Забывая заднее

Виктор Павлович не спеша шёл  по  заснеженному тротуару. Под ногами приятно хрустел свежевыпавший снег.  Время до собрания было ещё достаточно и Виктор Павлович прогуливаясь неподалёку от Дома Молитвы, о чём то мысленно рассуждал.  Так проводя время в раздумьях, он увидел сидящего не по далёку брата Антона Сергеевича.
Антон Сергеевич.  Брат лет  около шестидесяти , уверовавший  недавно , регулярно посещал общину, и всегда был очень внимательным к слышанию слова Божьего. В руках его всегда была Библия. Жизнь прошла в трудах, в семье вроде бы всё было и не плохо и в то же время чего то не хватало. Взрослый и состоявшийся сын, жена , квартира. Но последние годы он почувствовал непреодолимую внутреннюю тягу к чему то для него необъяснимому и непонятному, но так нужному , то без чего он прожил все свои годы. Эта тяга появилась в нём , после того как к ним на завод пришла группа верующих людей и начальник цеха разрешил им в обеденный перерыв собрать всех желающих в красном уголке. Перекусив на скоро . Антон Сергеевич решил разнообразить свой кругозор. К тому же группа привлекла его внимание ещё и тем , что глаза их как то по особому светились. Общение было не долгим. Мало что понял Антон Сергеевич из сказанного, но что то проникло в его истомившуюся  и уставшую от однообразия жизни душу. Дома он ничего ни кому не рассказывал о том, что потерял покой, после встречи с этими непонятными людьми. Но он ни как не мог освободить свою застоявшуюся память, от общения. Прожив так какое то время, Антон Сергеевич собираясь на работу , одев пальто вышел на улицу, на улице было сыро, и не приятно от влажности, после ночного дождя. Поёжившись Антон Сергеевич засунул руки в карман пальто. Что это? О вытащил из кармана небольшой листок сложенный в двое. Посмотрев на него он прочитал. «Не опоздай» . Он аккуратно раскрыл его. Там было что то написано. «Как же я забыл?» подумал он. Ведь когда эти странные люди покидали цех, они всем раздали эти брошюрки.  И он удручённый непонятным состоянием этих дней совсем забыл о ней.  Прочитав несколько строк, он понял что эти слова не похожи на всё что он слышал за всю свою жизнь. « Ибо так возлюбил Бог мир» . За что его любить? Подумал он. Свернув листок , он повернул его обратной стороной. Там он увидел адрес и приглашение на собрание. Антон  Сергеевич сунул листок в карман и пошёл в сторону автобусной остановки. Так прошла неделя. Всю эту неделю он был в борьбе. Сказать или не сказать жене и сыну о том, что с ним происходит, пойти или не пойти в воскресение и посмотреть чем занимаются эти люди. Ведь не похожи они на шарлатанов, приветливые и не глупые. Рано утром в воскресенье он встал и стал собираться.  Ты куда в такую рань Антон? Спросила Тамара, выглядывая сонным взглядом из под одеяла. Выходной ведь сегодня. Так ,  что то не лежится , пойду, прогуляюсь.  Прогуляйся, ответила жена и опять скрылась под одеялом. Антон Сергеевич вышел из дома. Вынув из кармана брошюрку , он в очередной раз посмотрел на адрес . Подойдя к Дому Молитвы , он остановился у крыльца. « Может не стоит связываться» прозвучало где то там внутри .» Жил ты и жил себе, что тебе не хватает? » Действительно, подумал он.. Что мне не хватает?. Но где то очень далеко , там в самом центре его вселенной, по имени душа, действительно чего то не хватало. И не просто какой то маленькой детали, которая бы дала бы ему какие то новые ощущения, не хватало чего то самого главного. И он понимал это всем своим существом, и жажда эта пришла после этой встречи с людьми , которые показались ему совсем не такими какими он привык видеть весь этот опостылевший мир. « Не решаетесь?» Эти слова произнесённые кем то сзади возвратили его в этот мир. Он повернулся. Перед ним стоял пожилой человек , опираясь