Любовь и жизнь Гл. 4

Встречаясь с Галиной, Володя пытался забыть свою первую любовь к Вале.
Да, Галочка ему нравилась. Но не было в душе того обожания и тихой радости при встречах.
- Люблю ли я её? – спрашивал он сам себя.
- Наверно, - неуверенно доносилось из глубины, - но почему я постоянно, закрывая глаза, вижу Валюшку, а не Галю?
Эти терзания мучили и не давали  сказать Галине то, что она давно от него ждала.
- Вова, - как-то не выдержав, спросила девушка, - долго мы с тобой ещё вот так, как подружки, будем встречаться?
- Давай поженимся, я согласен.
Вот  так без признаний в любви и жарких поцелуев Володя и Галина соединились в брачном союзе. А к концу учёбы у них родилась первая дочка.
Забирая жену из больницы, он гордо нёс свёрточек с новорожденным ребёнком.  И впервые за эти годы  почувствовал, как тёплое и щемящее чувство радости и ответственности заполняло всё внутри.
Всё свободное время он возился с ребёнком, помогал купать, гулял в парке.
- Володь, пора зарегистрировать дочку, -  напомнила Галина через недею, оправившись после родов, - что-то мы с тобой даже имя не обсуждаем.
На все предлагаемые женой имена Володя никак не соглашался.
- А ты ему скажи, чтоб Валентиной назвал, тут же зарегистрирует, - подсказал Митя, зайдя со своим семейством в гости.
- Это в честь кого?
- Сама у него спросишь. Главное, предложи.
И точно, Володя улыбнулся, услышав имя Валентина, и тут же зарегистрировал дочку.
А в душе Галины впервые шевельнулось чувство ревности к той далёкой и незнакомой женщине, которая до сих пор не отпускала её мужа.
Они по-прежнему не признавались друг другу в любви, но жили дружно, заботясь друг о друге и о подрастающей Валечке.
По стране интенсивно строились панельные пятиэтажки, позднее получившие название «хрущёвок». Благодаря этим быстро строящимся домам из железобетонных конструкций, многие улучшили свои жилищные условия. На работе Володю назначили дорожным мастером пути и выделили в таком доме однокомнатную квартиру.
Валюшку определили в ясли. Галина стала работать в конторе станции техником. Молодая семья железнодорожников трудилась на благо страны, а страна заботилась о них.
Все заработанные деньги уходили на питание и одежду. Так что денежную реформу 1961 года пережили спокойно и без материальных потерь, с интересом рассматривая «хрущёвские фантики», которые были во много раз меньше «сталинских портянок».
Но зато с каким ликованием встретили известие о полёте Юрия Гагарина в космос. Вместе со всем народом радовались и гордились своей страной Володя и Галя.
А  вскоре жена шепнула мужу на ушко важное известие:
- Вова, у нас будет второй ребёнок.
- Сын, - засиял Володя, - обязательно сын!
- Кого сделал, того и рожу, - съязвила Галя и добавила, - две сестрички ещё и лучше.
Вторая беременность протекала с осложнениями, Галина подолгу лежала на сохранении в больнице, а Володя один управлялся с Валюшкой, работой и успевал отнести что-нибудь вкусненькое жене.
- Счастливая ты, Галка, - говорили соседки по палате, - не мужик у тебя, а золото.
Галя ничего не отвечала на реплики женщин, хотя соглашалась, что таких, как её Володя, поискать надо. Но в душе всё равно тлела какая-то неудовлетворённость с первого дня их знакомства. Ей хотелось не только тихой и спокойной жизни, но и бурных ласк и признаний в любви. А у них всё было как-то буднично и без эмоций.
Пришли на ум собственные родители. Отец, придя с войны, пристрастился к бутылке. Часто замахивался на мать, когда она пыталась остановить его от запоев. Они, дети, прятались за печку, боясь буйства. Так и выросли в страхе и разъехались, кто куда, чтоб не видеть и не слышать всего этого.
-  А мать терпела и терпит до сих пор, - подумала Галя, - что-то всё же  держит её. Неужели любовь? А разве она, любовь, такой бывает?
Эти вопросы постоянно возникали и тревожили Галину. С улыбкой вспомнила, как одна женщина в их селе, постоянно избиваемая мужем, часто говорила:
- Хоть под лавкой полежу, но на красивого погляжу.
Галя с удивлением смотрела на всегда небритую и нетрезвую рожу её мужа и с детской наивностью спрашивала маму:
- А разве он красивый?
- Значит, для неё красивый. Любовь, Галочка, зла  - полюбишь и козла! – с усмешкой добавляла она и говорила ей, как взрослой, - русская женщина привыкла терпеть всё. Это, наверно, от безысходности. Трудно преодолеть материальную неустроенность, особенно, с маленькими детьми. Вот эта зависимость и заставляет многих склонить голову.  А потом молодость уходит, и сил нет начать всё заново. И проклятая жалость сидит в нас, бабах, вот и нянчим их всяких.
- Володя, конечно, не всякий. Заботливый, не пьёт, не курит, Валюшку обожает… Это я – ненормальная, всё мало мне, - отогнала прочь навязчивые мысли молодая женщина, - надо думать о хорошем. Вон как недовольно толкает ножкой в бок ребёночек в животе. Это он своего папку защищает.
Новый 1962 год встретили дома. Галя наотрез отказалась идти в гости к Мите, ссылаясь на своё неважное самочувствие, а  через месяц благополучно родила вторую дочку, Танечку.
Страна в это время переживала крах сельскохозяйственной программы развития страны. Значительно подорожало мясо, молоко, хлеб в магазинах завозили с перебоями и тут же разбирался. Народ роптал:
- Хрущёва на мясо!
Детям надо было постоянно молоко, и Галя уговорила мужа отвезти их на лето к маме на Орловщину.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2015/12/02/2079


Рецензии
Да, всё именно так и было, очень бедно и трудно жил народ при "кукурузнике" Хрущёве, я сам после 7 класса устроился на работу в столярный цех и учился в вечерней школе, это было в 1959 году, зарплаты были маленькие несопоставимо со всем остальным. Только при Л.И. Брежневе жизнь начала налаживаться. Собственно говоря, это был единственный период благополучной жизни людей, после смерти Л.И.Б. 10.11.82г. социализм покатился под откос, с ускорением. Даже похоронили его не по-людски: отлично помню, как взяли гроб два качка-амбала, начали опускать, гроб тяжеленный, не хватило силёнок, гроб вырвался из их рук и кааак грохнется об бетонное дно могилы! Стыдуха, ужас! Это всё показали в обед, а вечером уже всё было вырезано. А я помню до сих пор. Р.Р.

Роман Рассветов   30.11.2023 16:10     Заявить о нарушении
Мне запомнились с детства очереди за хлебом при Хрущеве.
Занимали их с утра, а потом была давка под окном магазина,
когда его давали по буханке в руки…
А при Брежневе только и пожили без страха, как говорили мои
родители. Помню и его похороны и как уронили.
Спасибо!

Татьяна Завадская   30.11.2023 16:59   Заявить о нарушении
Мы тоже с братом Лёней стояли в очередях за хлебом, в руки давали по одной буханке, а наша семья была 6 человек, помню мороз, ветер колючий, а мы с братом одеты-обуты кое-как, зубами лязгаем, в магазин запускали по пять человек... Р.

Роман Рассветов   30.11.2023 17:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.