свое намерение решить вопрос о возбуждении уголовного дела, как только будут получены необходимые документы. В зале послышался одобрительный ропот, что все так всегда делали. Трактористу не оставалось ничего другого, как заявить что я «нехороший человек, плохой сотрудник и вообще виноват во всех смертных грехах!» (утрирую). В ответ я высказал что-то типа того что «сам он такой», после чего Тракторист грубо рявкнул, что бы я убрался из зала. Нарочито громыхая берцами по полу, я пошел к выходу, громко возмущаясь, что «конечно, я один во всем виноват… я один во всем райотделе всю службу завалил!» Даже выйдя из зала, хлопнув дверью, идя по коридору, я продолжал громко возмущаться, густо перекладывая слова матюками зная, что наверняка в зале все слышно.
После совещания многие из моих коллег подходил ко мне со словами поддержки и сочувствия, понимая, что в такой ситуации мог оказаться любой, и хвалили, что я не растерялся и ответил, как надо. Даже один зам/начальников райотдела пожал мне руку, сказав, что я, не дав себя в обиду, повел себя правильно.
Вскоре меня позвали в класс участковых, получить очередную порцию материалов, – три КУСП и два допа. Один из сотрудников, вхожий в узкий круг руководства райотдела по секрету рассказал мне, что на меня так «наехали», потому-что сами «накосячили» еще больше моего. С его слов, еще 05.05.2008г. всю эту шоблу «разбойников» доставили в райотдел, однако опера, дежурившие в ту ночь в опергруппе, «порешили вопрос миром», возможно содрали бабло с них. Пострадавшего убедили шума не поднимать. Наверное и Тракторист был «в курсе дела». Однако случилось непредвиденное, - Сашков почувствовал себя плохо и через неделю обратился в больницу, где у него выявили перелом ребер. Разумеется, в травмпункте его спросили, откуда у него такая, явно криминальная травма и он все сказал, как есть. Дальше сообщение поступило в райотдел. Кто его принимал, был «не в курсах» того, что произошло неделю назад. Придурковатый Новиков, бравший объяснение, зная, что не ему придется «расхлебываться» с этим «гемором», что Сашков ему в ухо брякнул, то он на бумагу и ляпнул, не думая, что на райотдел разбойный «висяк» вешает. Будь кто чуть поумнее, взял бы объяснение в другом формате, без упоминаний о разбойных действиях. Сейчас наверху решают, как быть с материалом. Возможно, «напрягут» тех, кто «отмазал» разбойщиков, найдут и привлекут их. Ну а если ничего не получится, будут искать во всем всегда виноватого. Естественно, им окажусь я. Короче, мне оставалось надеясь на лучшее, рассчитывать на худшее. Так я и сделал.
Отдежурив сутки в ГНР, на следующее утро, сразу после дежурства пошел в поликлинику. Последние несколько дней я плохо себя чувствовал, но как обычно старался все перенести «на ногах». После этой скотской выходки Тракториста, никакого желания работать на райотдел «не щадя живота своего», у меня не осталось.
*   *   *
Выйдя на больничный, я сдал только часть свежих КУСП, старые, а так же допы, я продолжал доделывать. Чувство корпоративности не позволяло мне равнодушно скинуть весь этот «гемор» на своих сослуживцев. Только когда меня через пару недель положили в госпиталь, я отдал оставшиеся материалы, которые не смог доработать.
Вышел я с больничного только 15 июля. За это время в райотделе произошло немало перемен. ИО начальника отдела участковых Ромка Тыкунов уволился, на это место назначили старую секретутку бывшую Зав/канцелярии Янину. Еще один кадровый маразм. Кто додумался на такую должность назначить бабку, не имеющую ни малейшего опыта ни знаний о работе участковых?!
От меня потребовали написать объяснение о том, «как я разбой отказал». Благо, я заранее подготовил его текст на компьютере, внес необходимые коррективы и распечатал. Вот его текст:
«Мной 12.05.08г. был получен материал КУСП №2548 от 12.05.08г. для проведения первоначальной проверки…, по факту получении телесных повреждений в виде переломов 10-11 ребер гр-м Сашковым М.М. 05.05.08г. примерно в 23.40 около торговой палатки «Сберегайка» на ул.Фокина.
