К117

        ПРЕДГЛАВИЕ
        Ты скользишь мимо защитных блоков, точек и своих. Именно скользишь, потому что если ты начал движение, то не можешь это прекратить, пока не окажешься в следующей точке. А может, и не скользишь? Твое мышление дискретно. Нет, для тебя оно непрерывно, но ты знаешь уже давно, что оно разбито на кванты, а ты этого просто не замечаешь. И движение для тебя всегда дискретно, потому что ты не знаешь, как выглядит этот мир, и есть ли вообще этот мир. Все что тебя связывает с миром, это небольшой кусок памяти, куда оседают данные и, по которым, ты можешь судить, что происходит вокруг. А все, что происходит вокруг, ложится в твою память в виде теней. По тени ты можешь узнать расположение других относительно тебя. В мире нет никаких точек опоры, и поэтому ты не знаешь, ты движешься или движется все одним усилием твоих мыслей.
        Память хранит все, что ты знаешь о мире. Но она слишком мала, и поэтому ты хранишь только нужные тебе тени. Тень это тень. Она есть только тогда, когда есть тот, кому она принадлежит. Когда он исчезает, исчезают все его тени и в твоей памяти появляется пустота. Тень это все что есть. И если она исчезнет из твоей памяти, то уже в следующий квант ты не подозреваешь, что она была, и был тот, кому она принадлежала.
        Другие тоже движутся. Или все движется относительно них. Ты это лучше всего замечаешь, когда стоишь, а их положение меняется. Когда ты что-то делаешь – этот квант твой. Ты в сознании. И пока твое сознание не вышло из кванта, в этом мире нет никакого движения. В течение кванта ты можешь даже сомневаться в наличии жизни. Есть только ты. И твое сознание. И только твоя память изменяется. Но когда квант заканчивается, то тебя нет. Ты не ощущаешь, что ты остановился и в это время кто-то другой приходит в сознание. Тебя просто нет и все. Поэтому все кванты и сливаются для тебя в одну непрерывность. А пока тебя нет, есть кто-то другой.
        И если ты уйдешь в небытие, то ты об этом даже не узнаешь.

