Учиться-жить

Первые минуты жизни. Они прекрасны. Младенец ещё не знает, через что ему предстоит пройти в дальнейшем, не знает в полной мере, что такое жизнь. Просто радуется. И не осознаёт, сколько нового ему откроется и сколько всего придётся ещё освоить...
Всю жизнь человек учится.
Сперва карапуз учится распознавать голоса, предметы, имитировать звуки, ползать, сидеть, говорить. Учится делать первые шаги.
Проходит несколько лет- детский сад. Ребёнок учится находить общий язык со сверстниками, учит буквы, цифры, цвета, названия птиц, животных, растений...
Идёт в школу. Уже ученик- он пытается высказывать своё мнение, учится это делать.Учится быть более самостоятельным. Он учится читать, писать, одерживать победы и достойно проигрывать. Становится старше- снова учится. Учебники, учебники, учебники. Учится уже не для того, чтобы радовать родителей пятёрками, а так, для "галочки". Учится защищать младших, учится ценить вещи, на которые раньше не обращал внимания. Учится строить отношения. Пройдёт ещё пара лет учёбы- уже для аттестата.
ВУЗ. Та же история: учебники, лекции, диплом.
После- учится чему-то новому на работе, учится решать конфликты не кулаками, как раньше, в школе, а умом. Учится создавать семью, воспитывать детей.
Годы идут. Вроде бы уже взрослый человек, но ещё учится. У детей уже свои дети. А он учится общаться с ними так, чтобы понимать друг друга, перенимает у них опыт использования новых технологий, новых слов, новых моралей.
Человек всю жизнь учится идти в ногу со временем, не отставать, а если и отстал, то быстро бегать, чтобы догнать упущенное.
И так год за годом, пока не остановятся часы. Его часы. Его время.
И снова слышится детский плач. Ещё совсем невинное дитя. А ему ведь тоже придётся через всё это пройти...
Но пока малыш просто радуется.


Рецензии