Экзорцизм. Глава 4 Единственное добро

Эммит очень любил свою пушистую серую кошку по имени Салли. Они жили с ней вдвоем в одной из двухэтажных квартир западного Бронкса. Жена давно бросила его, не в силах мириться с родом деятельности мужа — так бывает: в начале они живут душа в душу, потом что-то происходит, она узнает его секреты, эти секреты разочаровывают, и в итоге семья рушится. Хотя жили они не долго. После того, как Кристи ушла, Эммит оставил от прошлой жизни только кошку и окончательно захламил свою квартиру коробками — чего только в них не было: от телеков и видиков до всяких талисманов, сувениров и прочего дерьма. Обычная квартира превратилась в склад ворованных вещей. К тому же, парень промышлял подделыванием документов, скупкой авиабилетов по дешевке... словом — крутился, как мог.
       Ничего не предвещало беды в тот день, он просто принял очередную партию поддельных золотых колец у своего приятеля Джорди, забросил коробку с кольцами на одну из полок, напрочь забитых хламом и отправился в свой кабинет, единственную не захламленную «товаром» комнату, чтобы сделать новую запись о приходе. Его путь преградила Салли, мурлыча и обтираясь о ноги любимого хозяина. Так кошка всегда просила поесть. Эммиту пришлось отвлечься. Взяв кошку на руки, он побрел с ней на кухню, сообщая, что ее жирная задница скоро не пролезет в лаз входной двери. Раздался звонок в дверь. «Неужели Джордан опять что-то забыл?», - подумал Эмс, насыпая «Вискас» в кормушку. За дверью ждал Дуглас, еще один «поставщик», запыхавшийся, явно чем-то напуганный.
 - У тебя все в порядке, чувак? - поинтересовался Эммит, выглядывая из-за двери на улицу.
 - Здорова, мужик, че кого? Можно у тебя перекантоваться денёк-другой? - Тяжело дыша, выцедил Даг.
 - Нет проблем, конечно. Но только при условии, - он остановил гостя указательным пальцем. - Если ты не привел за собой хвост!
 - Я тебя не обнаружу, мужик, ты же меня знаешь!

       Эммит предложил Дагу расположиться на втором этаже, где у него всегда пустовала спальня бывшей жены. Сообщив гостю, что в холодильнике есть пиво, он отправился сделать наконец запись в гроссбухе. «А где Кристи, Эммс? Че, опять поругались?», - донеслось из ванной второго этажа. Он сначала хотел ответить, как есть, но решил ограничиться дежурной ложью - «Да, как обычно».
       Наступил вечер. Приятели выпивали пиво в холле второго этажа, вспоминая былые приключения, когда Эммиту позвонил старый приятель, с просьбой подготовить документы для поездки в Россию на двоих. Такие странные просьбы уже не удивляли его. Этот чудак сначала пропал в один прекрасный день, а потом объявился года через два, изменившись до неузнаваемости. Он стал мрачным, не ронял и слова лишнего, все время интересовался какими-то оккультными книгами, антикварным оружием.
