об осени

облака приближались ко мне, плывя по небу, словно огромные киты. мне казалось, еще немного, и они проломят оконную раму, пробьют стекло и ворвутся в комнату. и поплывут по потолку, из комнаты в комнату, из квартиры в квартиру, из дома в дом. улицы, районы, города.... большое путешествие облаков. а они, и правда, такие красивые. иногда напоминают каких то зверушек. а сегодня- прямо вылитые киты. синие- синие. и небо вокруг них посветлело и словно помолодело даже. фонари горят. деревья качаются. они в свете фонарей золотятся. сразу вспоминается сказка про Буратино. Лиса Алиса и Кот Базилио были бы в восторге от целого ряда деревьев, отливающих золотом. только с утра бы пришло осознание и вместе с тем разочарование. это всего лишь листья. всего лишь живые малютки, состоящие из клеток, которые по осени высыхают, сворачиваются, вдруг внезапно стареют в один момент, и их жгут на кострах, как когда то жгли ведьм. и деревья кажутся такими грустными и уныло-пустыми без своей одежды, вечно меняющей цвета, как хамелеон. а сейчас... у дерева словно торчат все кости. словно с них содрали все мясо, словно их обглодали голодные бродячие собаки. может, тоже хотели набрать золота? в некоторых окнах горит свет. окошки светятся, и невольно задумываешься о жизни всех этих людей вместе и каждого в отдельности. ветер клонит деревья все ниже, видимо хочет, чтобы они быстрее обнажились. проказник! больно смотреть, как деревья теряют все свое золото. подумать только, ведь были такие богатые, а тут в один миг забирают и богатства, и одежду. осень обнищает деревья, и людей тоже. те становятся скупы на чувства и улыбки. их слова, невысказанные словно боятся вылететь из тепла на морозный воздух и до последнего вертятся на языке. а потом нехотя вылетают и замерзают, трескаясь на губах, так и оставаясь невысказанными. так хочется тепла... осень убивает только слабых, тех, что ее боятся. она убивает листья, потому что богатство недолговечно. оно убивает чувства, потому что они ненастоящие. она убивает улыбки, потому что они фальшивые. люди прячутся от осени в квартирах под теплым одеялом, скрываются на улице под объемным шарфами. но от осени не сбежишь. если она наметила вас,как цель, уж она своего добьется! говорят, собаки кусают только тех, кто их боится. осень- как собака. она убивает только тех, кто ее боится. не бойтесь осени, и, может быть, она вас пощадит. но осень- не собака. она лиса. рыжая, хитрая, или... это только стереотипы. осень совсем другая... и вы о ней ничегошеньки не знаете. осень может быть и богачка... есть у нее все... и золото листвы, и серебро дождей. только вот не скупиться она и раздаривает всем направо и налево. и сама остается ни с чем. а люди не берут. получается ни себе, ни людям. да еще и ненавидят ее непонятно за что, бедняжку. нет чтоб спасибо сказать! глупые, глупые люди...


Рецензии