Между строк

          Стоит ли обижаться на госпожу Псаки за то, что она не сильна в географии земного шара, если мои коллеги по литературному цеху не знают даже своей родины под названием Крым. Каждый раз, когда я  говор им, что живу в п.г.т. Октябрьское Красногвардейского района, они спрашивают: «А где это?». После сего, как оказывается, риторического для них вопроса я в очередной раз выкладываю перед ними об Октябрьском боле или менее полноценную инфу, которую вопрошатели сразу же забывают. В своих статейно-отповедально-панегирических письменах крымские окололитературные деятели подписывают под моим именем Гвардейское, Симферополь, Красногвардейское и пр.
          И это уже не смешно, поскольку даже в Москве хорошо знают Октябрьское, расположенное в самом центре степного Крыма, в наивысшей его точке. Оно нередко упоминаемо в радиопередачах, которые я прослушала собственными ушами. Россияне, в отличие от крымчан,  осведомлены, что п.г.т. Октябрьское (железнодорожная станция Элеваторная) – это в прошлом крутой военный городок с несколькими воинскими частями, базой, летным полком, аэродромом и взлетной полосой (представьте себе!) второй по протяженности в мире. В настоящем же – это отличная площадка для реконструкции военных объектов.
          Да будет всем известно, что именно степная часть Крыма, которая не имеет каких-либо красот, сравнимых с ЮБК, кормила весь Крым (и не только) и продолжает кормить в рамках сложившихся  тяжких экономических обстоятельств. Именно на неохватных глазом просторах Красногвардейского района были размещены колхозы и совхозы миллиардеры с зерновыми полями, молочными фермами, птицефабриками, виноградниками, яблочными садами, Красногвардейским молокозаводом, Октябрьским винным заводом и т.д. Край благодати и изобилия!
          Однако, наша столичная богема, подобно Эллочке Людоедке, усиленно продолжает размышлять о добыче творога из вареников, видимо не догадываясь, откуда что берется. По неясной причине наши писатели избегают писать что-либо конкретное о своем Крыме, о трудовой жизни своего народа, его истории, войнах, страданиях, победах. Ими движет некое подсознание столь же удаленное от сознания, как Земля от Марса.
          Поэтому в наших местечковых кулуарах не находится места для тех, кто пишет в жанре нон-фикшн, а по-русски говоря, отображает правду жизни. Пусть без претензий на художественно-литературные изыски, без цели получить медаль на грудь или жидкую премийку, половина которой распределится в качестве отката в карманах тех, кто эту награду и состряпал.
          Тех, кто создает документалистику в литературе немного, специального литературного образования у них нет, возраст они имеют зачастую преклонный, а за плечами огромный жизненный багаж, что само по себе вызывает уважение и интерес.
          Ценность их книг заключается в подлинности исторических эпизодов, собранных по крупицам от непосредственных участников событий. Степной Крым – это особый пласт русской культуры, который на сегодняшний день мало изучен. Желающих писать о том, что глубоко зарыто и требует тщательного изучения, прямо скажем, единицы. Когда я работала в библиотеке, я видела единственную книгу о центральной части Крыма, принадлежащую перу Владимира Терехова.
          Но судьба познакомила меня с писателями нашими, районными, болеющими сердцем за свой край. Так я узнала книги Валерия Линевича, Николая Готовчикова, Александра Лопушанского. Если на чьем-либо жизненном пути встретятся работы этих настоящих граждан своей родины, прошу не  отвергать тексты, ценность которых состоит в познавательности и документальности. Сумейте увидеть между строк пылкое сердце патриота. А это для писателя – самое главное. Предназначение литератора – радеть о судьбах родины, но никак не о своем красном словце, то так, то эдак прилепляемому к пустой писанине.
          Вообще-то, в сегодняшней заметке я хотела написать буквально 2 абзаца.
…7-е ноября является памятной дата календаря для каждого русского. В Октябрьском этот день был отмечен немноголюдным митингом у памятника Ленину. Выступили представители общественности: 2-й секретарь Красногвардейского райкома компартии П.С. Тараншин, председатель Совета ветеранов военной службы п.г.т. Октябрьское Г.А.Федь, ветеран военной службы и участник боевых действий Н.Г. Белёв, член КПРФ В.И. Мельников, заслуженный работник культуры АР Крым В.Н. Мандрик, заслуженный деятель культуры Крыма, литератор А.И. Лопушанский.
Митингующие поочередно подняли темы, давно наболевшие в сердцах крымчан. Вспоминая золотое время Советского союза, они призвали чтить идеи марксизма-ленинизма, которые позволили перевоплотиться нашему народу из темной массы рабов в культурно развитое общество. В прозвучавших речах была подчеркнута роль старшего поколения в воспитании молодежи, в ограждении ее от интервенции потребительских ценностей Америки и формировании в наших детях гуманизма, духовности и любви к Отечеству. В финале были возложены цветы к памятнику Ленина.

 Важным моментом на мероприятии было вручение почетных наград:
 1.Алексею Петровичу Гирнику – заведующему Народным музеем 943-го Констанцского Краснознаменного морского ракетоносного авиационного полка пикирующих бомбардировщиков – благодарность за верность коммунистическим идеалам.
2.Александру Ильичу Лопушанскому – заслуженному деятелю культуры, литератору – за книгу, посвященную 70-летию ВОв «Голос памяти», содержащую достоверные истории очевидцев и участников событий Великой Отечественной в Крыму – юбилейной медалью «70 лет Победы в Вов».
          Только это я и хотела написать. Но наблюдая ментов, что кучковались за памятником в количестве, превышающем самих митингующих, во мне, быстрее, чем бабук, выросло к утру неясное чувство сопротивления. Митинги – это подозрительно, книги с голой правдой – опасны, всякие там общественные организации – угроза. Всех нужно поставить на контроль, все запротоколировать, доложить, а если надо – уложить.
          … символисты, авангардисты и прочие наши крымские …исты могут спать спокойно – их это не касается.


Рецензии
Добрый день, Алина!
Видимо, это главное для читателя: увидеть между строк истину. Но для этого истина должна быть в сердце автора. А еще там должна быть честность и доброта. Как они есть у Вас.
Радости Вам и творческих свершений!
С уважением,
Виорэль Ломов.

Виорэль Ломов   05.02.2016 14:45     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, замечательный мастер слова, за этот теплый отзыв. Буду стараться расти, упорно трудиться, чтобы создать что-то нужное.

Алина Скво   06.06.2016 20:27   Заявить о нарушении