20 августа 1984 года. Кёльн. Зоопарк и город
1984. Зоопарк. Поездка из СССР в ФРГ. И обратно
=================
20 августа 1984 года. Кёльн. Зоопарк и город
Проснулись в городе Кёльне.
Потянулись, умылись, побрились, позавтракали. Взгромоздились на автобус — и вперёд, по этому, славному городу. Ездили, ездили, искали зоопарк, дорогу к которому никто не знал. Один из встречных, которых мы расспрашивали об этом, сказал: «Das ist zoo comische». Видимо очень мы его рассмешили. Нашли, мол, дураки, о чём спрашивать.
Когда мы всё-таки добрались туда, встретил нас директор зоопарка. Рассказал его историю, начиная с 1860 года, когда он был основан. Как всегда первоначально где-то за городом, а ныне оказался, чуть ли не в центре.
После войны, в которой и сам город, и зоопарк были сильно разрушены, его территорию расширили почти вдвое, и она достигла почти 20 га.
Кёльнский ZOO, как и остальные, субсидируется городскими властями, примерно на 60%, то есть из каждых 7,45 марки расходов зоопарка приходящихся на одного посетителя, он оплачивает в среднем 2.70, а 4,75 — город.
Билет для взрослых стоит 6 марок, а для детей 2.50.
Есть программы бесплатных посещений различных групп.
В год в зоопарке бывает 1.5 млн. посещений. Таким образом, при общей сумме расходов в сумме 11175 тыс. марок, 7125 тыс. возмещает бюджет, а 4050 тыс. составляют собственные доходы.
Штат зоопарка 110 человек, из которых 65 — по уходу за животными, 5 научных сотрудников.
Научная специализация ZOO: изучение поведения животных в условиях приближённых к естественным.
Главным является изучение приматов — лемуров, обезьян и т.п. Поэтому в настоящее время сооружается обезьянник стоимостью в 10 млн. марок из стекла, алюминия и других современных материалов.
Остальная же часть зоопарка, конечно, кроме аквариума, рыхловата, более разбросана.
Рабочие одеты неряшливее, чем во Франкфуртском ZOO. Есть затруднения с водой. У них есть свои колодцы, т.к. пользоваться городской, хлорированной для животных они не могут, а из Рейна, из-за её загрязнённости, тоже.
Имеются в зоопарке и очень интересные устройства. Так, например, ряд животных находятся в заглублённых, типа разрезанных пополам больших цементных труб, бассейнах. По стенам некоторых помещений проходит провод напряжением в 6 вольт — так называемый электропастух. Животные, раз коснувшись его, больше эти эксперименты не повторяют.
По ходу дела дошли до одной разновидностей леопарда.
Один из директоров зоопарков присутствовавших в нашей группе, поинтересовался — а под каким номером местные леопарды занесены в Международную книгу, в которой они регистрируются как редкий вид, ответа не последовало.
Вообще ряд ответов и объяснений были на таком уровне, как если бы в Музей изобразительных искусств им. Пушкина в Москве приехала группа искусствоведов из ФРГ, а уровень вопросов и ответов был бы такой: это Ренуар, а это Сезанн. Да. А как вы их повесили? И т.д.
Хотя, конечно, ряд вопросов и ответов были просто великолепными и по-деловому необходимыми.
Интересен обезьяний островок, на котором из бетона возведены скалы с отверстиями, внутрь которых забираются обезьяны. Под этот островок проложен подземный переход, по которому служитель доставляет им пищу и чистит их помещения.
Кёльнский зоопарк был первым подхватившим начинание известнейшего руководителя зоопарка в Гамбурге начала нашего века Карла Гагенбека о бесклеточном, по возможности, содержании животных в условиях максимально приближённых к естественным, когда они находятся в вольерах без решёток, обнесённых рвами и на открытых пространствах. Хороша в ZOO детская зона с качелями и т.п. и даже настоящим старым паровозом, по которому карабкаются дети.
Осмотр двух зоопарков привёл меня к мысли о том, что зоопарки надо создавать так же, как собирать собственную библиотеку в зависимости от площади размещения, наличия средств, стеллажей и т.п. Завершив первый этап заполнения полок, дальше надо подходить разумно, что-то заменять, что-то усиливать, сделать свободный доступ ко всем накопленным богатствам, то есть заняться качественной стороной дела.
