Восхождение Софии-Августы-Фредерики и Циклопа

«Когда господствует страсть, нет места для умеренности.
И вообще в царстве наслаждения добродетели нет места»
                Архит из Тарента.

Когда будущего великого государственного деятеля России Потёмкина Григория Александровича ещё и в проекте не было, 21 апреля 1729 года в семье немецкого князя Христиана-Августа Ангальт-Цербского родилась девочка, которую нарекли Софией-Августой-Фредерикой.
Девочка подрастала и, довольно рано сформировавшись, начала доставлять немало хлопот благочестивому князю своими далеко не детскими приключениями с мужчинами.
Когда ей было десять лет, её привезли в город Эйтин, столицу Любекского княжества, где ей довелось познакомиться с одинадцатилетним голштинским принцем Карлом-Петром-Ульрихом, её дальнем родственником. Мальчишка был некрасив, груб и несносен. Он корчил дикие рожи за столом, капризничал и с видимым удовольствием щипал сидевшую рядом Софию.

Тогда, в тот вечер, никому не могло прийти в голову, что через пять лет мальчишка, племянник империатрицы Елизаветы Петровны, будет великим князем и наследником российского престола, а маленькая София – его супругой, принявшей православие и ставшей Екатериной Алексеевной. Это произошло 21 августа 1744 года, когда они обвенчались под приветственный орудийный гром – Будущий Пётр III и будущая Екатерина II, о чём писано–переписано очень много. Я лишь скажу, что их супружеские отношения не сложились с самого дня свадьбы. 

Через десять лет посде рождения немочки Софии в селе Чижовом, близ Смоленска, в сентябре 1739 года в семье отставного майора,  жишего в крохотном имении, ему принадлежащем, родился мальчик, наречённый Григороием.

С детства Григорий говорил, что будет священником, так как отличался религиозностью, но отец и слышать не хотел о подобной карьере для родовитого, хотя и бедного дворянина. Предок Потёмкиных в 1676 году состоял при царе Алексее Михайловиче, и маленький Григорий с детства был записан в Семёновский гвардейский полк и числился кандидатом в пенсионеры московского университета.

Но Григорий не окончил университета. Его исключили за пренебрежение к наукам, пьянство и разгульную жизнь. Его это не огорчило. Он уехал в Петербург и определился вахмистром в конную гвардию. Во время одной из пирушек не-то Алёшка, не-то Гришка Орлов быбил один глаз Гришке Потёмкину, отчего тот получил прозвише «Циклоп».

Ну что тут такого, подумаешь глаз по пьяни выбил один гвардеец другому!? Таких драк  не перечесть, но эти гвардейцы особенные.

Первый из них – Григорий Орлов.  Когда  великая княжна, будучи мужней женой при царственном дворе, впервые увидела его, он поразил её гигантским ростом, силой и красотой. Она позабыла всех предыдущих любовников. Она обезумела от любви к Григорию Орлову. С той поры она и сошлась с ним. А он, смелый, удалой красавец, отважный в бою и ласковый в любви, и не скрывал своей связи с великой княгиней. Он безумно ревновал её и делал ей сцены, обращаясь с ней в присутствии посторонних властно и грубо, как любовник, чувствующий, что без него не могут жить.

Орлов Григорий был ценным приобретением для Екатерины во всех отношениях, - и как любовник, и как орудие в будущем. Его обожали гвардейские полки, и Екатерина с этим считалась, как и с его четырмя братьями.