       Однажды он пришел весь в крови, порезанный, избитый, с пулей в ноге. Куда же его денешь — пришлось выхаживать. Эммс вообще был добрым по своей натуре, никогда не обижал людей, и его самого удивляло, почему он выбрал именно такую деятельность. Наверное, так распорядилась судьба — думал он, по той же причине и не удивлялся странным замашкам своего друга, потому что у него такая судьба. И в этот раз он отреагировал на заурядную просьбу все так же - совершенно спокойно. Сделал пару звонков с городского телефона на первом этаже, оставив гостя допивать свое пиво, и снова покормил кошку. Когда билеты были уже заказаны, а фэйковая виза оформлена, Эм отправился в кабинет сделать очередную запись в гроссбух.
 Казалось бы. Обычный. Вечер.
       Но этот вечер не был так обычен, как казалось. Все началось с того, что со второго этажа раздался глухой звук удара. Сославшись на проделки Салли, хозяин дома и не придал бы этому звуку никакого значения, но он повторился. Снова. И снова. И снова. «Дуглас?», - крикнул Эммит, вставая со старого, обитого кожей кресла, - «У тебя все в порядке, чувак?». Звуки стихли а через пару мгновений во всей квартире погас свет. Достав из кармана смартфон, парень включил встроенный фонарик и посветил в сторону двери — ничего не происходило. Аккуратно подойдя к выключателю, он подергал тумблер, но свет не загорелся. Тревога медленно, но уверенно нарастала — электроэнергию в их районе никогда не отключали без предупреждения.
       Копы? Или какие-то бандиты, которым он перешел дорогу? Но он никогда не ссорился ни с какой из банд — очень многие оставляли у него свой товар и это всегда сохранялось в секрете. Но и копам здесь нечего делать — наркоты у него не было, да и он не настолько опасный преступник, чтобы устраивать облаву вот так, без предупреждений и ордера.
       Достав из-под стола двуствольный карабин, Эммс бесшумно зашагал по коридору в сторону лестницы, светя телефонным фонариком под ноги. Осмотрев пустую гостиную, Эммит не обнаружил Дугласа — значит он все еще наверху. «Что же стряслось, черт возьми?», - мысленно возмущался парень, возвращаясь к лестнице. Гостиная у него была большая, в ней по правой стене вместились два дивана, напротив которых стоял большой телевизор и книжные полки. Слева разместился гардероб, кофейный столик, заваленный журналами, телефонными справочниками и разнообразными изданиями газет разных годов выпуска, два старых обитых велюром кресла и мебель прихожей. Все это было завалено нескончаемым хламом о назначении которого знал только хозяин, и может быть, догадывалась его кошка. На тумбе прихожей громоздилось множество телефонов, которые использовались с самыми разнообразными целями. Все они были подписаны: «ФБР», «Центральный архив», «Городское управление» и т.д. На второй этаж вели две лестницы, установленные вдоль стены. Параллельно лестницам, расположились два длинных коридора, сворачивавшие у северной стены. Тот, что слева, вел в кабинет, а тот что справа - в склад, бывший когда-то домашним читальным залом. Под правой лестницей — дверь в подвал. В темноте квартира казалась не такой захламленной, но Эммиту сейчас было совсем не до этого.


