Ночная встреча

Нина Гаврикова - http://www.proza.ru/avtor/ninagavrikova

Ночная прохлада августа медленно заползает в настежь распахнутое окно.
      Любе не спится – ждёт мужа из очередного рейса, который целую неделю колесил по просторам родной страны.
      В беспорядочном шуме города она старается различить те, родные, нотки в подъезжающих к дому машинах, но звуки чужие, не знакомые. Вновь и вновь вглядываясь в темноту двора, женщина невольно поднимает глаза: над крышами высотных домов величавым хозяином выкатился огромный, начищенный до блеска медный пятак, который ярко осветил лунный сад, вокруг него сразу заиграли блики лунных зайчиков. Красота! Но вдруг, как свора злых, бездомных собак выскочили и вспыхнули светящиеся змейки, которые, огненными ломанными линиями мгновенно осветив окрестность, тотчас куда-то прятались, при этом, не издавая никакого постороннего звука…
      – Что, любуешься на луну? – спросил муж, вышедший из машины.
     Люба вздрогнула от неожиданности. Она не слышала, как тот подъехал к дому, и непроизвольно произнесла, только что созревшие в голове строки:
      – Полнолуние. Звёзды. Зарницы.
     Отблеск брызг золотой колесницы,
     Август мчится по лунному саду,
     Разгоняет ночную прохладу.
     – Необъятны вселенной границы,
     А зарницы всегда озорницы.
     Я из рейса вернулся, в награду
     Для любимой спою серенаду, – тут же подхватил мысль жены мужчина.
     А потом вдруг подошёл вплотную к окну, встал на кряжик, валявшийся рядом. Он по-хозяйски положил руки на подоконник и посмотрел в глаза своей любимой женщине, будто спрашивал: как здесь она одна, без него, соскучилась ли?
     И она с радостным удовольствием разглядывала его - его такого родного, такого любимого, такого желанного. Он стоял уставший и осунувшийся после долгой поездки, но довольный, потому что вернулся домой. Его запыленное лицо светилось счастливой улыбкой. В темноте выражение лица, наполненного внутренним, душевным светом напоминало тот пятак, который недавно появился на небосклоне. Лунные зайчики сейчас задорно прыгали в его глазах. Было видно, что супруг очень соскучился.
      - А давай я к тебе через окно залезу, как в юности, помнишь?
      - Зачем через окно, теперь мама не будет ругаться.
      - Тогда ты вылезай ко мне, и пойдем бродить по ночному городу.
      - Но, ты же с дороги, устал. Я сварила твой любимый гороховый суп.
      - Да, успею еще супа нахлебаться. Ну, пойдем, сегодня такая ночь - волшебная, сказочная! А?
      - А, если соседи увидят, то решат, что это любовник меня похитил? Как я перед ними буду оправдываться?
      - Главное, что ты будешь со мной, а остальные мнения и пересуды меня не интересуют, - шепотом переговаривались супруги.
      Мужчина протянул Любе свои крепкие мускулистые руки. И жена, как девчонка, завыв обо всем, перекинула свои длинные красивые ноги через подоконник, положила руки ему на плечи и прыгнула. Но, не рассчитав силу прыжка, она своим весом сшибла мужа, который стоял на кряжике. Мужчина упал на спину, а жена оказалась сверху на нем. Дикий хохот заглушил боль в спине супруга. У соседей справа зажегся свет. Женщина перекатилась с мужа на землю, хорошо, что под окном недавно разровняли большую кучу песка, коммунальная служба собиралась уложить тротуарную плитку.  Она лежала, устремив взор на небо, муж тоже смотрел ввысь. Смех супругов стих и боль перестала о себе напоминать. А в небе еще до сих пор вспыхивали змейки зарниц.
       Входная дверь со скипом отворилась, на крыльцо вышел сосед:
       - Кто тут есть? - он увидел в ночной темноте супругов - соседей, которые лежали на земле под своим окном. – Ребята, вы чего здесь делаете?
        Муж с женой немедленно встали на ноги, отряхнулись от песка, супруг решился сам объяснить ситуацию:
        - Да, вот приехал из командировки. Смотрю, из нашей квартиры вор через окно выбирается на волю. Я его в охапку взял. И за воровство раз ему кулаком между глаз. Но смотрю, следом за вором жена моя вылезает. Тут я сразу сообразил, видно, не вор это, а любовник. Я мужику тому раз между глаз, ой, прости, а это уже второй раз был. Вор – любовник вырвался от меня и наутек бросился бежать. А жену крепко держу, чтобы за ним не сиганула. Слушай, добрый человек, помоги мне ее домой увезти, а то ведь сладу нет с этими бабами.
        - Да, ну вас, с ума, видно, потихоньку сходите, - не понял шутки мужа сосед и вернулся к себе в квартиру.
        А молодая чета, стряхнув остатки песка с волос и одежды, направилась бродить по ночным улочкам любимого города. Им так было хорошо вдвоем, что они практически ни о чем не говорили. Он одной рукой крепко держал ее за талию, а в другой сжимал ее тонкое запястье. Ночной хозяин небосклона радушно сопровождал их и освещал дорогу. Огненные змейки, обессилив от злости, спрятались в свои норы и больше не показывались. Ночная прохлада августа заставляла супругов крепче прижиматься друг к другу.
       Домой они вернулись только тогда, когда первые тонкие розовые лучики нового дня появились на востоке.


Рецензии