Второй, Григорий Потёмкин, прибился к царственному двору  в 1761 году, когда дочь принца Ангальт-Цербского, супруга  злополучного цесаревича, а затем и воцарившегося Петра Фёдоровича, следуя «захватному праву престолонаследия» в России, решилась на власть, а гвардейцы – Орловы и соучастник переворота Потёмкин, по поговорке: «Кто раньше встал да палку взял, тот и капрал», помогли ей в этом. Мало того, Потёмкин в 1762 году конвоировал свергнутого императора Петра III в Ропшу.
В Ропше Петра III посадили в отдельную комнату дворца. Алексей Орлов, князь Барятинский, Потёмкин и Зубов находились безотлучно при бывшем императоре. Алексей Орлов затеял с царём ссору. Ударил его . Это послужило сигналом, заговорщики набросились на несчастного императора... Раздался дикий, нечеловеческий крик, более похожий на вой затравленного зверя.
Князь Барятинский пронзил сзади императора кинжалом... Раненого продолжали душить и бить.

А вечером Екатерина получила от Алексея Орлова слёзное письмо с просьбой о прощении.
«Матушка милоссердная государыня! Как мне изъяснить всю правду... Не знаю, как эта беда случилась... Погибли мы, если ты нас не помилуешь... Никто  и не думал, как поднять руку на государя, но он заспорил с князем Барятинским. Не успели мы разнять, а его уже не стало»...

Конечно Екатерина охотно простила и Орлова, и Барятинского и других. И не только простила, но и наградила этих «не думавших поднять руку на государя».
Маленькая немецкая княжна, захватившая корону у немецкого принца, была довольна. Она получила престол и любовь, и свободу...
- Как иногда хорошо быть красивой! – радостно говорила она Екатерине Воронцовой-Дашковой. 

Екатерина II, сумевшая воспользоваться услугами гвардии, совершила государственный переворот и надела царский венец России, и, естественно, была обязана гвардейцам.  Теперь любимый Гришенька Орлов, стал не просто любовником, а фаворитом.
А аюный вахмистр Потёмкин произведён в полковники и камер-юнкеры. Узнав, что Потёмкин бывший студент, Екатерина отправила его в Швецию чрезвычайным послом, чтобы официально известить шведское правительство о перемене царствования.

Окровавленная тень супруга и забрызганная кровью колыбель своего сына  - таков крест Северной Семерамиды.

Шашни принцессы Ангальт-Цербской, а впоследствии Великой княгини Екатерины Алексеевны, а затем и империатрицы России  не прекращались до кончины её. Её любовные игры с Григорием Орловым, воспеты   Барковым так, что сам А.С.Пушкин зачитывался.

А что же Потёмкин?
Он в 1768 г. добровольцем отправился на войну с Турцией. Выказал личную храбрость и зарекомендовал себя отличным кавалерийским начальником.
 В 1770 г. проделал кампанию в армии Румянцева, участвовал в сражениях при Ларге и Рябой Могиле. Во время Кагульской битвы прикрывал обозы и тыл армии от нападения татарской конницы. За отличия награждён Георгием 3- й степени.
 В 1773 г. Генерал-поручик. Командовал отдельным корпусом на Дунае под Силистрией. Граф Румянцев-Задунайский горячо отзывался о молодом генерале в своих донесениях.
Именно тогда Екатерина «глаз положила» на Потёмкина, а на домогательства Григория Орлова стать её законным супругом и императором смотрела с женско-царским презрением.

Есть в моём мини-романе маленкая деталь - империатрица, как все дочери Евы, жила, прежде всего, чувствами, и поэтому её симпатии и антипатии подчас играли решающую роль в её державном поведении. И ничего удивительного в том, что Екатерине нравился Григорий Потёмкин нет, но её смущало то, что у него один глаз.
Однако, графиня Брюс убедила империатрицу в том, что глаз тут непричём, и что Григорий очень интересный возлюбленный

И как-то утром его пригласили к врачу Роджерсону, который осматривал всех кандидатов в фавориты государыни. После осмотра врача, который дал самую «примерную аттестацию» о здоровье «Циклопа», пробир-дама проводила Потёмкина в спальню империатрицы, предупредив его, чтобы он был как можно более дерзок.
Очевидно, Потёмкин слишком блестяще выполнил свою роль, потому что на следующее утро империатрица произвела его в генерал-лейтенанты, подарила ему миллион рублей сразу на хозяйство и великолепный дворец на Миллионной, комфортабельно обставленный, но, обращаясь к нему «Господин генерал-лейтенант и кавалер», дала Потёмкину почувствовать, что на фаворитизм она смотрит как на службу отечеству.