Интересен в зоопарке способ мытья клеток, стёкол, и даже рекламы и различной информации под стеклом и другими материалами, занимающий буквально считанные минуты. Сначала поверхность обливается жидким пенным раствором, затем берётся небольшой шланг с резиновой или пластмассовой щёткой-палочкой на конце. Если это на улице, то в машине из специального краника в ведро наливается вода, затем она через шланг смывает раствор. И всё. Поверхность блестит и играет.
* * *
По пути выяснил у Милы, что обозначают знаки на автомобильных номерах.
Оказывается в Германии в городах с населением в 500 тыс. человек и более ставится одна буква — по первой букве города. Например, в Кёльне — «К», Франкфурте «F» и т.д.
В городах с населением от 250 до 500 тыс. жителей ставится две буквы.
И в том, и в ином случае через точку, или тире далее ставятся ещё две буквы обозначающие сети, а уж затем три цифры.
В населённых пунктах с числом жителей менее 250 тыс. человек ставятся три буквы, а далее или две буквы и три цифры, или шесть цифр, если это сельская местность.
* * *
Наконец добрели и до аквариума.
Вот это сооружение, так сооружение. Я уже и не говорю о раздвигающихся перед тобой дверях. Главным является то, что каждое помещение в зоопарке, например, такое как для рыб, или для террариума, для насекомых, великолепно и разнообразно.
Отлично подобраны как сами обитатели, так и всё, что их окружает — растения, изготовленные камни, одним словом всё призванное подчеркнуть достоинства каждого экспонируемого обитателя. А сколько вокруг, под крышей этого дома, всевозможной зелени! Подумалось — а что, если бы всё это великолепие да перенести во Франкфурт, получилось бы что-то необычайное.
Обслуживает же этот огромный высокомеханизированный комплекс всего шесть человек, в том числе один садовник.
Да, пока не забыл. Видели мы и мадагаскарских тараканов величиной с колпачок от авторучки.
Обменялись с директором сувенирами, уселись, за исключением 5 или 7 наших прибалтийцев оставшихся ещё с чем-то ознакомиться в зоопарке, на автобус и поехали в родной hotel. Как же быстро он стал нам родным!
Сегодня был интересный случай. Перед hotel стояло два автобуса — наш Мерседес и другой, как выяснилось, итальянский. В ходе обсуждении один сказал: вот это итальянский автобус, а это наш. Какой «наш»? — немецкий. Ох, мы и посмеялись.
Но вот поехали на обед. По пути на одном здании увидели цифру 4711, с которой оказалась связана одна интересная история.
В своё время в Кёльне жил один парфюмер — Иоганн Фарино, который изобрёл О-де-колон — воду из Кёльна, или попросту одеколон.
Когда в город вошли наполеоновские войска и стали отмечать и описывать каждый дом, здание, которое занимал Фарино, оказалось 4711.
С тех пор эта цифра связана с производством одеколона и как название, и как рекламный символ.
После обеда, на котором чествовали одну именинницу из нашей группы, часок побродили по городу, а в 15 часов уселись в автобус и поехали на экскурсию по городу, с заходом в конце поездки в Собор.
Кёльн — город в земле Рейн-Вестфалия, один из крупнейших экономических центров страны. Население его около миллиона человек.
Расположен город по обоим берегам Рейна, в южной части нижнерейнской низменности.
В Кёльне и пригородах восемь мостов через Рейн. Важное место в промышленности Кёльна, занимают машиностроение и металлообработка, имеется парфюмерная и полиграфическая промышленность, ювелирное дело.
Город является крупным центром оптовой торговли, место проведения регулярных международных ярмарок и выставок.
В нём расположены университет, высшие музыкальная и спортивная школы, академии экономики и управления и страхового дела в которых обучается 55 тысяч студентов. Имеются художественные музеи — Римско-германский, Восточноазиатского искусства и ряд других.
В Кёльне расположены правления и станции западногерманского радио, Немецкой волны, работающие на многих языках, представительства американского и английского радио. Телевизионные студии, как нам рассказали, расположены на пяти этажах под землёй.
Кёльн, один из старейших германских городов, возник из римского военного лагеря в I веке до н.э., на месте поселения германских племён Убиев.
В 50 г. н.э. получил название Colonia Agrippina.
Занимая выгодное географическое положение, он с 785 г. являлся резиденцией архиепископа.
Уже в X — XI вв. Кёльн представлял собой значительный городской центр, который, вскоре, превратился в один из крупнейших городов средневековой Германии, с развитыми ремеслом и торговлей.