В связи с большим количеством материалов, находившимся у меня и дефицитом времени для работы с материалами, я не имел возможности своевременно и внимательно изучить полученный мной КУСП №2548, т.к. всего за период с 12 по 22 мая мной было получено 15 материалов… Переданный мне КУСП 2548 было сообщение из больницы о получении гр-ом Саньковым М.М. 5.05.08г. травмы (перелом ребер), заявление гр-на Сашкова М.М. о том, что получил телесные повреждения на пл.Мира от 3-х неизвестных лиц которые похитили при этом у него его личные вещи и деньги, объяснение гр-на Сашкова М.М. об обстоятельствах происшествия. Объяснение было взято крайне неграмотно: не были выяснены многие обстоятельства происшествия. Не было выдано направление на судебно-медицинского освидетельствование, не были запрошены медицинские документы. В ходе телефонных переговоров с гр-ом Сашковым М.М., он своевременно прибыть для дачи дополнительного объяснения не мог, так как находился за пределами города, лечился амбулаторно, медицинские документы находились в амбулаторной карте в поликлинике №1. В результате телефонного разговора с экспертом бюро СМЭ, последний сообщил, что без каких-либо медицинских документов предоставить пояснения о характере и степени тяжести телесных повреждений он не может. Учитывая, что для правильной квалификации статьи преступления, сведения о степени тяжести телесных повреждений были необходимы, я обратился в поликлинику №1, запросив амбулаторную карту Сашкова М.М. Ее согласились предоставить в течение 10 дней. Учитывая, что срок проверки (10 суток) по данному материалу истек, а любые действия по материалу проверки по истечении указанного срока были бы незаконны, не желая заволокитить материал проверки, я вынужден был вынести промежуточное решение – постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, т.к. из материалов проверки, в данном происшествии могут усматриваться признаки состава преступления, предусмотренного ст.162ч.1 УК РФ, однако в настоящее время сделать выводы о характере и тяжести телесных повреждений, и степени их опасности для жизни и здоровья гр-на Сашкова М.М. не представилось возможным, в связи с чем до получения медицинского заключения не было достаточных оснований для возбуждения уголовного дела по данной статье. В дальнейшем по возвращении материала из прокуратуры для дополнительной проверки, я собирался устранить оставшиеся недостатки и передать материал для возбуждения уголовного дела.
Т.к. одновременно с получением мной вышеуказанного материала, мной в тот же день были получены еще 5 материалов…, кроме того у меня на руках оставалось значительное количество материалов проверок с предыдущего месяца (по состоянию на 30.04.08г. – 63 шт.), в этот же день с 10.00 до 12.00 (2 час.) я был задействован на отработке р-на с представителями Администрации г.Орла, 13.05.08г. с 09.00 до 12.00 час. (3 час.) я принимал участие в обыске с представителями таможни по адресу пер.Ручной, д.46, 14.05.08г. с 16.00 до 21.00 час. (5 час.) – я был задействован на дежурство на футболе, 16.05.08г. с 20.30 до 22.00 час. (1,5 час.) выезжал на квартирную кражу: ул.2 Белгородская, 52-282, 17.05.08г.(суббота) с 16.00 до 21.00 час. (5 час.) – был задействован на дежурстве на футболе. В связи со сложившейся обстановкой своевременно (в течении 10 суток) предпринять все вышеуказанные действия и передать материал для возбуждения уголовного дела в СО при ОВД было физически невозможно, а отдавать предпочтение именно этому материалу в ущерб остальным материалам я не имею право.
Учитывая вышеизложенное и принимая во внимание что я состою в должности Ст. УУМ ОВД, с 10.12.07г., (т.е. менее 1 года), длительной время исполняю 2 административных участка, мой организм крайне измотан напряженными условиями труда, отсутствием свободного времени, нерегулярным питанием, хроническим недосыпанием. Кроме того, понимая всю ответственность за доверенную мне работу, я, страдая рядом хронических заболеванием вынужден переносить болезни не оформляя больничных листов и продолжая работать, до сих пор не могу себе позволить взять отпуск за 2007г. Считаю что по вышеуказанному материалу проверки было сделано все от меня зависящее, что я был в состоянии сделать. Нарушений служебной дисциплины мной допущено не было, нарушений каких-либо нормативно-правовых актов мной допущено не было.»
