герои или жертвы сегодняшней войны

Те,  у кого есть  в доме собака,  меня поймут – всех четвероногих  района и домашних, и дворовых знаешь «в лицо».
И вот на нашей улице появился новый незнакомец – шикарная восточно-европейская овчарка. Её обычно выгуливал хозяин, молодой мужчина или его жена и всегда без поводка. Пес бежит рядом -  уверенный, спокойный, несуетливый. Реагирует даже не на команды своих хозяев, а  на жесты, взгляд и , кажется, даже на дыхание.
Я всегда с интересом наблюдала за  поведением пса. Вот он приостановился, мельком взглянув на вскарабкивающуюся на дерево кошку или пронзительно каркающую ворону, но останавливающий взгляд хозяина возвращает четвероногого  на свое место.
Единственное, что меня удивляло – это  грусть в его глазах, не было в них этакого залихватского задора и радости, какая бывает обычно у молодых псов.
Как-то я разговорилась с  хозяином собаки и узнала причину этой грусти.   
Судьба у Рема, так зовут овчарку, оказалась непростая.
Совсем недавно Рем вместе со своим предыдущим хозяином Тарасом отбывал службу в нашем горящем районе на востоке. Они были саперами. Рем находил мину, а Тарас её разминировал. Работа сложная и опасная, требовался абсолютный контакт и понимание без слов.
Они работали вместе, как одно целое  и немало поселков и селений освободили от смертоносных сюрпризов.
Но вот в одно недоброе утро, во время работы их засекли снайперы и… прицельными выстрелами изрешетили пулями обоих.
Позже товарищи Тараса перенесли его безжизненное тело для захоронения. Рема же, найдя  недвижимым , всего в крови, оставили.
Но через два дня Рем, чуть живой, дополз в расположение части, чем вызвал порыв удивления и восхищения у бойцов.
Лечили его все. Раны были страшными, повреждены внутренние органы, большая потеря крови. Но  операция прошла успешно и Рем выжил.
И, как только Рем начал вставать на ноги, сразу пошел на место гибели своего хозяина. Не брал еду, страшно скучал.
Каждый день собака уходила в поле, где потеряла друга, подолгу сидела в том коварном овраге  и, может быть,  именно  тогда и появилась в её глазах  грусть, которая уже не уходила.
Нынешний хозяин Рема,  Александр, был другом Тараса, он начальник колоны сопровождения, офицер.
Узнав о трагедии, Александр приехал попрощаться с другом и попробовал успокоить пса. Но Рем никого не подпускал к себе близко, был ко всему безразличен и отрешен,  и должно было пройти немало времени и приложено максимум терпения, заботы и любви, чтобы  овчарка приняла нового хозяина.
И вот теперь они живут на нашей улице.
- На днях снова еду, - сказал в заключение Александр, - служба.
Пока мы разговаривали,  Рем сидел у ног хозяина.
- А как же Рем?- поинтересовалась я.
- Со мной конечно, - улыбнулся Александр, - он там оживает, чувствует себя дома, радуется, общается с бойцами, весь прямо искрится, а здесь грустит.
Вот такая история героических друзей-саперов  – Тараса и его верного пса Рема.
Царство небесное воину Тарасу и вечная ему память!   


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.