1. Миша
Еврейские семьи селились по городам России группами, занимая целые улицы. И, если в Одессе самыми доходными и популярными национальными профессиями были профессии портных, часовщиков и ювелиров, то в Ставрополе, где проживала семья Миши, все в основном были заготовителями. Надо сказать, профессия чистой воды мошенническая, но официально утверждённая, с записью в трудовой книжке, трудовым стажем и последующей пенсией. Как евреи в Советском Союзе до такого додумались и провернули это дело большой важности - неизвестно. Но на то они и евреи, чтобы шестым чувством унюхать, где, как и когда можно найти золотую жилу для обогащения. Заготовительство позволяло озолотиться. В Израиле, например, за такое в тюрьму сажают. Правда, сама тюрьма больше на санаторий закрытого типа похожа.
Были в Советском Союзе не просто умные, а гениальные евреи. Ими гордились не только сородичи, но и вся страна, считая своим достоянием. Учёные, врачи, военные, писатели, композиторы, музыканты, поэты и т.д. А что было делать тем, кто не обладал такими выдающимися способностями? Прозябать свою жизнь в бедности и безвестности? Фи, как пошло. В Ставрополье еврейские мужчины потоком шли в заготовители. В рекордные сроки отстраивались не просто дома, а неприступные двух и трёхэтажные крепости, высокие каменные стены заборов украшались мощными железными воротами с несколькими запорами из хитрых замков. В гаражах под домом красовались, как минимум две машины советского образца "Волга". Если кому-то непонятно, объясняю: "Волга" для советского человека была, как "Мерседес" для всего мира. На ней только члены советского правительства ездили.
Миша ни прилежанием к учёбе, ни блестящим умом особо не отличался. Поэтому, быстро научившись самым необходимым вещам в будущем профессиональном бизнесе, а именно - читать, писать, считать, складывать, вычитать, делить и умножать, решил, что для него обучение закончено и надо начинать делать деньги, путь уже проторен и надо успеть сорвать свой куш в этом новом и будоражащем душу деле. Оставив химию с её таблицей Менделеева, физику с законами Ньютона, литературу с Пушкиным и Толстым, он предстал пред ясные очи родителей и заявил, что школа его больше ничему научить не может. А вот родители очень даже могут. Как делать деньги. Это умение важнее Энштейна, Ломоносова, Теслы, Бруно и Лермонтова вместе взятых. Да и какая разница, что вокруг чего крутится, если жрать нечего? А географию Миша и по карте выучит. Родители подумали и с доводами сына согласились. Так Миша стал помогать отцу в поездках и учиться, как можно вполне официально сделать деньги. Много денег... О-очень много денег...
Шло время и Миша наловчился делать деньги из воздуха, недурно пополняя семейный бюджет и уже имея собственные накопления в банке в виде нескольких сберкнижек. Сколько неизвестных деревень и хуторов на необъятных просторах Советского Союза он посетил история умалчивает. Но однажды волей судьбы он оказался в небольшом хуторе семей на триста. Наименование хутор имел очень интересное - "Радостный". То ли сами жители хутора были радостными, то ли жизнь у них была радостной, то ли ещё что, непонятно. Но название, впервые слышавшему его человеку, казалось насмешкой и нелепостью. Жители Радостного совместно с жителями ещё одного хутора, расположившегося рядышком, образовали колхоз "Ленинский путь". Белая гипсовая статуя великого вождя стояла перед зданием сельсовета и рукой указывала куда-то в неохватные дали степей. Степь изобиловала солончаками, поэтому хуторяне разумно решили на провокационный призыв гипсового вождя не вестись, а остаться на месте и возделывать ту землю, которую возделывали до них предки, зная все её достоинства и недостатки.
В этом хуторе Миша встретил свою судьбу. Судьбу звали Елена. Она была на голову выше самого Миши, синеокой, с волосами спелой пшеницы, роскошной фигурой и белоснежной кожей. Миша, увидев её, остолбенел. Раньше ему и в голову не приходило, что такие девушки вообще существуют на планете Земля. С трудом отмерев от эстетического шока, Миша решил, что такое сокровище будет принадлежать только ему одному. А это значит, что нужно очень быстро, в течение трёх дней, опутать неискушённую душу кавказским еврейским обаянием, красноречием совершенно запудрить ей мозги и увезти с собой. Раз что-то решив, он уже решения своего не менял и приступил к завоеванию сердца русской красавицы. К каким средствам он прибегал, что шептал на ушко своей избраннице, какие подарки дарил, тоже остаётся тайной. Но к концу третьего дня Елена стала законной женой Миши Макеева. Их расписали в сельсовете, и сколько рубликов Миша выложил за этот священный акт тоже никто толком не знает. Свадьбу не играли. Потрясённое семейство новоиспечённой жены уведомили о браке перед самым отправлением в Ставрополье. Отец непутёвую дочь выпороть не успел, только крякнул и с досадой сказал:
- Ленка, ах ты ж зараза такая! Чего сотворила-то, а?
http://www.proza.ru/2015/11/18/471
Свидетельство о публикации №215111800467