Любовь в кувшинчике или чудодейственный нектар

Эксклюзивному кафе свежевыжатых соков (Санкт Петербург, Выборгское шоссе 13, new cafe "Сок")  посвящается.

Эту былинушку, которую я считал красивой сказкой, мне поведала моя бабушка, а ей рассказала ее бабушка, а той ее..., и я уже не помню, какая из них была первой в пересказе этой удивительной истории, имеющей, как оказалось, свое продолжение и в наши дни.

Итак! В большом и красивом городе на берегу южного моря жил очень важный, родовитый и богатый вельможа. Он занимал очень высокую должность и поэтому был необычайно знатен и уважаем всеми, кто жил в этом городе. Его домом был роскошный замок, имевший величественные размеры, а по своему богатству и убранству не уступал даже дворцовым постройкам короля. За стенами замка был разбит большой и прекрасный сад, где росло множество фруктовых деревьев, диковинных кустарников и овощных растений, плоды которых доставлялись на стол этого вельможи. Он очень любил и лелеял свой чудо-сад и считал его большой ценностью в череде своих владений. В его саду работали лучшие садовники среди всего королевства и были даже такие, которых не имел в услужении сам король. Среди них выделялся юноша по имени Сокос. Предки его все когда то работали садовниками и на протяжении многих лет служили своим господам тем, что их сады были самыми великолепными, и никто не мог сравниться с ними в садовничьем мастерстве. Но Сокос был непревзойденным садовником, потому что имел очень редкую способность чувствовать деревья и разговаривать с ними. Он слышал, как они рассказывали ему свои истории. А самые интересные из них касались их плодов, ведь это самое ценное из того, что имеет фруктовое дерево или овощное растение. Наш садовник был хорошим собеседником, и деревья доверяли ему свои самые сокровенные тайны и секреты. Все обитатели сада были его верными друзьями. Они всегда были готовы помочь своими мудрыми советами. Со временем, Сокос уже безошибочно мог определить, какой нектар лучше помогает от той или иной болезни, чьи соки нужно объединить, чтобы лучше справиться с хандрой или просто поднять себе настроение. Он точно знал, к кому нужно обратиться, если потеряны последние силы или чей нектар поможет поддержать душевное равновесие. Сокос никому не рассказывал о своей необычной дружбе с садовыми деревьями и о способностях делать волшебные нектары. Ему хватало этой дружбы, и она занимала почти все его время.

Конечно, у Сокоса тоже были свои секреты и однажды, самым сокровенным из них он поделился с садовой яблоней. Садовая яблоня давно уже знала, хотя и не подавала виду, что сердце садовника переживает одно очень сильное и трепетное чувство, которое уже долгое время овладело им. И далее, оно все более усиливалось, росло и тревожило в своей безысходности. А эта безысходность состояла в том, что предметом его страстных переживаний была единственная дочь вельможи. О! И это действительно была безысходность. И не только из-за того, что она дочь самого богатого и влиятельного господина в их городе. Но была еще одна причина, которая надолго лишила спокойного сна нашего героя. Ведь несмотря на свою красоту и статность, сердце его избранницы было холодно и безразлично не только к нашему садовнику, которого она не знала и по имени, но и ко всему окружающему ее миру. Да, ее замкнутость и безразличие ко всему были предметом многих домыслов и слухов, ходивших по городу. И говорят, еще никто и никогда не видел улыбки на ее лице. Когда она выходила в сад, то все вокруг словно замирало. Легкий ветерок, приносящий приятную прохладу, куда-то исчезал. Трудолюбивые пчелки и мохнатые шмели прятались в бутоны садовых роз. И даже без умолку щебетавшие птицы, которых в саду было великое множество, вдруг утихали, и вокруг становилась мертвенная тишина, пугающая своей необъяснимостью. И лишь наш садовник, пытаясь успокоить трепетавшее в его груди сердце, понимал, что где-то неподалеку находится она, предмет его самых страстных вожделений. Душа садовника замирала, а тело цепенело, когда он видел ее, проходившей по узким аллеям сада. Спрятавшись за деревьями, Сокос долго наблюдал за ее движением. А ему так хотелось быть рядом и столько много рассказать про этот сад и его обитателей! И он был готов поделиться c ней многими его секретами, лишь бы только она захотела услышать его. Наш садовник знал, что если ему представиться чудесная возможность поговорить с Абель (так звали дочь вельможи), то он вырвет ее из объятий тяжелой грусти и печали, которые давно пленили ее  юную душу и отражались в ней холодным безразличием ко всему, что у других вызывало восхищение и восторг. Сокос чувствовал своим сердцем, что его избраннице очень хотелось бы вернуть себе воодушевление и радость. Но они были давно утеряны и забыты ей в текучей повседневности богатой и бесхлопотной жизни любимой дочери знатного вельможи. С тяжелым сердцем он провожал ее своими глазами и ее живой образ еще долго оставался в памяти садовника заветной и неосуществимой мечтой.
-Сокос! -  вдруг услышал он голос. Это садовая яблоня звала его к себе. Подойдя поближе к своей старой знакомой, он поздоровался с ней и сел рядом под ее раскидистой кроной.
-Послушай, Сокос, что я хочу сказать тебе. Не грусти, тебе уже давно надо проявить себя, иначе твое чувственное сердце будет страдать, а душа не найдет себе покоя. Будь смелее, ведь ты настоящий мастер! Ты сможешь избавить ее от грусти и прогнать ее печаль. Возьми мои яблочки и найди в саду манговое дерево. Попроси у него своих плодов и зайди на грядку к грунтовым огурцам. Сделай этот нектар и угости свою избранницу, а дальше... - и яблоня зашелестела своей листвой, приглашая садовника к действию. Сокос так и сделал. Он приготовил нектар из плодов яблони и манго, сдобрил его огуречной свежестью и разлил в небольшой глиняный кувшин. Когда все было готово, как говорила ему яблоня, наш садовник с трепетом и нетерпением стал ожидать появления той, которую он так хотел сделать веселой и счастливой, что только мысль об этом приводила его в сильнейшее возбуждение и восторг.

