Наряд по столовой

      Этот вид нарядов имел свои особенности в различных воинских формированиях, поэтому я опишу вид этой воинской «повинности» в своём училище.
 
     В наряд заступали всей группой, исключая больных сифилисом, гонореей и разными другими кожными инфекционными заболеваниями, но таковых у нас не было  (хотя по поводу второй болезни я не очень уверен), поэтому туда заступали все. Заступившие в наряд делились на особые спецгруппы: серверовщики (типа официанты), мойщики посуды и «дезы» (ворошители объедков) .

     Серверовщики (сервера) были особой кастой – они имели доступ к жратве, остальные тоже имели доступ к жратве, только к недоеденной  - параше. Сервера расставляли миски с едой и раскладывали ложки, вилки и даже ножи для голодных курсантов численностью в 400-450 голов, а после приёма пищи убирали всё это, отвозя грязную посуду в моечное помещение. Старший сервер был со старших курсов и распоряжался количеством убавляемых паек с младших курсов и прибавляемых старшим. Излишки паек откладывались в его специальный сейф для вечернего пиршества. Я-то знаю – сам был серверовщиком.
 
     Но до этого я был мойщиком посуды, это потом повысили в ранге. В помещении для мойки посуды всегда царил очень тёплый, я бы даже сказал, жаркий и парниковый климат. Посредине помещения стояла большая моечная машина, извергающая клубы пара и поглощающая грязные тарелки, которые в неё закладывал чистильщик посуды. Одет он был в огромный резиновый фартук на голый торс, а обут – в резиновые сапоги от химзащиты (хоть для чего-то она годна была). На его руки были натянуты резиновые рукавицы от той же химзащиты, которыми он выгребал объедки из тарелок, сбрасывая их в специальный бак, предназначенный для транспортировки этой параши «дезами». По другую сторону машины, откуда выползали мытые тарелки,  в таком же одеянии, стоял приёмщик посуды и складывал её на тележки. Два товарища менялись местами, дабы каждый поровну начерпался объедков из облизанной до блеска посуды первокурсников и заср@нных до страсти тарелок «дедов». В огромных железных раковинах  другие товарищи отмывали бачки для еды и столовые приборы вручную. В моечном помещении всегда царила дружественная обстановка, подкреплённая руганью и матом, висящими в плотных сырых слоях местной атмосферы.

     Низшей кастой в наряде по столовой были «дезы», работающие с огромными баками объедков, которые приходилось утилизировать на корм свиньям или товарищу старшему прапорщику, начальнику столовой. В эту спецгруппу отбирались физически крепкие ребята, я бы даже сказал – «качки», так как таскать приходилось много. Параши было всегда много, толи от того, что качество пищи оставляло желать лучшего, толи от того, что у курсантов был плохой аппетит, толи от того, что аппетит был отменный у свиней товарища старшего прапорщика – я так за пять лет и не разобрался.

      В свободное от своих обязанностей время весь состав наряда, исключая серверов, выковыривал «глазки» у недочищенных картофелечисткой клубней картофеля. Увлекательное, я вам скажу, занятие и до страсти нудное, так как картошки всегда было много. Поэтому, как только какой-то спецгруппе надо было приступать к своим обязанностям, они с радостью бросали ножи и с огромным удовольствием покидали картофелеочистительное помещение.

      Так, в труде и заботе, проходили завтрак, обед и ужин, а ночью наступало пиршество. Перед ним убиралась и драилась до блеска вся столовая, приготовленная к сдаче наряда на следующий день, как, в принципе, и после каждого приёма пищи. Потом сервера доставали припрятанные харчи, свободные или специально отведённые для этого люди жарили картошку (гражданские повара то смылись уже домой), накрывался огромный стол и все ели, иногда и пили. Но такие радости были после первого курса. На первом же курсе уставшие до одури, мокрые и полуголодные «духи» плелись в свой кубрик, так мы ласково, почему то по-моряцки, называли своё помещение для отдыха. Доползя до своей кровати, снималось промокшее и провонявшее бельё, вытаскивались из промокших сапог синие ноги и развешивались сушиться на именных табуретках, а то и просто кроватях, мокрые, иссиня-чёрные, вонючие портянки. Отбой! Засыпать лучше было сразу, иначе через полчаса в кубрике стояла такая вонь, что повиснуть смог бы не только топор, но и лом.

      Но это были ещё не все виды нарядов. Ещё был «Караул», но это не крик о помощи, это такой наряд, которому посвящена целая глава в Уставе Вооружённых Сил Советской Армии, как сейчас – не знаю, но тогда было очень увлекательно. Но об этом в следующей главе.


Рецензии
Здравствуйте! Олег, а кем вам приходится Иосиф Сёмкин или это вы и есть?

Небылицы Татьяны Письмоносицы   06.12.2015 14:10     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Татьяна! Иосиф мой однофамилец, с которым кроме общей фамилии у нас оказалась похожая биография, правда он мне в отцы годится.

Олег Сёмкин   06.12.2015 18:31   Заявить о нарушении