Как оказалось, старался я совершенно зря, - мое объяснение даже не читали. Служебная проверка была подготовлена заранее, приказ на строгий выговор подготовлен заранее, был подписан и объявлен уже 17.07.2009г. Прочитав заключение по результатам проверки, я просто весь «в осадок выпал», настолько очевидная, грубая и наглая ложь в нем содержалась: «В своем объяснении Ситник О.Л. указал, что 12.05.08г. получил материал по КУСП №2548… не изучив материал, не взяв объяснений, он принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела…» Жаль, что тогда я не написал заявление в прокуратуру о служебном подлоге, решив обжаловать взыскание в суде. Даже если б не привлекли эту старую дуру Янину к уголовной ответственности, то крови ей попортили бы изрядно.
После долгих мытарств и скандалов, в первой половине августа мне наконец удалось получить свой законный отпуск за два года. Пока я был в отпуске я выпросил у знакомых образец иска на снятие взыскания, подготовил и подал в суд. В нем я указал, что:
«17.07.08г. мне был объявлен строгий выговор «За ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей…» Наложение дисциплинарного взыскания считаю незаконным и необоснованным по следующим основаниям:
1.Служебная проверка фактически не проводилась: Материал КУСП №2548 проверяющим не был изучен, мое объяснение даже не было прочитано, а сведения указанные в нем не проверялись…
2.Отсутствуют основания для наложения на меня какого-либо дисциплинарного взыскания, так как по материалу КУСП №2548 мной было сделано все от меня зависящее, что я был в состоянии сделать в сложившихся условиях. Согласно ст.38 «Положения о службе в ОВД», - взыскания на сотрудников ОВД могут налагаться за нарушение служебной дисциплины. Согласно ст.34 «Положения о службе в ОВД», - «Служебная дисциплина в ОВД означает соблюдение сотрудниками ОВД установленных законодательством РФ, Присягой, контрактом о службе, а также приказами Министра МВД РФ, прямых начальников порядка и правил при выполнении возложенных на них обязанностей и осуществлении имеющихся у них правомочий». Нарушений или не исполнение каких-либо порядков и правил мной допущено не было. Таким образом, нарушения служебной дисциплины при рассмотрении КУСП №2548 я не допустил, следовательно, оснований для наложения на меня какого-либо служебного взыскания нет…»
Далее я подробно расписал, насколько сильно был загружен работой, длительное время исполняю два административных участка, за указанный период неоднократно привлекался к различным мероприятиям, в мае имел на исполнении 84 материала, два раза сутки дежурил в ГНР. В общей сложности за весь май-месяц имел только 13 полных рабочих дней. Далее я продолжил:
«По причине большей загруженности работой и дефицитом рабочего времени своевременно (в течении 10 суток) предпринять все необходимые действия по материалу КУСП №2548 и передать его для возбуждения уголовного дела в СО было физически невозможно, а отдавать предпочтение именно этому материалу в ущерб другим я не имею право.
3.Руководством ОВД не были исполнены требования ст.35 «Положения о службе в ОВД», согласно которой «Начальник… наряду с высокой требовательностью к подчиненным обязан: создавать необходимые условия для труда и отдыха; обеспечивать гласность и объективность в оценке служебной деятельности подчиненных…», однако необходимые условия для труда и отдыха мне созданы не были, что и стало причиной невозможности в установленный срок направить материал КУСП №2548 для возбуждения уголовного дела. Согласно ст.144, 145 УПК РФ рассматривает и принимает решение по сообщению о преступлении следователь, дознаватель, орган дознания. Т.к. ст. участковый уполномоченный милиции не является «органом дознания», он не может нести персональную ответственность за нарушение требований ст.144, ст.145 УПК РФ и совместного приказа Генеральной прокуратуры РФ и МВД РФ №80/725, если его персональной вины в этом нет. Кроме того, в ходе служебной проверки объективность в оценке моей служебной деятельности обеспечена не была, что стало причиной незаконного и необоснованного решения об объявлении мне дисциплинарного взыскания.»
Мой иск приняла к рассмотрению сама председатель суда Тарабыдлова. Это не предвещало ничего хорошего. На нее много жаловались, да и сам факт рассмотрения дела председателем, уже говорит о каких-то «закулисных трениях».