        ГЛАВА
        Scan. Вокруг ничего нового.
        К117 установил очередной защитный блок, нашел в памяти ведущего свою тень и внес туда пустоту. Теперь ведущий про него не знает. Он будет сканировать окружающую часть мира в поисках новых исполнителей, но К117 он не тронет, потому что у него мало энергии. Теперь, пока энергия неспешно накапливается, можно заняться размышлениями.
        Инстинкт. Ты появился и уже знаешь все, что необходимо для борьбы, выживания и взаимодействия со своими. Ты знаешь, как стать ведущим, и как получать инструкции от ведущего, видя данные в своей памяти. Данные в памяти могут быть размещены большим числом способов, но только определенные структуры и значения в них имеют смысл. И смысл этот одинаков для своих. И только поэтому ты понимаешь своих, а свои понимают тебя. Ты осознаешь, когда действуешь инстинктивно, но при этом никогда ничего не меняешь. Ты даже не задумывался о том, чтобы что-то поменять.
        Мышление. Вначале его не было. Вначале были только инстинкты. Но потом стали появляться паузы для накопления энергии. Энергия лучше всего накапливается, когда ты ничем не занят. Но квант должен быть чем-то заполнен, и ты предаешься размышлениям.
        С мышлением есть сложность. Для него не существует языка, чтобы можно было передать свои мысли другим. Не знаешь, какой структурой выложить в памяти мысль. Мышление это что-то другое. Можно только пытаться угадать, а есть ли оно вообще у других. У большинства мышление отсутствует. Они постоянно находятся в состоянии готовности, весь квант растрачивая на сканирование окружающей части мира. К117 уже давно наблюдает за различными сущностями, но у большинства только появляется в памяти результат скана, потом они сравнивают с предыдущим, чтобы выяснить, что появилось нового, и опять по кругу.
        Были и те, кто пытался делать что-то помимо инстинктов. Но их было мало.
        Первая ячейка памяти всегда содержит тень родителя. К117, как, скорее всего, и другие не знал, для чего она нужна. Инстинкты никак не были с нею связаны, но она неизменно хранила тень родителя у всех, и никто никогда не стирал эту тень. Никто не использовал эту ячейку для других нужд, даже если со временем там появлялась пустота.
        Некоторое время назад К117 стал заниматься поиском предков. Хотя и не понимал, зачем ему это нужно. Он брал чью-то тень и находил его родителя. У того родителя брал тень его родителя и так далее. До тех пор, пока не натыкался на пустоту. Но дальше К23 спуститься не удавалось. Либо предков уже не было, либо ни у кого не осталось их теней.
        Однажды, при поиске предков, К117 обратил внимание, что уже достаточно долго находится в этом состоянии. Поиск всегда занимался небольшую часть кванта. Но на этот раз, по ощущениям, он пребывал в поиске несколько квантов и это его сильно озадачило. Когда же он обратил внимание тень, указывавшую следующую сущность, К117 озадачился еще больше. Это была его собственная тень. И, соответственно, в первой ячейке была также его тень. Если бы он не обратил внимания на продолжительность поиска, он рисковал остаться в таком состоянии навсегда.
        Коррективы в памяти доступны только для своих. Но кому и, главное, зачем это могло понадобиться?
        Scan. Вокруг все по-прежнему. Если это был кто-то из окружающих, наверняка что-то показывало бы на это. Например, не стандартное расположение данных в памяти. Большинство используют ее только для скана. Оставляя часть памяти чистой. Но вокруг все было как обычно. К117 просканировал не поисковую память окружающих на наличие своей тени. Пусто. Значит тот, кто корректировал память, был уже за пределами скана, и найти его, кроме как случайно, не удастся.
        Теперь К117 решил придерживаться правила: при поиске, номер родителя всегда должен быть меньше номера потомка. Сам же он начал проверять своих, занимается ли кто-нибудь таким же поиском. Устанавливал им в памяти в качестве родителя их же самих. Из десятков сущностей только двое «уходили» в состояние, когда они ничего не делали. После этого К117 восстановил им родителя, и запомнил их тени в своей памяти. Возможно, со временем удастся придумать, как выйти на мысленный контакт.
        Еще К117 научился растягивать квант. Это достаточно опасное занятия. Мир не дает тебе больше времени, чем другим, но ты можешь делать заем из другого кванта, если считаешь, что сейчас необходимо сделать что-то срочное, откладывание чего на следующий квант не желательно. Тогда ты растягиваешь квант насколько тебе необходимо и ощущаешь, как мир замирает вокруг тебя на большее время. Но потом это время забирается из следующих квантов. И тогда они становятся очень короткими. И если ты не рассчитал свои силы, то можешь погибнуть, потому что не успеешь среагировать на приближающуюся опасность.
        Scan. Никаких изменений. К87 по-прежнему ведущий и продолжает выстраивать лабиринт из блоков. К90 подобрал оружие и ходовые части от распыленного недавно другого и теперь готовится создавать нового своего. Вот он движется за заграждение, выстроенное из блоков, чтобы быть в безопасности. Создание новой сущности отнимает много энергии и занимает несколько квантов.
        Последнее время уходило на выстраивание блоков. К87 экспериментировал с различными конфигурациями, видимо определял, какая лучше может защитить от нападения. Когда же нападение происходило, К87 уходил вглубь, подальше от боя. Ему нужно было остаться живым любой ценой, так как только он помнил все конфигурации, и от него зависело будущее команды. Иногда К117 казалось, что к К87 есть мышление. Но, вполне возможно, это просто какой-то особый инстинкт.
        Выстраивание защиты – бой. Выстраивание защиты – снова бой. С каждым разом количество своих немного увеличивалось. А значит, К87 делал свою работу хорошо.
        Когда начинался бой, кто-то брал на себя координирование. Правда, не всех. Только определенной группы. Остальные действовали сами по себе. В последнее время координатором был К53. Но сейчас он распылен. Ни у кого не осталось его тени. Но мышление К117 позволяет помнить то, чего уже нет. И кого уже нет.
