Жизнь в хоккее Часть 5

   
     Предыдущая страница - http://www.proza.ru/2015/11/18/2017   

   Часть 5

     А на   Химпроме в  цехе измерительных приборов и автоматики энтузиасты – болельщики изготовили табло. Простейшее, конечно, но время и счет оно показывало.
     Теперь наша судейская бригада с моим главным помощником Валерой Медведевым с удобством обслуживала домашние игры первенства. Положены были судейской бригаде  какие-то деньги, но  народ единогласно проголосовал за перевод этих средств в алкогольные напитки. Все-таки хоккей у нас был на открытом воздухе.

  У команды появился закрепленный автобус и поездки стали более комфортными. Организация соревновательного процесса значительно улучшилась. Хотя случались и казусы.               
            Это произошло 19 января 1979 года. Вот так дата запомнилась. Команда собралась в очередную поездку и опоздала на самолет. Все случилось из-за моей невнимательности  при получении  проездных документов некоторое время назад. Расписание рейса поменяли на час, а я упустил эту информацию.

   Приехали мы в аэропорт, а рейс на Бегишево тю-тю!
    Бегишево обслуживало  пассажиров  Набережных Челнов, Нижнекамска и Альметьевска.
   Разразился большой  скандал – самолет улетел почти пустым. Как-то нужно было решать вопрос – завтра игра с КАМАЗом. Но на наше счастье оказалось, что начальник аэропорта страстный хоккейный болельщик и поклонник нашей команды.  Человек уже в возрасте по имени Энгельс. Именно так. Не фамилия, а имя!

   Еще в 30-40-х годах чуваши давали своим детям необычные имена. Считали, что это звучно и красиво. И в то время еще можно было  встретить Энгельса, Маркса или Робинзона.
   В общем, при его участии составили документ, по которому мы опоздали на рейс по причине поломки аэропортовского автобуса. Переоформили  билеты   на два борта-чартера Чебоксары – Казань.

    Погрузились командой в две «этажерки» АН-2 и резво, показалось, что почти без разбега, взлетели и пошли друг за другом невысоко по-над Волгой в сторону Казани. Болтанка! То яма - то канава!  Впечатлений!!! Никто из нас еще не летал на таких аппаратах!
   Через 40 минут посадка в Казани, а там из старого аэропорта  рейсы в Бегишево шли через каждые 30 минут. В общем, отскочили!

       Стерлитамак. Башкирия. Там нас разыскал Гена Козаков, что учился с Бабушкиным в высшей школе тренеров и жил с ним в одной комнате в общежитии инфизкульта на Сиреневом бульваре. Сейчас он представитель Федерации СССР по селекции  игроков в системе Башкирского хоккея. Скаут по-нынешнему.

     После игры команда обедает в местном ресторане. В вестибюле Гена пристает к Бабушкину – Дай, да дай. Чего жмешься-то?
Тот недовольно – Ладно, ладно.
 Оборачивается ко мне – Николаич! Ну, возьми ему коньяку.
Буфет здесь же. Плачу и показываю Гене на бутылку. Тот быстро ее откупоривает, наливает стакашек и замахивает  здесь же у  стойки.

   А тут и ребята после обеда одеваются в гардеробе. Гена после стакашка повеселел, расслабился и обращается к Бабушкину:
   – Володь! Вроде фамилия у тебя русская, а почему-то все тебя евреем называют? Бабушкин вылупил глаза, а вокруг тихое веселье.

    На  самолет домой билеты взяты  на разные рейсы.  На сегодня и завтра. Остаться на сутки  изъявили желание ребята, что родом из Башкирии. И лично ко мне подошли Борис Топлянников и Володя Никулин. Попросили отправить с первым  Бабушкина, а сами они согласны полететь потом.

    В общем, вечером мы вместе ужинаем в местном заведении под названием «Океан». Там в зале устроен кафельный бассейн, где обитает здоровенный сомина.
    Рядом табличка – Рыбу алкоголем не поить! Поначалу не поняли и очень удивились. А потом в процессе увидели, как какой-то подвыпивший посетитель добрался до бассейна с двумя рюмками. Одну плесканул в воду, а другую выпил сам, сел на бортик и  чем-то начал  с рыбой толковать. Жалел, наверное, что ее все равно изжарят.



  А команда под руководством Бабушкина неуклонно наращивала результаты. Состав ее усилили опытные игроки со стороны.
    И весной 1980 года  «Сокол» стал участником финального турнира в Саратове за выход в класс «А». Отправились  мы туда с большим энтузиазмом .
    Этот сезон команда провела очень мощно и только на одно очко отстала от победителя зоны.

     А вот уже в Саратове в  разговорах с тренерами и функционерами из других команд наши радужные надежды развеялись. Опытные и прожженные в хоккее дяди  рассказали, что все уже расписано, а назначенные судьи знают какую команду и на какое место поставить

     В частности, был там «Заполярник» из Норильска. В составе его были опытные игроки из московских  и подмосковных клубов,  что после завершения своей  хоккейной карьеры в 1-й и 2-й лигах класса «А», отправлялись в Норильск. Там они,  особо не напрягаясь, попросту зарабатывали очень хорошие деньги, а заодно и первые места в своей зоне класса «Б».

    Так вот они  (сведущие в хоккее дяди)  рассказали, что при всем их  мастерстве норильский коллектив выше третьего места здесь  не пустят. В класс «А» выходили только две первые команды финального турнира.
     А почему не пустят? А все потому что из-за непогоды на северах,  возможны частые недолеты судей и команд соперников. А Федерация хоккея не хочет иметь гарантированные срывы календаря соревнований в классе «А»

    А мы и не переживаем по этому поводу, говорили игроки Заполярника. Вот как все тут закончится, хоккейную форму уложим в контейнер и отправим в Норильск. А сами на пару месяцев с семьями в Сочи. Путевки уже на руках.

   А потому команда вместе с тренером  завтракала в ближайшем пивном ресторане с обязательной кружечкой пивка и креветками. Они, кстати, третье место и заняли. А Бабушкин, как ни расписывал на схемах направления движения игроков выше четвертого места команду поднять не смог.

     Придет, бывало в наш тренерский штаб Анатолий Данилович К.... Посмотрит на наших хоккейных теоретиков Бабушкина и примкнувшего к нему Лащенова, да и скажет мне: «Николаич! Оставь их. Пойдем. Займемся чем-нибудь приятным».
 
  Данилыч личность уникальная. Был тренером одной из команд класса "Б" и получил срок за участие в реализации фальшивых входных билетов на стадион.
    Отбывал его на «химии» в Нижнекамске. Там сумел заразить интересом к хоккею местное руководство. Построил хоккейный стадион создал там команду. За эти заслуги его освободили условно досрочно.
    А в Саратов он приехал, якобы для просмотра и последующего набора перспективных игроков для Нижнекамской команды. Но в основном пьянствовал и водил баб в свой номер.

  На фото. Новочебоксарский "Сокол" на финале в Саратове. Во втором ряду крайний слева главный тренер Владимир Бабушкин, пятый - автор этих строк, восьмой - Владимир Лащенов.
   
     Продолжение- http://www.proza.ru/2015/11/19/767


Рецензии