***


       Выехав из мотеля недалеко от Хадсона на такси, охотник и его новый спутник вскоре добрались до города, где их ждал старенький черный Порш, который так много раз спасал жизнь А*%@му. Дорога из Хадсона в Нью-Йорк займет около двенадцати часов, если ехать быстро и без остановок. Расплатившись с таксистом, эти двое быстро зашагали на стоянку, где их ждала машина охотника. Выехали без задержек, предварительно залив полный бак и затарившись провиантом. По дороге сделали остановку в Пукипси, где жила мать священника. Ему было необходимо предупредить старушку о долгосрочном отъезде по делам церкви и попросить не ждать до рождества. Охотнику не нравилась эта идея, но пришлось согласиться, хотя-бы ради избавления от нытья падре.
       К счастью, дом стоял на окраине — ни чем не примечательный, стандартный до рези в глазах, обитый белым сайдингом, дом миссис Эдкинс выглядел по-американски аутентично и приветливо. На стук в дверь никто не отреагировал и падре попробовал толкнуть дверь — она не была заперта. Из дома веяло запахом гниения. Объяснимый ужас в глазах падре усиливался с каждым новым шагом вглубь дома. В спальне они и обнаружили изуродованный труп миссис Эдкинс, лишенной рук и ног, которые были пригвоздены к четырем стенам ее комнаты. Скорбные вопли священника сопровождались неприятно звучащим из старого радиоприемника шлягером Мэрлин Монро. Ужас, застывший на глазах старухи означал, что ее убили явно не люди — это подтверждалось рунами, вырезанными на ее туловище. Руны предупреждали священника не лезть не в свои дела, если он не хочет, чтобы это произошло и с ним. Воздержавшись от гласного перевода этого отвратительного послания, Грешник схватил падре, впавшего в горестную истерику и потащил к машине со словами: «Все кончено! Мы ей уже ничем не поможем!».
       Далее тянулась долгая дорога вдоль реки Хадсон, под плач священника и неугомонные мысли о том, что зло стало слишком явно давать о себе знать — это не к добру, уж точно. А еще, эта чертова новая угроза. Кто они? Чего хотят? Все эти вопросы не давали покоя охотнику, и он сомневался — едва ли этот путь будет легким. Если не последним для него.
 - Как ты стал таким? - нарушил молчание священник, предприняв неудачные попытки уснуть.
 - Это долгая история, мужик, - ответил охотник.
 - Нам некуда спешить. К тому же, теперь слишком много нас связывает.
 - Уясни две вещи, - взбунтовался водитель. - Во первых, нас с тобой НИХРЕНА не связывает и ты здесь ТОЛЬКО по приказу ангела. Во вторых, я не из твоей паствы, так что отвали со своими исповедями, ладно?
 - Твой гнев мне понятен, - промолчав немного, ответил падре. - Прости, я просто хотел отвлечься от мрачных мыслей.
       Охотнику стало его жалко — давно такого чувства не было, но он вспомнил, каково было потерять Энджи. Это было невыносимо больно. Невыносимо. Наверное, до сих пор эта боль не утихает, даже зная, что его жена теперь излучает священный свет и работает на Бога, ему не легчало. Может быть, именно ЭТО теперь и связывает их со священником? А*%@м терялся между желанием забить на все и дать волю добрым чувствам, но его останавливал один простой факт — он не человек, он демон. И даже если он служит добру и высшей цели, никто не отменял все эти адские муки, которые ему приходилось переживать на протяжении многих столетий, а может и тысячелетий...
 - Как тебя звать-то, Падре? - в конце концов заговорил он.
 - Чарльз Эдкинс. - тихо ответил священник. - Приходской священник. Большего, я думаю, тебе знать ни к чему.
 - Все верно, ни к чему.
 - Как же мне к тебе обращаться, скажи?
 - У меня больше нет имени.
       Крепко удерживая руль и следя за ночной дорогой, охотник снова провалился в воспоминания. Имя. Как же оно важно для каждого человека. А он совсем перестал запоминать имена. Он просто привык, что рано или поздно все умирают. Нет смысла запоминать имена, запоминать лица — к конце их владельцы отправятся ко всем чертям, потому что любой, на ком зло оставило свои черные отметины одним только присутствием — умрет. Мучительно. Страшно. В одиночестве.
       Темные линии ада протягиваются по всему миру с древних времен, самые сильные демоны прорывают священную завесу, оставленную когда-то творцом, и приходят на его «святую землю», чтобы осквернить ее, чтобы укорениться на ней и превратить ее в маленький уголок ада.
       Все демоны — бывшие люди. Преступники, убийцы, воры, маньяки, диктаторы. Когда-то, Грешник встретил в аду самого Гитлера. Тот постоянно хвастался Лилит, что его первая вылазка завершилась эпично, когда он вселился в прекрасную девочку Аннелиз Мишель в далеком 1973. Проклятый ублюдок просто воспользовался помощью других демонов, но вместе они сотворили с беднягой такое — что пресса еще долго не умолкала об этом случае. Шесть демонов одновременно терзали эту девочку, пока психиатр и священник спорили о методах ее лечения. В итоге, она просто умерла. Цель демонов достигнута.
       А случай Арне Джонсона, в 1981 году убившего работодателя, будучи одержимым Белиалом. Дэвид Берковиц, так называемый «Сын Сэма», маньяк и серийный убийца, в котором жили сразу трое адских тварей. Робби Мангейм, Клара Целе, Анна Эклунд — это лишь единицы известных случаев одержимости, когда об этом прознавала пресса. А сколько случаев прошли мимо огласки — никто так и не узнает, что Кеннеди был убит одержимым. Зодиак, знаменитый убийца из Сан-Франциско — никто иной, как сам Сатана во плоти. Землю постоянно терзают силы зла, и он, охотник — всего лишь один из этих мерзких демонов. Достоин ли он носить человеческое имя? Достоин ли вообще сравниваться с человеком? Вряд ли. Но имя все-таки должно быть, хотя бы просто для удобства общения с напарником.
       За поворотом наконец появился долгожданный знак с надписью: «Welcome to New York. The Empire State».
 - Зови меня Адам, падре. - тихо промолвил охотник, не отрывая взгляда от дороги.