на тросточку. «Не решаетесь?» Вновь спросил старичок. Антон Сергеевич смотрел на мужчину . «Глаза»  подумал он. «Вот что их отличает от всех кто, когда либо встречался на его жизненном пути. Они чистые, в них есть что то, что делает их не такими как все. « Не решаюсь» глядя в глаза старичка ответил Антон Сергеевич. Старичок протянул ему руку. « Виктор Павлович» представился старичок. « Антон Сергеевич» ответил Антон Сергеевич , пожимая руку пожилого мужчины. « Ну что пошли?» поднимаясь по лестнице сказал Виктор Павлович. Антон Сергеевич послушно пошёл за ним. Не появись в это время этот с пожилой мужчина с глазами наполненными жизни, наверное Антон Сергеевич , ни за что не решился бы перешагнуть порог этого дома. Виктор Павлович усадил Антона Сергеевича на первую скамейку и сам присел рядом с ним. Прошло два часа. Антон Сергеевич не понимал , что случилось вдруг с ним. Это пение. Оно не такое как он слышал в театрах, по радио, телевизору. Пел хор. И опять Эти глаза . Люди были неподдельно счастливы. Он был в другом мире. Человек , который говорил держа в руках книгу, как он понимал библию. Вкладывал, нет, впечатывал слова в сердце Антона Сергеевича. Теперь Антон Сергеевич понимал, это то, что ему не хватало , это то, что было кем то оторвано от него, там ещё в далёком беспризорном детстве, Это то о чём он сам даже не подозревая мечтал все эти годы. После собрания, они сидели с Виктором Павловичем не далеко  от Дома Молитвы. Беседа была не принуждённой и желанной, что то прорвало Антона Сергеевича, он совсем не был похож на того  прежнего Антона , который  пару часов назад стоял возле Дома молитвы , не решаясь войти в него. Они говорили и молились, молились и говорили. Так прошло пол дня. Антон Сергеевич шёл домой. Нет он не шёл , он летел. Ему казалось, у него есть крылья. Он не чувствовал больше тяжести, он понял и приобрёл, теперь он знал, что ему не хватало Бога,. Он и раньше думал об этом, но все мысли его атеистической души сводились всегда к одному. «Если бы Бог действительно был.»  Он с беспризорного своего детства думал.  «Если бы действительно Бог был» Но ему говорили , что нет. Человек, вот кто сам себе» бог.» Партия , вот смысл жизни. И вдруг он услышал, почувствовал, он узнал , что всю жизнь его обманывали. Сбылась его самая заветная мечта детства. Бог есть, Это реальность, и Он открылся ему, Он позвал его к себе. Он летел домой. Он был полон жизни и энергии, его глаза , светились, Он перешагнул порог квартиры.
Увидев его сияющим, Жена спросила. «Что это ты сияешь как звезда на небе?» Антон Сергеевич посадив жену на против , стал с жадностью рассказывать о тех событиях которые происходили в его жизни и до сего времени были его сокровенной тайной. Тамара Васильевна смотрела на мужа широко открытыми глазами . Но глаза эти выражали больше удивление чем готовы были разделить радость мужа. «Что тебе не хватает?» Прервала она его. « Живём и живём, придумает то же. Не вовлекай меня в эти секты , да и сам, мозги то подключи. Что сын скажет»?. Сын так же не разделил чувств и радости Антона Сергеевича. Так потянулись дни. Дома чувствовалась какая то напряжённая обстановка. Вроде бы и всё было как обычно, но что то было уже не так. Антон Сергеевич чувствовал это. В воскресение он опять пошёл на собрание, он ждал этого дня. Он мысленно был здесь всю неделю. И вот он опять перед домом молитвы Опять знакомое крыльцо, ступеньки которого так круто изменили его жизнь. «Что не заходишь». Голос Виктора Павловича заставил вздрогнуть. Антон Сергеевич повернулся. «Да вот мысли всякие одолевают» ответил он. «Было бы удивительно если бы этого не было» с улыбкой ответил Виктор Павлович.  