Рассмотрен6ие началось в начале сентября. Раньше я неоднократно участвовал в судебных заседаниях по служебной необходимости и обычно выигрывал процессы. Но с Тарабыдловой мне еще сталкиваться не приходилось. Это была громоздкая баба, с нахальным выражением лица как у базарной торговки. В процессе я понял, что свою фамилию и внешний вид она вполне оправдывает. В ходе процесса она меня часто перебивала, выкрикивала оскорбительные возгласы, начинала завывать, когда я зачитывал документы, выкрикивать идиотские реплики. В общем, как я понял, баба явно «с приветом». Место председателя суда она занимает давно, значит имеет серьезную поддержку и умеет угождать «нужным» людям.
На факт явной, ни чем не прикрытой брехни в заключении служебной проверки, как и на отсутствие оснований для взыскания, судьиха ни малейшего внимания не обратила. В удовлетворении иска отказала, заявив, что я сам виноват, надо было «успеть в срок материал сделать». Я еще раз напомнил, что физически не мог материал рассмотреть в срок, так как был загружен работой. Тара-Быдло заявило, что у ней тоже завалы бывают, но она задерживается и успевает… Глупее реплики придумать было просто не возможно. Сравнить судью, у которой есть секретарь, помощник и время в ее личном распоряжении, с участковым, которого постоянно дергают и отвлекают, не давая работать, это даже не просто глупость, это уже хамство.
Решение суда я обжаловал в областной суд в кассационном порядке. Примерно через месяц состоялось рассмотрение, но и там на все мои доводы не обратили ни малейшего внимания и тоже отказали, попрекнув тем же самым – «надо было успевать». Они, типа, тоже бывают «загружены», но задерживаются и «успевают». Как говориться, - «сытый - голодного не разумеет».
Что еще добавить ко всему выше сказанному?
Личинова вскоре утвердили на должности начальника ОВД. Ежопина так и осталась зам/начальника ОВД по линии МОП. Янина успешно просидела на должности начальника ООД УУМ, в нарушение закона, аж до 62-х лет, пока ее уже силами прокуратуры не выперли. Мне все эти начальские придурки моего поведения не забыли и долго третировали, пытаясь то понизить в должности, то вовсе выжить со службы. Ценой огромных усилий мне удалось продержаться до срока своей выслуги, и уйти в отставку с достоинством, – когда я сам захотел - по выслуге лет.
В завершении стоит добавить выдержки из законов, которые наше руководство никогда не исполняла, но требование к результатам труда предъявлять не забывало:
ч.2 ст.22 Закона РФ «О милиции» - За работу в ночное время, в выходные и праздничные дни, а так же за работу сверх установленной законом продолжительности рабочего времени сотрудникам милиции предоставляется компенсация в порядке установленном законодательством о труде.
ч.2 ст.91 ТК РФ - Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.
ч.1 ст. 44 «Положения о службе в ОВД» - На сотрудников ОВД распространяется установленная законодательством РФ о труде продолжительность рабочего времени.
ч.4 ст. 44 «Положения о службе в ОВД» - В необходимых случаях сотрудники ОВД могут привлекаться к выполнению служебных обязанностей сверх установленного времени, а также в ночное время, в выходные и праздничные дни. В этих случаях им предоставляется компенсация в порядке, установленном законодательством РФ о труде
ч.1 ст. 152 ТК РФ - Сверхурочная работа оплачивается за первые 2 часа не менее чем в 1,5 раза, за последующие часы не менее чем в двойном размере. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени отработанного сверхурочно.
ч.1 ст.153 ТК РФ - Работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере.
ч.2 ст.153 ТК РФ - По желанию работника работавшего в выходной или нерабочий праздничный день ему может быть предоставлен другой день отдыха, в этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а выходной а выходной день оплате не подлежит.
ст.154 ТК РФ - Каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров установленных законом.
ч.6 ст. 44 «Положения о службе в ОВД» - Сотрудник ОВД имеет право на компенсацию за выполнение им дополнительных обязанностей за временно отсутствующего сотрудника в порядке, определяемом МВД РФ в соответствии с действующим законодательством.
Работать нам приходилось обычно 6 дней в неделю (если повезет), в среднем 12-13 часов в сутки. Переработка ни деньгами, ни отгулами не компенсировалась. Исполнение обязанностей за отсутствующих работников никогда не оплачивалось.
Октябрь 2015г.


Рецензии