Сеньоры города (так называли землевладельцев, которые имели власть государя, что-то вроде современного мэра, но с большими полномочиями) — архиепископы кёльнские (с XIII в. — курфюрсты) были в числе влиятельнейших имперских князей.
С конца XI века горожане Кёльна вели борьбу с сеньорами, доходившую до вооружённых столкновений и окончившуюся переходом власти в городе к патрициату (конец XIII в.)
В результате цехового восстания 1396 г. власть в городе перешла к цеховой верхушке и купечеству.
Кёльн был одним из ведущих членов Ганзы (северный союз торговцев, контролировавший всю торговлю в регионе Балтийского и Северного морей).
В XVI-XVII вв. экономическое значение значительно уменьшилось.
В 1794 г. он был занят французскими войсками и по решению Венского конгресса (1814-1815 гг.) передан Пруссии.
В 1842-1843 гг. в Кёльне жил и работал Карл Маркс.
Во время революции 1848-1849 гг. Кёльн был одним из основных центров революционного движения.
В июне 1848 — мае 1849 гг. Маркс и Энгельс издавали здесь «Новую Рейнскую газету».
После Первой мировой войны 1914-1918 гг. город был оккупирован (до 1926 г.) английскими войсками. После Второй мировой войны 1939-1945 гг., в которой он был разрушен на 95 %, Кёльн оказался в английской зоне оккупации, а с образованием ФРГ — в её составе.
Древнейшее ядро Кёльна — древнеримский лагерь прямоугольного плана на берегу Рейна. Кстати, сооружённая римлянами канализация, действует и по сей день!
А вот радиально-кольцевая структура города сложилась в IX-XII вв.
В Кёльне весьма своеобразны романские церкви XI-XIII вв. с богатой и сложной пространственной композицией.
Например, Санкт-Мария-им-Капитоль (1049-1065 гг.), перестроенные в XII-XIII вв. храмы Апостелькирхе (1192-1219 гг.), Гросс-Санкт-Мартин (около 1185-1240 гг.) Гереонскирхе (1219-1227 гг.). Крупнейший — 144 м. в длину, 157 м. в высоту (главный неф внутри — 44 м.), готический пятинефный собор начал строиться в 1248 г. и строился до 1560 г., но завершён только в 1842-1890 гг. Кёльн богат и светскими средневековыми и ренессансными зданиями: Дом Цур Шойер (середина XIII в.), Башня ратуши (1407-1414 гг.), Двухярусная арочная галерея (1569-1573 гг.), Зал для танцев «Гюрцених» (1441-1414 гг.), Цейхгауз (1594-1606 гг).
Кёльн славится карнавалами, особенно традиционными рейнскими начинающимися 11 ноября в 11 часов 11 минут и транслирующимися по телевидению в другие страны.
В IX-XX вв. Кёльн оброс промышленными и портовыми районами.
Интересны жилые районы для рабочих с тщательно отделанными разнообразными фасадами, металлическими оконными рамами и, конечно, цветами на окнах и балконах. После второй мировой войны пришлось восстанавливать почти всё.
Пострадал даже Кёльнский собор (см. фото), по которому союзниками было заключено соглашение — не бомбить и не разрушать его. Но и его пришлось частично реконструировать, т.к. в него всё-таки попало 14 бомб и 19 гранат, но к счастью витражи уцелели. В соборе многие столетия на уровне боковых нефов был деревянный потолок и только в XIX в. было построено то, что мы видим теперь. Орган в нём поставили после Второй мировой войны. По вторникам по вечерам в Соборе даются бесплатные концерты органной музыки. В районе Кёльна имеется местность именуемая «Семь гор», в каменоломнях которой добывался светлый камень «тахит», которым строители облицевали Собор. В настоящее время автомобильные выхлопы и соседство с железнодорожным вокзалом загрязняют эти камни и заставляют постоянно очищать их. В Соборе, взобравшись по 509 ступенькам, можно полюбоваться панорамой города. Понял ещё в Соборе — кто его знает — удастся ли ещё раз здесь побывать? Вряд ли. В Кёльне имеется крупная гавань, ведь по Рейну от Базеля до Роттердама, крупнейшего морского порта в мире, ходят крупные корабли.
С 1949 года началась вестись частичная реконструкция города, в том числе и Кельнского собора.