Может поговорим? Предложил Антон Сергеевич. Поговорим, коль есть мысли одолевающие. Они вошли в дом молитвы и сели на лавочку. Антон Сергеевич рассказал  о своих переживаниях, о том что дома стало как то не уютно, при всём том , что всё вроде бы как обычно, но что то не то. Виктор Павлович слушал не поднимая головы с тросточки. Когда рассказ был закончен. Он спросил. Скажи брат. А если бы тебе вновь представилась возможность прожить эту жизнь, ты всё бы так сделал или что то бы изменил.? Антон Сергеевич ненадолго задумался. Кое что я бы конечно оставил. Ответил он. Я бы хотел что бы со мной в этой жизни были моя жена и сын, моя работа , но вот многое я бы изменил. Виктор Павлович привстал. И положив руку на плечо Антона Сергеевича сказал. Ну вот и меняй, жена у тебя та же и сын тот же. Остальное в твоих руках. Начинай с начала. Антон Сергеевич шёл домой. Он был поглощён  раздумием над словами Виктора Павловича. Меняй. Что менять? Как менять? Он остановился у витрины цветочного магазина. Ветрина была заполнена обилием букетом.  Он вдруг вспомнил . Как когда то он захотел впервые придти домой с букетом цветов для любимой жены. И когда он поделился с друзьями по работе об этом. Ужасное чувство неудобства пережил он тогда. Поднятый на смех, он оставил это желание на всегда, что бы не выделяться и не быть предметом разговоров в курилке, людьми очень легко изменявшим своим семьям. Начинай менять. Проскочило у него в уме. Может это и есть первый шаг к тому, что бы сделать в своей жизни то, что ты всегда хотел, но так боялся человеческой молвы? Антон Сергеевич понял, что он с кем то ведёт внутренний разговор, Голос этот не навязчив, но убедителен, и самое главное это перекликалось с желанием Антона Сергеевича. Он шагнул в сторону Двери.
Тамара Васильевна отворила дверь и замерла от неожиданности. Перед ней стоял Антон Сергеевич, он держал в руках огромный букет . Перешагнув через порог он поцеловал жену и подал ей букет. « Это тебе» Они смотрели друг на друга, как будто это было их первое свидание. «Ну что , так и будем стоять ?» Спросил Антон Сергеевич широко улыбаясь. Они сидели на кухне вдвоём и много говорили. О разном . Они и вспоминали и мечтали. Цветы в доме Антона Сергеевича с этого дня стали появляться постоянно. Что то произошло. Антон Сергеевич понимал, что у него есть возможность начать жизнь с начала и принести в неё то, что так не хватало им всем. Он менял не только свою жизнь, но и жизнь окружающих себя людей.
Лавочка у подъезда. Это место для отдыха пожилых людей , которым всегда приятно отдыхать здесь. И казалось бы , как хорошо кто то это придумал. Но лавочки  к сожалению служат больше для того что бы сидя на них рождались слухи и осуждения. Они редко когда пустуют. Не пустовала и лавочка у подъезда Антона Сергеевича. Но с тех пор как он уверовал , он не мог пройти мимо просто кивнув головой. Он общался и приносил в этот разговор свидетельство о том как Бог изменил его, о том как Бог любит всех их и хочет , что бы люди не судили друг друга, а напротив . Такие общения с пожилыми старушками стали каждодневны. Антон Сергеевич жил. Он жил новой жизнью. Но он даже не мог себе представить и на одну минуту, что в этой новой жизни есть враги. Нет, он конечно понимал, что есть диавол, но расслабление в жизни верующего человека недопустимы. И беда пришла неожиданно, так неожиданно, что Антон Сергеевич и не успел сообразить. Идя в очередной раз домой, он держал в руках букет цветов для любимой женщины. Вот и подъезд и бабушки привычно глядят на него, ожидая короткой ,но умной беседы. У подъезда припаркованный автомобиль. Радостно стало на сердце. Сын приехал. Антон Сергеевич присел возле старушек. И в этот момент из за угла появился молодой человек лет двадцати. Судя по состоянию он был либо пьян , либо чего то накурился, но все движения его говорили о том что человек абсолютно невменяем. Проходя мимо машины сына, он пнул её так, что металл на ней вогнулся внутрь. Жар ударил в голову Антона Сергеевича. Дальнейшие его действия опережали мысли. Он вскочил и подбежав к обидчику пнул его ногой в живот. Молодой человек схатившись за живот присел на коленки. Антон Сергеевич схватил его за шиворот и толкнул от себя. Упав в снег и полежав немного , он стал подниматься. «Мразь» Вырвалось у Антона Сергеевича. Молодой человек что то бурчал. Поднявшись он как будто ничего не случилось поплёлся дальше.  