Наследство - 22

          Серёжка, впрочем, это между своими, а для иных, Сергей Николаевич Носов, энергетик, тридцати восьми лет, раз в неделю навещал бабушку, которая одиноко доживала свой век в типовой однушке, в другом районе города.
          Она, Нина Анатольевна Бушмакина, в прошлом заслуженный педагог, и просто сердечно-миловидная старушка, с безупречной белизны сединой над сморщенным личиком, на восемьдесят пятом году жизни оступилась, упала и сломала шейку бедра. И, видимо, при падении ударилась головой – потеряла рассудок, память и часть речи.
    
         Дверь была не заперта. Это насторожило Серёжку. Осмотрел дверь – повреждений не было, но замок не работал.
- Бабуля!.. Приветик!.. Ты где?..
         Нина Анатольевна лежала на кровати, по диагонали, ноги на подушке. Она безучастно смотрела в потолок, из глаз текли слёзы.
- Что с тобой бабуля?
- Ты кто?..
- Внук твой любимый, Серёжка… не узнаёшь?..
          Включил свет, приблизил к ней лицо.
- Вор… умираю…
         Осмотрел квартиру – все вещи на месте.

         В больнице несчастная пришла в себя и стала буянить.
- Вы все убийцы!.. Хотите меня отравить!.. Не хочу!.. Не буду!.. Тьфу!.. На тебе, на!..
          Она выплёвывала лекарства и пускала в ход кулаки. Пришлось привязать к кровати. Сопалатники жаловались, мол, ни днём, ни ночью покоя нет.
- Если сделать операцию, – сказал Серёжке врач, – то через неделю она будет дома. Но душевное состояние, сами видите – оперировать опасно, и в психушку с переломом не отправишь…
          «Денег просит…» – подумал Серёжка. Он обзвонил всех родных, созывая на «консилиум» – именно так он назвал мероприятие.
          Встречу назначили на субботу, у них, Носовых-младших.

          Детей отправили в маленькую. Стол к чаю накрыли в большой. Иных комнат здесь не было.
- Может, как следует, приготовим – ну, там, мясца, селёдочки, картошечки, салатиков, водочки – всё-таки, давно не виделись – родня как-никак… – робко предложила многодетная жена Серёжки, Лерочка.
- Никаких мяс и водочек – не праздновать собираемся, а думу думать!

          Тем не менее, когда все собрались и уселись за стол с чаем, Серёжка прошмыгнул в кухню и тяпнул грамм семьдесят коньяка – для храбрости и лёгкости изложения.
- Итак, дорогие друзья, мы собрались сегодня, к сожалению, не праздник праздновать, а думу думать…
- Да-а-а-а, ситуация…
- Кто бы мог предположить – всегда такая весёлая, приветливая, внимательная…
- Что вы хотите – возраст… у нас на работе, один пенсионер тоже работал, работал, вроде ничего, а потом вдруг бац – стали проверять, а у него рак  желудка… а на вид ни за что не скажешь – ел всё подряд, и выпьет всегда, сколько ни поднеси…
- Здоровье человека регулируется сознанием…
- Минуточку, мы отвлекаемся… давайте по существу…
- Ты у неё любимый внук – тебе и решать…
- Разумеется, я готов её взять к себе…
- А меня спросил? Готовый какой нашёлся… куда её тут?
- В маленькую…
- А детей, значит, в большую?!
- Само собой… не в кухню же – там вообще, комар носа не просунет…
- А ты посмотри, думщик, внимательно – куда тут впятером?! Куда, кровати поставишь?
- Вот так можно – от дивана до окна двухярусная как раз входит…
- А Глашенькину кроватку куда, а Витюшино пианино, а велосипеды?..
- Да, балкон забит до предела, а лестничную площадку соседи своим барахлом заставили… похоже, у нас действительно некуда… а что скажут остальные?  Мама, может ты возьмёшь? Бабушка тебе родная мать, как-никак…
- Нет-нет, я не могу… я сама больная вся… к тому же, я не одна живу…
- Мама, у тебя двушка на одну тебя, а Гарик Михалыч тебе не муж – у него своя семья и квартира, только там ему, видишь ли, тесно, он, видишь ли, поэт, натура вдохновлённая, творческая – простор любит…
- Да, поэт! А вы ничего не понимаете… нет и ещё раз нет!.. к тому же, у нас путёвка в Египет горит!..
- Мама, в Египет теперь не летают… телевизор надо смотреть…
- Знаю, тогда мы полетим в Турцию…
- И в Турцию не летают…
- Тогда в Испанию…
- В Европу тоже опасно – там, среди беженцев уже миллион террористов…
- Это преувеличение… но опасность да – существует…
- Тогда мы полетим в Крым – я не могу без моря! Или вы хотите, чтобы и я с крыши съехала?..

          Наступила тишина. И в маленькой было тихо, словно дети подслушивали. На кухне звонил телефон. Серёжка поднялся.
- Извините, это меня…
          Проходя мимо, заглянул – дети играли в карты.
- Да, слушаю…
- Это я… соскучилась…
- Извини, не могу говорить. – сбросил соединение и нервно подумал: «Блин, ещё ты тут путаешься… нет – петушка надо держать в узде…»
          Накатил ещё семьдесят и вернулся к собранию.

- Ну, что приуныли?.. или все ресурсы уже исчерпаны?.. Мама, не убедительно, весьма не убедительно…
- Да? Не знаю, не знаю… и вообще, я за эвтаназию…
- Что? Что ты такое говоришь, опомнись мама, мы все христиане! И потом, бабушка – твоя мать – мать, ты сознаёшь это!?!
- Во всяком случае, я не лгу, не кривлю душой, говорю как есть…
- Это Бог знает что! Господи, как всё изменилось… а ведь ещё недавно, буквально на прошлой неделе, всё выглядело идеально… или почти идеально…
- Да перестань ты, всегда было так – просто ты пребывал в юношеском, романтическом неведении, а теперь зрелость открывает в тебе эти розовые заслонки…

          Тут поднялся отец Лерочки, Игорь Геннадьевич Збруев, техник-технолог по образованию.
- Давайте без патетики и аффектов. Насколько я знаю, существует опекунский договор, подписанный Ниной Анатольевной, по которому её имущество, и прежде всего квартира, в случае смерти, переходит к опекунам. Давайте послушаем Аркадия и Елизавету.
- А что, мы не отказываемся… мы можем приезжать и дежурить по очереди, но только в выходные дни, по будням мы трудимся…
- Сиделку надо нанять?
- А вы знаете, сколько это будет стоить для человека в таком состоянии?
- Раскидаем на всех…
- Я не согласна… почему я буду платить, а квартиру получат другие – пусть они и оплачивают все расходы – по-моему это справедливо…
- Серёжка, у тебя выпить нету?
- Нету…
- Жаль – на сухую тут не разгребёшь…
- Я говорила тебе, надо, как следует стол накрывать… у нас есть бутылка коньяка – от дня рожденья Глашеньки осталась…
- Ну, если водки нет, давай коньяк… как говорится, на безрыбье и рак рыба…
          Серёжка закрыл глаза – «Опа-на… попался… ну, спасибо тебе жёнушка, сдала… по всей форме, вместе с фурнитурой…»
- Дядь Жень, вряд ли бутылка конька сыграет роль в таком числе любителей – я сбегаю за водкой… Лерочка, а ты, радость моя, мечи закуску…



18.11.15
10:44


Рецензии