И вот, выйдя из него, отправились по магазинам. Я искал магазин радиотоваров мимо, которого мы проезжали. Пока шли, свернули в одну улицу, другую, но никак не могли его найти и, вдруг, наткнулись на огромнейший магазин «Karstadt», снаружи напоминающий снаружи огромную глыбу нависающего тёмного камня. А внутри — всё, насколько видел глаз, искрилось и горело. Тянулись нескончаемые образцы товаров вывешенных, выложенных, набросанных в кучу. Где-то на третьем этаже встретились радиотовары, и я прикупил стереофонический сетевой магнитофон. Слава Богу, денег не осталось, и думать теперь о них не надо. Как говорится — никаких проблем. Встретится лучше, хуже, дороже, дешевле теперь уже всё равно, товар у меня уже есть, и думать об этих марках будет не надо.
Вечером поехали на встречу с обществом ФРГ-СССР.
Приехали в большую пивную, расположенную в здании Управления пивоваренного объединения Кёльна, прямо напротив завода. Нас тепло встретили и разместили в зале, уставленном столами тёмного дерева и такими же стенами. Рядом, чуть дальше, сели наши сегодняшние хозяева.
Вначале принесли пиво, прямо из заводских чанов, ещё не осветлённое. Наши попробовали и им очень понравилось. Сказали, что это что-то сногсшибательное. Я им подливал из своего бокала. Всем было хорошо.
Затем принесли свинину, вернее ножки. Поскольку мы из мусульманской страны, то наша четверка ела телятину. Я действительно свинину терпеть не могу. Хорошо хоть жвачку захватил с собой, а то раз или два попробовал свининку, а потом часа по три не мог рот очистить, как будто что-то во рту налипло и никак не отлипает.
Православный священник, заместитель председателя Общества в одном из местечек в 40 км от Кёльна, произнёс речь.
Приветствуя нас, он осудил Рейгана за его недавнее выступление и подчеркнул, что никто кроме ГКП Deutsce Kommunistiche Partei (Германской Коммунистической Партии), официально не отмежевался от него в ФРГ, что это неправильно, что дороже мира ничего нет.
Довольно долго он говорил и о делах духовных, о православной церкви в Германии, о том, что он, немец, духом с идеями православными и духовной родиной может считать нашу страну. Пожелал всем мира и благополучия, сказал, что в их Обществе люди разных взглядов, члены ГКП, в частности герр Браун, председатель отделения их Общества, он, заместитель председателя, духовный пастырь, другие люди — верующие и неверующие, члены различных партий и беспартийные, но всех объединяет любовь к нашей стране. Короткую речь произнёс и герр Браун, после чего состоялся обмен сувенирами.
От нас представители всех республик преподнесли свои подарки. В ответ нам подарили книги о Кёльне и боевых традициях рабочего класса Кёльна, а при уходе и по красивому бокалу.
Прощались очень тепло и дружно.
Сели в автобус и поехали к себе в hotel. Сегодня последний день нашего пребывания в Кёльне.
Прощай незабываемый Собор, прощай изумительный торговый центр, по существу целый торговый город.
Прощай Рейн и мосты над тобой.
Прощай наш hotel «Берлин», к которому мы уже так привыкли, хотя был он прямо надо сказать тесноват.
Интересным в нём были окна, открывающиеся как внутрь, так и в стороны, при этом все части рам металлические и работают безупречно. Или светящиеся в темноте зеленоватым светом выключатели, для экономии места, вделанные прямо в розетку.
А библии в тумбочках в изложении Мартина Лютера, небольшие, в них 1054 страниц занимает собственно библия и 338 страниц приложение к ней.
И местный анекдот. «Туристы из ФРГ идут по Лондону. Послушай Ганс, а ты не знаешь, как у них называется эта река? Понятия не имею, отвечает Ганс, У нас в Кёльне она называется Рейн.
=================
Перейти к оглавлению http://www.proza.ru/avtor/avolkov1&book=3#3
Перейти к другим главам:
Предисловие. 15 августа 1984 года. Москва http://www.proza.ru/2015/11/11/375
16 августа 1984 года. Москва. Инструкции для отъезжающих http://www.proza.ru/2015/11/11/461
17 августа 1984 года. Взлет–посадка. Франкфурт. Первые впечатления http://www.proza.ru/2015/11/12/352
18 августа 1984 года. Зоопарк изнутри. Прогулки по Франкфурту http://www.proza.ru/2015/11/16/441
19 августа. Висбаден–Рейн–Рюдесхайм–замки–курорты–Бонн–Кёльн http://www.proza.ru/2015/11/17/551
— * —
Читать далее:
21 августа 1984 года. Дуйсбург. Дельфинарий. Штутгарт http://www.proza.ru/2015/11/19/1240
Свидетельство о публикации №215111800734