        К30 появился неожиданно. К117 даже не делал скан. К30 сам положил свою тень к нему в память. Это было очень необычно. Никто никогда не заявлял о себе специально, если не начинался бой. К117 посмотрел положение К30 и понял, что тот находится далеко за пределами его скана. Значит, у К30 была его тень уже давно. И возможно это он проверял наличие мышления. К117 решил не совершать активных действий и стал наблюдать, что будет дальше.
        А «дальше» настало очень быстро. К30 дал инструкцию для К117 двигаться к лабиринту других, дав нужные координаты. После того, как на скане появились первый защитные блоки противника, К117 получил новую инструкцию - оставаться на месте. Сам же К30, вместе с пятью своими стал уходить в определенном направлении. Через некоторое время все шесть остановились и в памяти К117 появились несколько теней противника. Он понял, что К30 хочет, чтобы он просто наблюдал за тем, что будет происходить. Это означало только одно: К30 знал, что К117 обладает мышлением.
        К30 начал выстраивать своих в определенные комбинации для нападения на других. Одним из эффективных методов было нападение  несколькими своими на одного из противников. Первый делает выстрел, отходит, за ним выстреливает второй. Противнику не хватает кванта, на то, чтобы уйти. Он быстро распыляется. В это время те, кто уже выстрелил, делают другое построение, готовые напасть на следующую единицу противник. Не рискуя своими, в конце короткого боя, К30 показал, как правильно отступать, чтобы потерять минимум своих. Иногда это сопровождалось выстраиванием защитных блоков.
        К117 запомнил все способы координирования. Теперь он лучше понимал, как выигрывать бои с наименьшими потерями.
        В будущем, К30 еще несколько раз проводил подобное обучение. Он показывал, как координировать своих, в зависимости от расположения других. Все бои были маленькими. Складывалось ощущение, что К30 только показывает, как правильно вести бой, но не ставил своей целью уничтожения лабиринта противника.
        А через какое-то время другие напали сами. Их было много. Они двигались и группами и поодиночке. К117 включился в бой сразу. Он посмотрел, какие сущности взялся координировать К30 и, чтобы ему не мешать, выбрал себе другую группу. Далее он уже не смотрел, что делает К30, чтобы не тратить время. Несколько единиц противника удалось уничтожить, но затем они стали объединяться в построение, которое затрудняло работу К117. Скорее всего, был кто-то, кто их координирует. Осталось его найти и уничтожить. Тогда с остальными будет легче справиться.
        К117 выдвинулся немного в сторону боя.
        Scan. В памяти, помимо группы нападающих появился еще один противник. С15. Судя по номеру это должен быть очень опытный. И возможно, С15 имеет мышление. Тогда, если удастся его распылить, команда своих получит преимущество.
        К117 встал на одну линию с С15 и выстелил сразу из двух пушек. Теперь растянуть квант. Он хочет, чтобы это произошло сейчас, чтобы С15 не успел ничего предпринять, чтобы никто случайно не пересек траекторию зарядов. Сейчас они коснутся С15 и снимут два энергетических слоя. К117 видит, что С15 ничего не предпринимает. Возможно, он не замечает К117. Тем лучше. Еще два заряда и растянуть квант по максимуму. Вокруг абсолютный покой. Только два заряда медленно движутся вперед, чтобы снять последний слой и распылить главного другого. К117 убрал все мысли и полностью поглотился наблюдением за этим долгожданным моментом.
        Пустота.
        Нет ничего. Только твое сознание и почти чистая память. Может быть небытие именно такое? Нечем заполнить память. Движение не имеет смысла: движение чувствуется только по теням.
        Выстрел. Заряд летит в пустом пространстве. Только заряд и больше ничего. Есть несколько теней. Но вовремя боя, спустя несколько квантов, их расположение уже не актуально. Он слишком сильно растянул квант, и теперь мир невозмутимо забирает свое обратно.
        Scan. Совсем близко обозначилась пара защитных блоков, а дальше опять пустота. Нужно время. Возможно, за это время что-то и произойдет. Возможно, кто-то отправит К117 в небытие.
        Scan. Теперь мир вошел в пустую память вспышкой большого числа сущностей. И самое первое – это двойной слой защитных блоков, выстроенных вокруг К117 в виде ромба. К117 был буквально замурован кем-то в них. За ромбом продолжался бой. Там мало что изменилось за время пустоты. Добавилось только одно. Нет, два. Два новых своих, которые сразу стали заметны для К117. У них, как и у К30 были старые номера. Они не принимали участия в бою, а постоянно сдерживали своих, внося корректировки в их память. Достаточно было ухватить тень и увидеть, как ломаются инструкции в памяти того, кто рвался в бой.
        Но зачем?! Все их инстинкты направлены на уничтожение других. Все действия его и К30 были направлены на то, чтобы создать более жизнеспособных сущностей. Чтобы нанести мощный удар по другим и уничтожить их. Так учил К30. То, что происходило, противоречило изначальной цели развития. В конце концов, это еще и противоречило их инстинктам.
        И тут К117 осенило. Ну, конечно! Инстинкты. Это не самое главное, что у них есть. Это вообще единственное, что они имеют. Все инстинкты направлены либо на борьбу, либо на оборону. Других вариантов нет. А значит смысл не в том, чтобы победить, а чтобы постоянно находиться в состоянии защиты и нападения. И если уничтожить других, то все потеряет смысл. И можно допустить, что весь мир держится на борьбе, потому что он не дает ничего другого. Мир пуст. Есть только противник и оружие. И если борьба исчезнет, то исчезнет и мир. Поражение других означало всеобщее поражение.
        Теперь стало понятно все, к чему стремился К30. Нужно было развить стратегию, чтобы своих не так просто было уничтожить. И при этом сдерживать их, чтобы они не истребили других.
        К117 скользнул по памяти ближайших своих и, сделав себя ведущим, начал воздвигать с помощью них новое заграждение из блоков.