***


       Поднявшись на второй этаж по лестнице слева, Эммит впал в ступор от увиденного — в центре холла вся мебель перевернута, словно что-то ее разбросало в разные стороны: диваны, кресла, столы — все перевернуто, картины сброшены со стен, все окна раскрыты и шторы из белой органзы трепыхаются на ветру, вывалившись на улицу. На полу разлито пиво и рассыпаны чипсы.
       Второй этаж состоял из большого холла и двух комнат, располагавшихся возле лестниц. Дверь в верхнюю ванную была закрыта, а вот дверь спальню Кристи - распахнута и от туда доносился еле слышный стон. Тихо обходя препятствия, Эммс перешел на противоположную сторону зала к спальне, где на полу лежал Дуглас. Увидев приятеля, тот рассказал, мол какой-то ублюдок оглушил его ударом по затылку и затащил сюда. Лица Дуглас не видел, но он успел рассмотреть, как фигура в черном направилась в сторону правой лестницы, что была ближе. Очевидно, они разминулись, когда Эммс поднимался наверх.
       Помогая Дагу сесть на кровать, Эммит попросил его не выходить из комнаты и достав из под кровати заряженный «Смитт и Вэссон», отдал его другу. Проводив приятеля тревожным взглядом, Дуглас снял пистолет с предохранителя и возвел курок. Спустившись назад в гостиную, Эммит направился в подвал к электрощиту — дверь была открыта. Эммит возвел курок карабина, заряжая оба ствола. «Эй, у меня ружьё!» - закричал он, осторожно спускаясь по лестнице и пытаясь заглянуть через перила вглубь. Темнота подвала внушала угрозу, а свет от фонарика не приносил много пользы. То и дело, оборачиваясь по сторонам, молодой человек держал оружие наготове, не отпуская спусковой крючок. На первый взгляд — пусто, ничего кроме бесконечного хлама, коробок, старой мебели и прочей ерунды. Подойдя к электрощиту он подергал выключатели и в глаза сразу ударил свет. Послышалось жужжание неоновой лампы, освещающей подвал. «Так, с этим справились» - подумал Эммс и повернулся к лестнице. А на лестнице его ждало существо, похожее на человека, облаченное в черную разодранную одежду. Отвыкшие глаза не могли привыкнуть к свету и все плыло, но черное нечто впереди не могло быть видением — оно издало дикий крик и приготовилось к прыжку. Эммит выстрелил в него, но разумеется не попал, а тварь прыгнула и сбила его с ног. Схватив его руки своими руками и прижав ноги, монстр оказался прямо лицом к лицу своей жертвы.
       Лицо изуродовано шрамами в форме рун или иероглифов, составлявших неразборчивую надпись. На лбу вырезан треугольник, в центре которого восьмиконечная звезда. Черные глаза ненавистно смотрели из сухих, глубоко запавших синих глазниц, тварь тяжело дышала, изо рта покрытого пластами огрубевшей черной кожи, словно чешуей, перла отвратительная вонь, как от тысячи гниющих трупов. Губы были разорваны в нескольких местах. Волос на голове не было, а скальп, как и лицо испещрен воспаленными шрамами, составляющими то ли надпись, то ли узор.
 - Ты помогаешь грешнику, урод! - заговорил монстр шелестящим голосом, напоминающим звук работающего холодильника.
 - Чего ты хочешь от меня?! - завопел перепуганный Эммит.
 - Ты грешник!!! - заорал напавший, - Ты помогаешь Грешнику, значит ты и сам грешен! СМЕРТЬ ВСЕМ ГРЕШНИКАМ!!!
 - Я...я не понимаю о чем ты!
 - О, ты все понимаешь. А теперь я убью тебя. И когда он придет, он увидит! Увидит, что будет с теми, кто помогает ему! Настало время тьмы! Она придет! Мы все придем!
       Тварь вознесла когтистую над головой Эммита и замахнулась, делая выпад. Парень зажмурился — еще секунда и его голова слетит с плеч, а кровь зальет весь пол, но вдруг раздался выстрел и лицо Эммита забрызгала черная кровь. Тварь застыла с опешившим взглядом, а между глазами огромная дыра, источающая черную, как смола, кровь. На лестнице стоял Дуглас, с пистолетом в руках Мерзкий урод размяк, прижав своим весом жертву, Эммс с криком сбросил его с себя и рванул к ружью. Когда двустволка уже была в руках парня, тварь как будто ожила — издавая тяжелые стоны, больше напоминающие вой раненной собаки, она резко поднялась на ноги. Рана на лбу почти моментально затянулась, и существо снова стояло, не отрывая взгляда от двух мужчин, наставивших на него свои пушки. «Мочи его!» - заорал Дуглас и оба открыли залп по мерзкому выродку. Но монстр на этот раз даже не шелохнулся, а только стоял и злостно ухмылялся, не отрывая взгляда от жалких людей, бесполезно тративших патроны.
       «Вы все умрете!» - воскликнул монстр, и земля затряслась, горы хлама стали с грохотом распадаться, свет снова замигал, раздались звуки короткого замыкания. Монстра озарило сияние пурпурного цвета и он снова заговорил: «Передай своему дружку — мы ждем. Скоро тьма накроет весь ваш мир и никто не спасется. И когда все, что было тебе дорого, умрет — я вернусь, чтобы забрать твою жалкую жизнь!». С этими словами его окутали сотни пурпурных молний, раздался хлопок и парней отбросило ударной волной и сверху накрыло кучей хлама. Монстр исчез.

