Взгляд из океана. продолжение 20

             Антиквар 
           Интересный клуб у меня стал собираться. Периодически Родион приносит, что-нибудь золотое, происходит сделка, и после мы пьем чай.  Я представляю в нашем клубе старшее поколение,  Горинов, по-родионовски Меценат, - среднее поколение, а Родион – младшее.
        Я прожил свои лучшие годы при социализме, в рядах строителей коммунизма. Горинов из строителей коммунизма переквалифицировался в строители капитализма причем дикого, когда всеми правдами и неправдами, а большей частью неправдами собирается первоначальный капитал.  Родион у нас везунчик, которому можно заниматься своим любимым дайвингом и по пути находить клады, прошлого у него нет, о будущем сильно не задумывается, а настоящее его безоблачно, но и он оказывается, тоже строит мир для себя - пока это сезонное население Бухты.
             В Бухте собираются, люди, я бы сказал, по духу близкие к анархистам.  Они не хотят ни какой власти, они не хотят работать за кусок хлеба, они считают, что все должно быть бесплатным, а деньги заменить должно доверие и всеобщая информированность, они считают, что человек создан для творчества и результат творчества каждого человека будет востребован, они считают, что мир на пороге этой новой жизни. Этот путь развития человеческого общества, конечно, не нравится  старой финансовой элите, и она  пытается противостоять этому, пока слабому и малочисленному движению. Мне, кажется, что этот путь и есть дорога в рай, если можно так выразиться. Родион говорит, что для этого осталось добиться независимого автономного обмена информацией каждого человека с каждым, без услуг традиционных путей обмена информацией, ведь спутники, серверы, кабеля и прочее необходимое добро находится в руках у нынешних богачей. Мы с Гориновым поинтересовались, как он это представляет, и тут Родион сказал, что такой системой обмена информацией обладают касатки. После того, как он это сказал, он стал похож на человека, который выдал чужую тайну, но быстро придя в себя, пояснил нам, что  прочитал про это в интернете.
             Не знаю, как Горинов, но я почему-то не очень поверил объяснению Родиона, мне казалось, что о касатках он знает больше, чем интернет. Может они, касатки, ему добывают золото, а он на это золото строит со своими друзьями новый мир,- хотя это тоже из области  фантастики.
             Мир, нарисованный фантазией Родиона и его товарищей, мне понравился и почему он такой тоже можно понять. Они молоды и поэтому не все блага мира им доступны, по причине их бедности, молодость, как правило, у большинства людей безденежна, а соблазнов много, вот и хочется всеобщей доступности ко всему, что может нам предложить мир, в котором мы живем.  С другой стороны, дети должны жить лучше, чем их родители, и кто это выдумал, что молодая самостоятельная  жизнь должна начинаться с трудностей. Хочется пожелать Родиону и его друзьям успеха.


Рецензии