Антон Сергеевич стоял не зная что делать, то ли догнать его, то ли уже не стоит. «Мразь» вновь повторил он. Повернувшись он пошёл к подъезду. На лавочке лежал букет цветов. Рассудок потихоньку возвращался к Антону Сергеевичу. «Правильно» Услышал он со стороны сидящих на скамейке бабушек. «Им только волю дай, наркоманы проклятые» Антон стоял , вернувшееся к нему сознание, говорило. « Как же я так?» И вдруг ему захотелось, что бы это был сон, что вот он сейчас проснётся вытрет пот со лба и всё развеется. Но Реальность говорила . Это не сон. Антон Сергеевич смотрел то на букет, то на бабушек, то в след уходящему молодому человеку. Ему очень хотелось повернуть время в спять, и изменить ситуацию, и тогда он конечно бы поступил по другому. Но время это то, что человеку победить не дано. Именно по этому мы и стремимся жить в нём так, что бы не жалеть о прошлом. Взяв букет , он открыл дверь подъезда и медленно растворился в её проёме. Он тяжело поднимался по лестнице. Перед глазами была кромешная тьма. «Вот и всё» думал он.» Вот и всё твоё христианство.  Зачем я такой Богу?» С такими мыслями он зашёл в квартиру. Все попытки Тамары Васильевны вывести его из этого состояния не увенчались успехом. Антон Сергеевич , часто уединялся и плакал. Он понимал, что потерял то, что искал всю жизнь, о чём мечтал, и вдруг несколько минут решили всё. Настало воскресение. Антон Сергеевич сидел у окна , и глаза его смотрели куда то далеко, далеко в пустоту. Лицо его было безжизненно. Тамара Васильевна подошла к нему. Положив руку на его плечо она сказала. Надо идти , туда где ты получил эту радость. Не может быть так , что бы там не смогли помочь тебе. Антон Сергеевич посмотрев больными глазами на жену вдруг произнёс. « Таких как я там нет» Тамара Васильевна прижалась к мужу. « Так не бывает, если там как ты говоришь настоящая жизнь, то она не может быть временной.» Немного помолчав она добавила. « Одевайся, я пойду с тобой» Такой оборот немного привёл Антона Сергеевича в себя. Он повиновался. Они вышли из дома и направились к автобусной остановке. Подойдя к дому молитвы он попросил её зайти туда , а ему необходимо побыть ещё не много одному. Тамара Васильевна не стала спорить с мужем и поднявшись по тем же ступенькам, что когда то её муж смело прошла в проём двери. Антон Сергеевич, подошёл к знакомой лавочке и смахнув свежий снег сел на неё. Здесь и застал его прогуливающийся перед собранием Виктор Павлович. Подойдя, он присел рядом. Больше всего именно этого хотел Антон Сергеевич. Он сидел на этой лавочке именно об этом думая. Здравствуйте Виктор Павлович , робко сказал Антон Сергеевич. Приветствую вас Дорогой брат. Виктор Павлович посмотрел на брата. « У меня беда» сказал Антон Сергеевич. Я совершил ужасный поступок. Виктор Павлович сидел молча , положив голову на трость. Немного переведя дух, Антон Сергеевич начал свой рассказ. Виктор Павлович внимательно слушал . Прошло немного времени и Виктор Павлович стал собирать с лавочки снег и делать из него небольшие снежки. ОН делал снежок за снежком и бросал их не в далеке от лавочки. Антон Сергеевич закончил и смотрел на брата мокрыми глазами. « Что мне теперь делать»? Виктор Павлович ,немого подумав, сказал. «Забывая заднее простираться вперёд». Антон