Махнула... не глядя..

         Не возводя в ранг неимоверного, обыденное, хоть и тянется рука описать всё пошагово, скажу прямо. В конце рабочего дня очень захотелось сырокопчёной колбасы, именно, этот чудный, запашистый и питательный продукт питания, а не средство наполнения желудка.

        Заскочил в магазин, выбрал, оплатил, вышел на крыльцо с пакетом, предвкушая последующие мгновения. Вышел и… улыбнулся. Вспомнился один симпатичный, поучительный случай, о котором хочу вам рассказать. Если ещё не забыли, не так давно, подъездные и квартирные двери были деревянные, про двойные, я вообще молчу, а про то, что нужно иметь, как минимум, три затвора и замка, вообще никто не задумывался.

         На малейший подозрительный шум в подъезде, зов о помощи, откликались все, кто был дома. Открывали и выходили на свет божий из своих клетей, чтобы поинтересоваться, а если нужно, то и посодействовать. С такого вот шума на лестничной клетке всё и началось. Кричала соседка, тёща моего товарища из двадцать шестой квартиры. Проживали они вместе - друг, его жена, сынишка и мама супруги, тётя Зоя.

- Люди, помогите!
- Вызывайте милицию, меня обокрали!!

         Примерно такие крики взорвали всех, кто только уселся ужинать. Время было вечернее. Зима, темнеет рано и в девятнадцать вечера, если двигаться по неосвещённой дороге, путь пролегает почти в полной мгле. Собралось нас, сострадающих, пытающихся услышать и узнать хоть что-то внятное, человек десять. «Пострадавшая» - лохматая, без головного убора, размахивала руками, в которых держала какие-то вещи и кричала без умолку. Что держала в руках, было непонятно. Из-за частых взмахов и вращений верхними конечностями, взгляд невозможно было сфокусировать и чётко определить, чем же она дирижировала в такт своим завываниям и мольбам обращённым «добрым людям». Вынесли табурет, стакан воды, кое-как привели в чувства и, пока не потеряно время, буквально, насильно, заставили всё рассказать. Сконцентрировались, естественно, на приметах, особых отметинах, одежде, прическе и росте «врага». Того, кто напал, обокрал, оскорбил, напугал до полусмерти. Того, кто убежал, кого нужно догнать, арестовать, посадить и проклясть.


         Все вышесказанные глаголы принадлежали жертве преступления. Сосед, зять потерпевшей, закурил, отошёл к окну, стал всматриваться в темноту, затем резко обернулся, сделал последнюю затяжку и резко одёрнул «маму».

- Тихо!
- Заткнись!
- Рассказывай!..только тихо и спокойно…всё по порядку, Мама!...вашу маму...

         Подействовало моментально, видно «опыт общения» при совместном проживании, уже был. Выпив очередной глоток воды, тётя Зоя поведала честной компании свою историю.

- Шла с работы, вдруг из темноты выскочил парень, схватил одной рукой за шапку, другой за сумку и стал тянуть.

         Так как весовые категории были чуть разными, мягко выражаясь, потуги его мало к чему привел. Но и она, не отпуская висящую на когтевом суставе сумку, обеими руками, как завсегдатая в вольной борьбе, в отместку, запустила свои «загребущие», а они именно такие, как выразился муж дочери, за пазуху и к головному убору нападавшего.


         Что-то потеряла своё, кое что ухватила чужого и бегом домой. Крича на всю округу, как пожарная машина. Разобрав, наконец, чем так рьяно махала и жестикулировала, все поняли, что, вполне вероятно, сейчас ведутся поиски её самой. Поняла это и соседка. Посмотрела на руки.

- Боже, что это?

         В левой новая норковая шапка, сорванная вместо утерянной своей, старенькой, лисьей, в правой, соответственно, палка сырокопчёной колбасы. Вероятно, «изъятой» из внутреннего кармана того, кто вышел из темноты. Кто кого обокрал, теперь было непонятно. Преследовать, догонять и задерживать, естественно, никто, ни кого уже не собирался. Материальные издержки возмещены с лихвой, моральные сглажены сырокопчёным дефицитом. Как показалось со стороны - зять был доволен действиями своей тёщи, если не сказать больше.

        Соседи ещё чуть посудачили и разошлись успокоенные, даже, приободренные тем, что зло наказано и восторжествовало добро. А как могло быть иначе, ведь давно известно, что наша женщина способна сотворить с конём и с избой. Вот так. Если завтра неожиданно захочу мороженного, то есть что вспомнить и по этому поводу. Но это уже совсем другая история…..



Метки:Виктор*


Рецензии
Класс! Очень понравилось, с юмором. Главное - "зять был доволен действиями своей тёщи, если не сказать больше". Предлагаю Ваш рассказ назвать "Руководство для тёщи". Успехов!

Вера Мартиросян   21.12.2015 16:03     Заявить о нарушении
Всё что угодно можно назвать как угодно..главное не класть в печь:-))
Спасибо за прочтение и отклик.
Виктор(автор)

Виктор Юрьевич Михайлов   21.12.2015 17:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.