Лямзики и пограничники
У нас на заставе происходило много интересных событий. И если начать рассказывать о них, то потребуется очень много времени. Поэтому, чтобы не углубляться в недра воспоминаний о службе "как у Христа за пазухой", расскажу пока историю о лямзиках.
Лямзики - это такие шарики из хлебного теста, которые зажариваются на скороводе, в буквальном смысле слова плавая в жиру. Мы на заставе выпекали себе хлеб сами. У нас была настоящая русская печь. Большая кадка для теста, чугунные формы и всё самое необходимое для сытного и довольного желудка советского пограничника. Однажды приехал к нам из другого отряда товарищ - системный техник, сержант - на прослушку и исправление кое-каких погрешностей в телекоммуникационной системе. Разговорились мы с ним о том, о сём. Интересно же всегда узнать, как в других отрядах и на других заставах служба идёт. Одной из тем в разговорах была тема еды. Ну вот он нам и говорит, что он не пробовал ничего круче, чем ЛЯМЗИКИ! А я спрашиваю, мол, это ещё что такое? Никогда о таких не слышали. Он рассказал, что у них в отряде на пищеблоке, когда по ночам основная жизнь затихает, повара жарят вместо блинов и аладий простые лямзики - они и вкусные и полезные. Мы давай его расспрашивать, мол, что да как. А он говорит: "рецепт довольно прост - хлебное тесто, жир, сковорода. Можно ещё чуток сахарку добавить для сладости."
Рецепт действительно оказался до невозможного простым. И мы решили его опробовать на деле. Ведь каждому хотелось вкусить нежного и сладкого лямзика! На следующий день я пришёл на кухню, взял глЫбокую сковороду, накидал в неё жира, растопил его, и пока всё грелось на плите, начал скатывать из хлебного теста, что осталось от хлебов для выпечки, шарики, в последствии именуемые этим загадочным словом ЛЯМЗИКИ.
Процесс пошёл, как любил говаривать Михал Сергеич. Как только лямзик становился коричневым, его шумовкой вылавливали из кипящего жира и ложили на тарелку. Другие, пока они доходят, разделяют своё соседство с "новичками" - мягкими шариками из теста. И так без перерыва. Пока в какой-то момент времени я наглым образом не ПРОЩЕМАЛ несколько УЖЕ готовых лямзиков - просто не заметил, что они прожарились. Корка стала коричневой и твёрдой, под ней собралось ужасное количество горячего воздуха, жира и температуры... и лямзик - сволочь такая - ВЗОРВАЛСЯ! Брызги жгучего жира разлетелись в стороны. Основная их масса попала мне в лоб! Потом на обмундирование, и не только моё. На потолок, недавно приведённый руками заставчан в божеский вид! Я рванул в умывальник смывать холодной водой со лба жир, чтобы не было ожогов. Слава Богу в глаза ничего не попало. И пока я умывался, пара моих "напарников-лямзикожарителей" сдвинули сковороду с огня на холодную конфорку. Мало ли что... Через пару минут я, уже умывшийся, решил вернуться снова на кухню и проверить - всё ли там в порядке. Как вдруг слышу ЕЩЁ ДВА ВЗРЫВА!!! Братва из кухни рванула во все стороны с криками и матами.
-Вова! Бля! Ну тебя нах! Твои лямзики взрываются к чертям собачьим! - прокричал Дима Матяш, проносясь мимо меня. Я вошёл на кухню, а там Гена Брусенко стоит и крышкой прикрывается от сковороды, на которой в глубоком озере жира плавают несколько недораженых лямзиков. Потолок кухни в каплях жира! Алексей Ильин стоит, смотрит наверх, и говорит:
-Блин, снова ремонт делать, и на хрена нам эти лямзики сдались?...
-Пацаны, - начал оправдыватся я, - я ведь не знал, что они могут взрываться. Остальные-то хоть целые?
-Да целые... И уже холодные. Можно жрать! - вынес свой вердикт Дима Бубнов.
После того, как мы немного прибрались на кухне и замели следы нашего преступления, мы всей бандой лямзикопоедателей сели за стол и поглотили сие творение кулинарного искусства, запивая ароматным бразильским кофе.
Но после этого случая обо мне на заставе говорили, что если я на кухне пытаюсь что-то пожарить или сварить, то на кухню без КАСКИ заходить нельзя!
Вот такая история... Теперь вы знаете, что такое ЛЯМЗИКИ. )))
Свидетельство о публикации №215111802283