Ночные фонари
*© Modern Talking
Однажды Чжуань-Цзы приснился сон, что он бабочка. В это же время бабочке приснился сон, что она Чжуань-Цзы. Проснулся Чжуань-Цзы и не может понять - или он человек, которому приснилось, что он бабочка, или он бабочка, которой снится, что она человек.
Конфуций
Он сидел и смотрел через слегка запотевшее стекло дверцы такси на проносящиеся мимо автомобили. Влага на стекле придавала всей улице несколько сюрреалистический вид, — казалось, будто он внезапно стал участником своеобразного балета света, — грациозного, и, пожалуй, величественного… Да, именно такое слово пришло ему на ум — «величественного». Что-то было в этом движении автомобилей людей, спешащих домой (или куда там им всегда надо), уличных фонарей, проносившихся мимо, бликов от мокрой дороги, оградительных сооружений, знаков дорожного движения, баннеров, растянутых повсюду… Первый раз за всю свою «сложившуюся и удачную» жизнь, он увидел в этой повседневности что-то новое. Быть может, причиной всему было влажное стекло, на которое снаружи уже начали налипать первые снежинки. А, может, мысли, которые его не отпускали…
Он смотрел сквозь эти пятна света, вглядывался куда-то вдаль, туда, где начал проступать до боли знакомый силуэт. Каждый раз он видел его впервые, но безошибочно мог сказать, кому он принадлежит. Это была девушка. Он знал ее имя, которое ото всех держал в тайне, и, пожалуй, это было все, что он знал о ней точно.
Снег пошел сильнее. Оседая на стеклах автомобиля, он медленно таял, отчего улица превратилась в фейерверк красок и бликов света. Эти блики как нельзя лучше вернули его в тот сон — тот самый, где они встретились. Встретились, чтобы расстаться… Чудесный и незабываемый момент — на миг их души, судьбы, жизни — такие, казалось бы, прочные и устоявшиеся, — соприкоснулись, сделав непредсказуемый, практически незаметный поворот в своем движении. А вдруг, где-нибудь далеко-далеко от этого города красок и ночных фонарей, есть дом, в котором спит эта девушка, по имени, которое он никому не называл? Или ее вообще не существует? Но, боги, он отдал бы все, чтобы продлить этот сон! Или сделать хоть что-нибудь, что приблизило бы его к ней… не на миг — навсегда!..
— 180 рублей. Приехали, — равнодушный и так неуместный здесь голос таксиста вывел его из забытья. Долгожданный силуэт снова пропал. Осталась ли хоть малейшая надежда на то, что он когда-нибудь снова увидит ее? Пусть во сне! Ему это было просто необходимо.
— Вот, держите. Спасибо, — он сунул две сотенные купюры в руку водителя и поспешно вышел из машины — ему не хотелось больше ни вопросов, ни диалогов.
Он медленно поднял глаза. И правда — его дом, его подъезд. Но почему же он кажется сейчас таким чужим?! Почему ему не хочется возвращаться в свою «реальную сложившуюся жизнь», где у него было все, чем, по мнению общества, должен обладать человек в 35 лет?
— 35 лет… Хех… Мечтать о Ехо уже поздно… — горько усмехнулся он, и медленно направился ко входу в подъезд, доставая ключи. И лишь на секунду он замер, закрыв глаза. — А, может, все-таки, бабочка? — облачко пара сорвалось с его губ и растаяло в ночной мгле.
(04.10.2008)
Свидетельство о публикации №215111800642