Девочка для сердцебиения 4-е Выходные

В субботу Влад себя заставил рано встать. Пробежка не принесла ему обычной радости. Она вымотала его,  но и немного отвлекла. Влад удлинил маршрут вдвое. Когда вернулся,на кухне его ждала сестра.
-Ты чего так рано?
-Вот хотела спросить тебя, что случилось, пока мама с отцом не пришла.
-Влад благодарно улыбнулся и взъерошил ей волосы.
-Спасибо сестренка, что беспокоишься. Ничего серьезного. Просто извиниться перед одним человеком надо. А как не знаю. Даде не знаю увижу ли его, – продолжал он задумчиво, а если увижу – захочет ли он выслушать меня.
-А ты сделай как в фильмах.
-Это как?- удивился Влад.
-Напиши на табличках или в блокноте: «Прости», «Виноват», «Каюсь», «Больше не буду». Как-то так.
- А ведь неплохая идея,- побормотал Влад.
-Правда? - подскочила от радости Алиса, - Я сейчас.
Через минуту она вернулась с блокнотом в руках.
-Пиши.
-Что писать?
-Ну что хочешь сказать. Только большими буквами. Листа на три-четыре.
Влад повертел фломастер, не зная, что сказать.
«Что он может ей написать? Все те же детские «Прости» и «Больше не буду». А что делать? Надо хотя бы попробовать».
Он, наконец, вывел фломастером в блокноте слова извинения.
-Так что ли?
-Наверное.
-Ладно, я в душ. Может, еще что-нибудь придумаю.
Когда Влад вернулся в кухню, Алиса что-то рисовала, смешно высунув от усердия язык.
-Ну ты даешь, - остолбенел Влад, - Ты чего это тут сделала?
-Цветочки дорисовала. По-моему миленько.
-Хочешь сказать, что парень может такие цветочки рисовать? А если я парню приношу извинения? -Скажешь тоже, - презрительно фыркнула Алиса, -Не смеши меня , брат.
 Влад глянул на часы. Переписывать было уже некогда.
-Ладно, давай свои художества, а то опоздаю.
«К тому же вряд ли они пригодятся».
-Ты надолго?
- Не знаю.
Влад быстрым шагом шел на остановку. В голове было пусто.  И ни одной мысли как ему действовать.
Он зашел в автобус. В субботу в нем было всего несколько пассажиров. Подумав, Влад прошел не на привычное место, а поближе к водителю.
«Даже если она и придет, по-крайней мере, не увидит меня. Сразу не увидит».
Вот и ее остановка. Влад поймал себя, что ему стало жарко, ладони вспотели.
 «Хоть бы она не пришла. Даже трудно дышать, не то что говорить».
Тем не менее, девушка зашла.  И села сзади на пустое сидение.
« Ну вот. Теперь все зависит только от тебя. Или почти все».
Он осторожно глянул на нее.
«Сегодня, она слегка задумчивая. Из-за него?»
Однако времени у него на раздумья не было. Стараясь сохранять спокойствие, Влад прошел по салону и осторожно присел на соседнее сиденье.
Девушка по-прежнему , слушая музыку, смотрела в окно.
«Как всегда. Слишком погружена в себя, чтобы видеть, что вокруг делается. Но, это и к лучшему. По-крайней мере сразу не убежала».
Он осторожно вынул блокнот из сумки и открыл первую страницу. Там было написано  его рукой ПРОСТИ и куча цветочков, дорисованных Алисой. «Совсем по-девчоночьи».
Влад повернулся к девушке и осторожно коснулся ее руки.
Та подняла голову. Взгляд был отрешенным и далеким, и не видящим его. Впрочем, в следующую секунду глаза распахнулись, узнавая его. Девушка резко  попыталась встать, но Влад удержал ее, положив на колени блокнот.
Она все еще смотрела на него. Сейчас, даже если бы он и захотел, он не мог вымолвить бы и слова.  Как и не мог понять, о чем она думает.
«Что в ее глаза? Обида? Вряд ли. Не станет она обижаться на таких придурков как он. Отчуждение? А это уже  хуже. Но лучше, чем разочарование. Прости меня, придурка. Я такой трус, что даже вслух не могу это сказать».
Наконец, она опустила взгляд на блокнот. Сдвинула брови, затем удивленно провела пальцами по цветочкам. Перевернула страницу. «Алиса и там успела цветочки дорисовать». Влад подумал, что вместо «Я виноват», надо было там написать «Я урод».Правда, Алисе тогда с ее творчеством пришлось бы что-то другое придумать. На последней Влад написал «Пожалуйста, не исчезай». Дома он хотел еще дописать «я больше не дотронусь до тебя», но передумал, боясь Алисиных расспросов. Последней надписью, по логике,  должно было быть признание. Но слишком все быстро происходило. Слишком быстро. Он не готов был к такому шагу. Впрочем, девушка не стала дальше листать. Протянула блокнот назад.
Влад не спешил его брать. Просто умоляюще смотрел, не отрываясь в ее глаза. И не видел в них ничего обнадеживающего его. Совсем ничего.
«Ну ты же добрая. Прости меня».
Наконец, она сдалась. Достала ручку, что-то чиркнула в блокноте и опять протянула ему. На этот раз с короткой улыбкой.
«как тень от настоящей. Но это лучше чем ничего».
Владхотел было пойти за ней, когда она поднялась, но девушка предупреждающе подняла руку.
«Понял. Не надо. Я подожду, когда совсем простишь меня».
Двери захлопнулись.
Влад почувствовал, что ему не плохо, а очень плохо. Его подташнивало и трясло. И все же… все же он увидел ее  и извинился. Влад посмотрел в блокнот. Там красной ручкой был нарисован скрипичный ключ.  По-крайней мере, он извинился. Полдела была сделано.
В воскресенье Влад, наконец, почувствовал себя более-менее. Первый раз за последние дни он нормально выспался. Мысли по-прежнему терзали его, ведь он все-таки не был уверен, что она простила его. Но все же, он смог извиниться и это утешало его. Днем на баскетбольной площадке он на время смог все забыть. Да и ребята не давали ему грустить. Затем она поехали к нему домой. Редкий случай, но мама не ворчала на его друзей и даже ушла с папой в кино, чтоб они смогли себя чувствовать более раскованно. Вечер они провели замечательно, дурачась и сходя с ума. Даже сестренка не мешала, хотя и никуда не ушла. Макс даже пригласил ее на танец за что схлопотал«по ушам» от Влада.
-Не забывайся, она – моя сестра.
Алиса только фыркнула, но вид у нее был довольный.
«Тоже мне, взрослая нашлась».
В общем, День рождения у Влада получился классный, как никогда. Он мог бы сказать, что полностью доволен и счастлив, если бы не мысли об этой девушке. Если б не сомнения – простила ли она.


Рецензии