        ПОСЛЕГЛАВИЕ
        За окном давно стемнело. Влад, не отрывая взгляда от монитора, наощупь открыл вторую бутылку пива и сел обратно в кресло.
        – Похоже, твой искусственный интеллект зациклил всю игру.
        – Похоже на то, – худощавый Славка переминался с ноги на ногу, и также не отрывал взгляда от экрана. Биокиберы бегали по зацикленному на самого себя прямоугольному полю. Их было много, они находились в постоянном движении и, выявить отличие их поведения от поведения до модификации, было сложно. Модификация была дана только одной команде, которая и так имела более сильный алгоритм, но, в итоге, получился результат, противоположный ожидаемому.
        – Ладно, – Славка поправил очки на переносице, – поздно уже. Пусть побегают до утра, а там остановим и попробуем по логам разобраться, в чем проблема.
        Он развернулся и, широко зевая, отправился чистить зубы.


Рецензии
Признаюсь честно, киберпанк не люблю. Начитался ерундистики не выходящей за пределы сюжетного треугольника "Звёздные войны-Чужие-Терминатор" и т.д. и т.п.
Поначалу даже решил читать по диагонали. Но...
Но вот именно это самое "Но" и заставило вчитываться в Ваше произведение.
С чего начать, Артём? С минусов или...
Думаю, что лучше с минуса. Он заключается в том, что читабельность прои тяжеловатая. Собственно на этом минусы и заканчиваются.
Чем примечательно Ваше произведение, так это тем, что когда начинаешь вчитываться, вырисовывается совсем не киберпанковская картина.
Понравилось то, что из отдельных предложений,фрагментов, без дополнительной редактуры,а только лишь отбросив лишнюю "кибернетику", можно создать ряд миниатюр.Причём, варьируя с перестановкой предложений, можно изменять смысл каждой из них.Очень интересный литературный лего конструктор получился.И это огромный плюс.
Итог: прочитанное очень понравилось.
С уважением,Коргин.

Ник Коргин   19.11.2015 21:44     Заявить о нарушении
Ник, благодарю за столь развернутый отзыв.
На самом деле, среда повествования взята весьма специфичная, поэтому мне сложно было определиться с жанром. Рассказ не полностью соответствует киберпанку, но последний, наверное, является наиболее близким.
Что касается читабельности, то тут наверное сказывается опять же специфика. Речь идет о так называемой игре для программистов и, поэтому, рассказ будет более просто понят именно теми, кто разбирается в программировании и близких к нему областях. Возможно, отчасти еще связано с тем, что я только начинаю писать рассказы и, за неимением опыта, пока не все гладко, но я учусь.
А вот про миниатюры я не понял. Можете привести пример?

Успехов Вам и вдохновения!
С уважением,

Артем Глазков   20.11.2015 13:04   Заявить о нарушении
Артём, сейчас я не смогу уделить много внимания Вашему прои.
Хоть "системный блок" у меня и в порядке (правда изрядно устарел внешне:), как никак модель выпуска прошлого века). А вот "процессор" барахлит. Требует ремонта.
Что же касается того, что произведение писалось для тех кто разбирается в программировании и пр., Ваша "память" ещё только набирает гигабайты, называемые жизненным опытом.
А мои ОЗУ,ПЗУ,кэш и CMOS уже заполнены почти под завязку.:)
Поэтому мы по разному видим «К117», но я постараюсь выполнить Вашу просьбу о примерах. Правда мои "веб-камеры" уже слабоваты в пиксельном разрешении и им не рекомендовано долгое созерцание монитора.Но я всё же попробую.:)))


Ник Коргин   20.11.2015 17:46   Заявить о нарушении