Библиотека

«Мы выбираем людей, как книги, – думала Баба Яга. – Ищем и выбираем «своих» людей, словно книги в огромной библиотеке…
Проводим трепещущими пальцами по обложке, пытаясь понять по одним только робким или невероятно смелым прикосновениям, какие удивительные тайны, какие невероятные сокровища или чернодырные пустоты скрывают эти страницы…
Всматриваемся в название, предугадывая, предчувствуя созвучие нашему миропониманию, нашему настроению…
Вчитываемся…
Какие-то пролистываем, не успевая дочитать до конца: совсем не интересно, всё так предсказуемо просто, понятно и… пусто…
Другие… Другие читаем медленно, наслаждаясь каждым словом… открывая свою похожесть или, наоборот, бесконечную разность… пытаясь понять, принять, почувствовать… удивляясь… радуясь… погружаясь в мир другого… становясь частью этого мира… И эта книга тоже перестаёт жить своей собственной жизнью. Теперь и ты – часть её. Яркая иллюстрация. Или лирическое отступление. Или чёткий и логичный эпилог. Или даже содержание. Содержание новой – уже совсем другой – книги…
Кого-то перечитываем снова и снова… Такие – всегда рядом, близкие и надёжные, советчики и внимательные слушатели.
С кем-то хочется просто помолчать, рассеянно перелистывая хорошо известные страницы, подумать совершенно ни о чём, ощущая всем своим существом уютность, теплоту и невыразимую хорошесть. Ни от чего. Без причины. И без повода…
А иногда вдруг находятся такие особенные, потерянные когда-то давно, почти забытые, книги. Ты с интересом раскрываешь томик и неожиданно понимаешь, что единственное чувство, которое испытываешь от встречи – это удивление. Как и чем тебя когда-то ТАК привлекала ЭТА книга? Что казалось тебе таким волшебным, волнующим, вдохновляющим? Что так манило? Или ты уже просто выросла из этих отношений? Стала мудрее? Опытнее? Стала совсем другой? Или стала лучше понимать других? Или стала лучше понимать себя?.. И ты просто откладываешь эту книгу, без сожаления и без грусти. Потому что есть ещё так много удивительных книг, которые тебе действительно нужно прочитать. Которые тебе хочется прочитать. Твои книги. Твои люди. Люди, как книги. Люди, которых ты выбираешь…»


Рецензии