 - Знаешь что, чувак, лучше уж к копам, чем к тебе, - причитал Дуглас, когда они выбрались из подвала и заперли дверь на ключ. - Ты уж прости. Но это уже слишком! Еще демонов мне не хватало! Может хоть ПОПЫТАЕШЬСЯ объяснить, что за дерьмо щас произошло?!
       Эммит молчал. На полу гостиной лежала мертвая Салли. Слезы горя и ужаса текли из глаз парня. На ватных ногах он добрел до дивана, открыл пиво и, присев, тихо заплакал. Это был страх, потрясение, боль и скорбь. Сложно сказать, что сейчас терзало его больше — нападение адской твари, или смерть единственного доброго и светлого, что было в его жизни за последние годы? Что произошло? О каком грешнике оно говорило? Зачем было убивать малышку Салли? Она же ничего плохого не сделала — она же самая добрая кошка из всех кошек этого мира! Зачем, Салли?! Зачем ты выбежала, почему не спряталась среди хлама! Он представлял, как бедная девочка встала на пути монстра, вздыбив спину и хвост, шипя на него, скаля зубы. Она всегда берегла его дом от людей, у которых зло в душе. Но в этот раз, она ошиблась. В своем горе и страхе, Эммит не заметил, как Дуглас убежал. Так и не выпив пиво, он уснул на диване, прижимая к себе мертвую Салли — кошку которую привела в дом жена. Единственное добро, что она оставила, уходя из этого дома. Провалившись в болезненные воспоминания, он уснул.

 - Эй, что за хрень у тебя происходит? - кто-то стоял над Эммитом, теребя плечо. - Эммс, подъем! Тебя что, ограбили?!
 - Адам! - едва открыв глаза, он с трудом сфокусировал зрение на странном приятеле и его спутнике, одетом в сутану с воротником-колораткой. - Священник? Очень вовремя!
 - Здравствуйте, мистер Эммит, - протянул руку священник. - Меня зовут Чарльз Эдкинс, приходской свяще...
 - Упустим формальности, падре, - перебил охотник, помогая Эммиту встать. - Так, рассказывай, что произошло? У тебя дверь нараспашку.
       И Эммс рассказал в подробностях обо всем, что произошло, угостив своих гостей пивом и чипсами. Салли все так же лежала на диване, словно спящая, казалось — она вот вот встанет, потянется и поплывет, вальяжно перебирая короткими пухлыми лапками, на кухню, чтобы съесть новую порцию Вискаса.
 - Что значит исчез? - недоумевал Адам. - Телепортация хм-м. Ни один одержимый, даже с очень сильным демоном, на такое не способен. Такого вообще в природе быть не может, потому что демоны не телепортируются. Ты уверен в том, что ты видел?
 - Из нас троих, вы двое куда больше похожи на психов, чувак! - причитал полностью ошарашенный новостью о существовании потусторонних миров Эммит. - Я точно уверен, была вспышка сиреневого цвета, куча молний растворила того уродца в воздухе. Это конечно было круче, чем в кино, но я манал снова такое увидеть!
 - Ты сделал то, что я просил?
 - Да. Завтра заберешь документы. Теперь ты агент ЦРУ.
 - Ты узнал о необычных событиях в Сибири?
 - Да. Вот, я собрал выписки из криминальных хроник, и эта сразу же привлекла мое внимание.
       Он протянул охотнику вырезку из газеты, где рассказывается о загадочных ритуальных убийствах в Восточной Сибири. «На сегодня обнаружено, в общей сложности, двадцать четыре трупа. Власти России направили лучших агентов ФСБ для расследования этого дела — это все, что мы можем рассказать. Наши репортеры уже направились в Россию для выяснения подробностей. Ждите статью в следующих выпусках» - говорит газета Нью-Йорк Таймс. Ждать новых выпусков они не могли и на следующий день, попрощавшись с Эммитом, отправились к его сообщнику за бумагами. И весь день потратили на то, чтобы связаться с российскими властями, представившись агентами ЦРУ, заинтересовавшегося делом. Вечером Адам и Чарльз уже прошли регистрацию и сели на самолет до Улан-Уде, где их должен встретить майор Анатолий Войтенко и ввести в курс дела.
      
       Путь на восток открыт и первые шаги уже сделаны — назад дороги нет.
       Через 26 часов полета самолет потерпел крушение восточном побережье озера Байкал.


Рецензии