Навестив и поужинав в хоромах Потёмкина ушицы из стерляди, и переночевав у него, утречком империатрица назначила его уже своим генерал-адьютантом, подтвердив тем, что  Григорий Александрович преобрёл всесильную власть над Екатериной-женщиной. И, как следствие, над империатрицей России, заявив ей: «... Меня нельзя третировать как какого- нибудь Васильчикова».
Он потребовал, чтобы она сделала его членом Государственного совета.

Екатерина ужаснулась. Она очутилась между двух огней, а точнее – трёх. Канцлеру-любовнику Панину такое назначение не понравится, а Гришка Орлов со своими братьями могут ей и голову оторвать.

Империатрица ласкала его, молила подождать, пока при дворе привыкнут к его положению, но Потёмкин и слышать ничего не хотел:
- Прекрасно. Тогда я ухожу в монастырь, - заявил он. – Я вовсе не хочу быть вашей содержанткой. Я хочу работать для славы России и своей собственной и смею надеяться, что способен к этому не хуже других.

За обедом, сидя по правую руку государыни, Потёмкин угрюмо молчал и не отвечал на её вопросы.
Екатерину это так взволновало, что она заплакала и вышла из-за стола, сказав, что у неё болит голова.
Она плакала целую ночь... А наутро Григорий Потёмкин был назначен сенатором, к злобной досаде канцлера Панина и братьев Орловых.

Вступив в Государственный совет, Потёмкин сделался руководителем внешней и внутренней политики.
Он удалил из Петербурга фаворита Чернышёва и Алексея Орлова, которого Екатерина приблизила к себе во время междуцарствия, когда Григорий Орлов уехал. Панину удалось отправить Алексея Орлова послом в Италию, но Алексей возвратился в то время, когда уже взошла звезда Потёмкина.
  С конца 1773 г. началось возвышение Потёмкина, сделавшее его одним из самых влиятельных государственных деятелей России.

Потёмкин был возведён в графское достоинство 10 июля 1774 г.
Через год, 10 июля 1775 г. в Москве состоялись пышные торжества по случаю окончания войн и внутренней смуты. Награды сыпались как из рога изобилия.

Потёмкин, ставший с января 1776 г. наместником граничащих с крымским ханством губерний, был решительным сторонником присоединения Крыма к России.
По инициативе Г. А. Потёмкина в феврале 1778 г. Был разработан план переселения в Россию крымских христиан, главным образом армян и греков.
В стремлении России прежде всего утвердиться на Чёрном море Потёмкин сыграл неизгладимую в истории роль, как и в освоении земель некогда Дикого поля. 
2 февраля 1784 г. Потёмкин был назначен президентом Военной коллегии и пожалован в генерал-фельдмаршалы.
Светлейший князь Таврический, как генерал-губернатор Новороссии, заложил и строил города:
Херсон, основанный в 1778 г. в качестве базы создаваемого Черноморского флота.
Екатеринослав,
Николаев,
Севастополь,
Феодосия,
Одесса
Таким образом, необходимо уметь отделять личную жизнь от общественной. Иногда человек, который идеален в личной жизни, совершенно ничтожен и не нужен для общества. И бывают люди распутные и порочные, жизнь которых очень ценна и важна для истории.

Светлейший князь Таврический , как и Екатерина II  были личности государственного масштаба своего времени, способны, умны, предприимчивы и отважны. Поэтому и вошли в историю в двух ипостасях: как крупнейшие политические деятели, и как не знающие удержу в своих похотливых влечениях.


Рецензии