Брошенные жёны

                "Хотенье найдёт причину" (русск. пог.)       

                Когда уходит из семьи муж, тебе не только больно – стыдно, как будто с тобой что-то не так! Понятно, что  ты много лет учила, лечила, оберегала, уступала лучший кусочек, боролась с дурными наклонностями, а часто  брала основную нагрузку бремени по содержанию семьи.  И… была неплохой любовницей!
               Но однажды наступает этот миг, и ты – брошенная жена… Муж уходит к другой… Она моложе, красивее,  и сама не прочь разделить  не лучшие наклонности бывшего твоего мужа. ТАМ в друзьях семьи вращаются люди помоложе, и совсем уже немолодой твой бывший муж, давно седой и теряющий последние зубы, сам себе начинает казаться молодым, а ты - старой. 
               - Куда ты пошёл, дурак? – Спрашивала я свою шестидесятилетнюю, ошалевшую от очередной любви «половину»,  - У неё же  запои по два месяца?
               - Ну, Люб, у неё такие глазки, такие губки… - Отвечал мне простодушный глава семьи.
               Я  собрала его вещи, документы, и отпустила на волю.
               Когда через пол-года он попытается вернуться:
               - Хочу с тобой жить… - То получит ответ:
               - Нет, у меня глаза некрасивые!..
               И вот семь лет прошло незаметно. Мужчины – марионетки. Они полностью подпадают под чары своей половины. Как он у тебя телёнком ходил на поводу, так он ходит теперь на поводу другой женщины. У него совсем выпадает  из головы, что он любил своих детей – теперь он любит чужих, чужих деток внуками называет. Свои забыты…
                Если я своего мужа последние годы культивировала больше на диване, сама зарабатывая деньги, то новая жена заставляет его работать на трёх работах! Разве жаль чужого мужчину? Неважно, что ему давно отказывает здоровье! Но он старается «быть на уровне» рядом с молодой женой,  худеет, выглядит стройнее,  подтянутей, моложе. Однако  не дай бог, если кто из знакомых расскажет тебе о случайной встрече с твоим бывшим мужем, который выглядит «молодцом». Он становится чуть ли не личным врагом!
                Нет. Такие же, брошенные мужьями подруги, знают, как надо описывать эти случайные встречи: мол, твой муж с новой подругой похудел, подурнел, плохо одет и жалок, видно, как ему плохо в новой семье… Хоть сама визуально  частенько убеждаешься в обратном, ты им благодарна. И такими же жалкими описываешь их бывших мужей.
               Женская солидарность…
               Наблюдая жизнь, ты понимаешь, что Человек – это всего лишь одно из позвоночных млекопитающих, руководствующееся простым инстинктом. Задача мужчин – сеять семена, не думая о потомстве, иначе от человечества на Земле  давно бы ничего не осталось. Великий материнский инстинкт дан женщине, и её задача тоже велика. Но он, так же, как у животных, распространяется только на своих детей. Так что начинает приходить в голову - виноват ли твой муж?
              А у тебя ничего не изменилось, ты по-прежнему одна, хоть женихов больше, чем в молодости. Эти бедолаги, уморившие по две и бросившие по три жены,  старые одры, уступившие свои жилища подросшим детям, как выгнанные по осени после откачки мёда из ульев пчёлы, пытаются найти местечко – ведь грядёт страшная, одинокая  зима! Любовники, которые жаждали твоего внимания, пока у тебя был муж, куда-то исчезли. Часто в том направлении, откуда не возвращаются, и ОДИНОЧЕСТВО смотрит  на тебя пустыми глазницами каждую ночь, каждый день…
              Ты, наконец, узнаёшь, что бывшему твоему мужу совсем не хорошо в новой  семье, что здоровья у него  не осталось, но жаждешь увидеть его в самом жалком состоянии -  на трубах городской теплотрассы, среди бомжей, выгнанного и беспомощного, синего, обмороженного, несчастного…

               Зачем?
      
               А чтобы спасти!..

               Что же это за желание? Высшее проявление человечности? Боюсь, что и это - инстинкт...
            


Рецензии