Золото и средства массовой информации

«Хорошая новость – это не новость» принцип работы современных средств массовой информации. О золоте сообщают только в связи с постоянным ростом его стоимости.
Амбассадор задал компьютеру «глупый», на первый взгляд, вопрос Яндексу: «Какой металл является символом огня?»  Обратите внимание, никакого намёка компьютеру на золото. Какой вопрос, таков ответ.
«Связанная с культом огня, единственно возможным способом добычи руды и ковки металлов, первобытная металлургия ... В Индии золото рассматривалось не только как символ бессмертного огня, света, жизни, но и как форма воплощения божественного». Одна из идей культуры Индии это «Арктическая родина Вед», в самых древних книгах, говорится дне, который длился полгода. Золотая Богиня выбирает для своего пребывания Северный полярный круг.
«Металлы неблагородные олицетворяют чувственный мир человека невозрожденного, а золото символизирует достижение просветления и духовности.  Золото нетленное, образованное Солнцем Солнце Аполлон красный чистый Дух, из которого произошло все то, что в нас есть. Духовное Солнце — божественный свет, который неустанно освещает нашу личность, прежде всего наш анемический Дух. Золото совершенный металл, все остальные металлы несовершенные».
В древнегреческих мифах говорится, что Аполлон из Гипербореи, буквально, за северным ветром.
«Геральдическое искусство использует два металла:
1. Золото (желтый цвет) — символ обновленного человека после прохождения им через очищающий котел;
2. Серебро (белый цвет) — выражение истинной простоты, то есть освобождения от всего, что в нас не от Бога».
Из отдельных металлов в мифологических представлениях чаще всего выступают золото, серебро, медь и железо.
1. Золото рассматривается как символ света, рассвета, солнца. С ним связываются идеи постоянства, достоинства, превосходства, величия, совершенства, силы, власти, богатства, мудрости, чистоты, жизненного начала (эликсир жизни), любви. Вместе с тем известны и такие традиции, где золото, наоборот, связано с упадком, тленностью, ревностью, предательством. Обычные двойные стандарты. Соломон сказал: «Добрая слава лучше золота». Взял золото и построил храм, а остальным сказал слова благодарности, потому что золота на остальных не хватило.
2. В ряде архаичных систем древо жизни представлялось золотым: верили, что ветви дерева продолжаются под землёй в виде золотых жил.
3. По представлениям алхимиков, сплав золота (солнце, божественный дух) и серебра (луна, человеческий дух), излечивает от многих болезней. Они не далеко от истины, монеты делали из сплава золота и серебра, деньги могут быть полезны при лечении некоторых заболеваний.
4. В Индии золото рассматривалось не только как символ бессмертного огня, света, жизни, но и как форма воплощения божественного. Близкие представления отмечены и в американской традиции: для ацтеков золото — эманация божества (и позже золото считалось у индейцев могущественнейшим талисманом).
5. В Китае золото (как и нефрит) связывали с принципом ян и соответственно с небом.
6. В иранской мифологии золото связано с Гайомартом, из которого возникла первая человеческая пара.
7. В скандинавской мифологии золото — следы Фрейи.
8. В христианстве золото — символ божественного духа, торжествующей веры, славы, любви. Волхвы приносят младенцу Иисусу Христу в дар золото;
9. Цвет волос богоматери — золотой (как и у Аполлона).
Мифологические мотивы или символы:
1. золотой век,
2. золотая цепь (символ достоинства, чести, успеха, богатства, восхождения духа, красноречия; атрибут Гермеса; по золотой цепи сказочный город достигает небес),
3. золотая ветвь (солнечный луч; ветвь кумской сибиллы, без которой смертные не могли войти в ладью Харона; перед спуском в Аверн Эней срывает золотую ветвь с дуба, обвитого омелой),
4. золотое яйцо (Космогонические мифы о происхождении вселенной из яйца),
5. золотое яблоко (яблоко раздора, брошенное Эридой на свадьбе Пелея и Фетиды и ставшее, в конечном счёте, причиной Троянской войны),
6. золотой дождь (форма воплощения Зевса в мифе о Данае),
7. золотой телец (дух года, почитаемый евреями),
8. золотая чаша (см. Грааль),
9. золотое руно, золотые волосы (коса),
10. золотой конь (с драгоценностями; в китайской традиции символ быстрого обретения богатства),
11. золотые врата (на небо),
12. золотой ключ (знания),
13. золотая роза,
14. золотая корона,
15. золотое число,
16. золотая свадьба и так далее.
Современные средства массовой информации пытаются навязать людям идею, что кто-то живёт хуже нас, чтобы люди смирились со всем плохим, что имеют, в таком подходе нет места золоту. Золото символ рая, но даже в идеи «Золотого миллиарда» России не нашлось места.


Рецензии
"Из хорошей новости не выпадет."
Из заповедей СОР-ФМ.

Евгений Садков   19.11.2015 13:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.