Сергеевич смотрел на брата и не как не мог понять. « Как вот так просто забыть и всё? Разве это возможно?». Виктор Павлович встал  и подойдя к разбросанным снежкам стал собирать их. Антон Сергеевич смотрел на брата, мало что понимая. Виктор Павлович , собрав снежки принёс их и положил на лавочку. Антон Сергеевич смотрел на Дом Молитвы , где собрание давно началось. Где то там была его жена. Виктор Павлович уловив переживания брата, сказал. Не  переживай. Там есть кому позаботится о твоей жене. Он присел рядом. «Давай брат помолимся» Сказал Виктор Павлович. «Я не могу» еле слышно прошептал Антон Сергеевич. «Так ведь я могу» с улыбкой сказал Виктор Павлович. Они встали и Виктор Павлович стал молиться . Антон Сергеевич  стоял не поднимая головы. Молитва была долгой. Сказав Аминь. Они присели. Виктор Павлович посмотрев перед собой, спросил Антона Сергеевича. « А скажи брат, не помнишь ли ты где лежали снежки, которые я раскидывал, а потом собрал?» Антон Сергеевич посмотрел впереди себя на снег. Свежевыпавшие снежинки покрыли все следы от собранных снежков. Он смотрел пытаясь припомнить, где они лежали. « Не помнишь?» Спросил Виктор Павлович.» Не помню» глядя на снег ответил Антон Сергеевич. « А почему не помнишь?». Антон Сергеевич немного подумав ответил «Потому что вы их собрали, и следы покрыл снег» . Виктор Павлович сидел положив как обычно голову на тросточку. Антон Сергеевич смотрел то на Виктора Павловича, то в перёд, туда где когда то лежали снежки. « Вы хотите сказать, что забыть, прошлое можно если собрать то что разбросал?» . «Да» ответил Виктор Павлович. «Тем более сейчас вы знаете где что лежит. Если сможете собрать разбросанные камни, то потом забудете где они лежали» Антон Сергеевич немного задумался « Забывая заднее простираться вперёд». Теперь я уловил то что вы говорили в самом начале нашего разговора. Если я исправлю всё, то и меня это перестанет мучить и не будет мешать мне идти дальше, не будет держать меня. Антон Сергеевич, смотрел на Виктора Павловича. « А глаза у тебя высохли» Улыбнулся Виктор Павлович. Из Дома Молитвы стали выходить люди. Антон Сергеевич и Виктор Павлович пошли в сторону крыльца. Из дверей вышло несколько сестёр и с ними о чём то мирно беседуя вышла Тамара Васильевна. Они подошли к ним. Тамара Васильевна улыбалась.» Вот познакомилась» Посмотрев в сторону новых знакомых сказала Тамара Васильевна. « Милые люди» . Попрощавшись с новыми знакомыми, они пошли в сторону остановки. «Ты знаешь» Сказал Антон Сергеевич « Я очень благодарен тебе за то что ты сегодня привела меня сюда. Я как буд то вновь родился. Теперь мне надо собрать камни, которые я разбросал и собрать немедленно, пока они лежат на том месте». Подойдя к подъезду Антон Сергеевич увидел своих старушек. Подойдя к ним он присел рядом. « Милые мои» Начал он .» Я очень перед вами виноват, я не должен был так поступать, с тем молодым человеком, и прошу простить вас меня. Я очень жалею о случившимся и сегодня Бог простил меня, я очень хочу забыть то что было и жить дальше, больше так не поступая» Он перевёл дух. Старушки смотрели на него большими глазами, ничего не понимая. Его поступок они давно обсудили и даже не осудили. Давно о нём забыв. Но тем не менее были очень удивлены. Антон Сергеевич смотрел на них чистыми глазами, глазами полными радости  и жизни. «А вы мне случайно не подскажите, тот парнишка , которого я пнул ,не знаком вам?» Одна из старушек искоса смотря на Антона Сергеевича, сказала, что он живёт в соседском дворе, в третьем подъезде и зовут его Вовка наркоша. «Вот и чудненько» Сказал Антон Сергеевич. Он подошёл к жене «Ты иди домой, у меня есть ещё один камень, и пока он лежит на месте мне надо его подобрать». Сказав это он решительно пошёл в сторону соседнего двора.


Рецензии