И этот момент настал. Когда по тенистой аллее сада появилась одинокая фигура Абель, наш садовник уже ожидал ее, притаившись за старой грушей. Его сердце готово было выскочить от сильнейшего волнения, которое он испытывал в этот момент. Сокос едва дышал, а тело свела такая судорога, что казалось, он не сможет сделать и шаг навстречу своей возлюбленной.
-Иди же – сказала ему  груша, и упавший на голову сухой сучок подвигнул его сделать первый шаг навстречу Абель. Ноги не слушались садовника, и руки его так дрожали, что из кувшина, который он держал, едва не выплеснулся драгоценный нектар. Из последних сил Сокос взял себя в руки, когда Абель уже поравнялась с ним. Наш садовник хотел поприветствовать ее, но он был столь взволнован, что слова не шли из его уст. Но первой заговорила сама Абель.
-Я часто вижу тебя в нашем саду. Наверное, ты хороший садовник, если работаешь у моего отца? - тихо спросила она. Сокос хотел ответить ей, но губы его были словно каменные и он не смог произнести ни слова.
- Немой садовник, ты чуть не расплескал содержимое кувшина!  Если в нем вода, лучше дай мне глоток, чем проливать ее понапрасну. Стоит ужасная жара и твой кувшинчик может спасти меня от жажды, - с легкой обидой заметила Абель. Не произнеся ни слова, Сокос протянул Абель свой кувшин. Она взяла его в свои руки, поднесла к губам и сделала глоток. Садовник стоял едва живой! В оцепенении он смотрел в большие, похожие на черные миндалины, глаза Абель и заметил в них легкое смятение. Она сделала еще один глоток и, после короткой паузы, восторженно сказала:
 -Какой чудесный напиток! Такой легкий и освежающий! Можно мне еще немножко!
 -Д-д-да! - запинаясь, сказал садовник.
- Этот нектар я готовил только для тебя!
- О! Да ты вовсе и не немой! - произнесла Абель и... О боже! Ее лицо растянулось в улыбке! И она была столь обворожительна и прекрасна, что казалось, все вокруг просияло и приобрело самые сочные радужные краски. Откуда- то подул легкий приятный ветерок, весело запели птицы и мохнатый шмель стал кружить в поисках медового цветка.
-Ты говоришь, что этот чудесный напиток ты приготовил для меня? -  весело спросила Абель.
- Да, конечно! И я тебе сделаю еще, сколько пожелаешь! -  уже придя в себя, ответил Сокос. Она еще задала ему несколько вопросов, ответы на которые так веселили ее, что Абель громко и заливисто смеялась, слушая их. И потом, уже прощаясь, она напомнила ему его обещание и предложила встретиться завтра у старой груши в это же время. Не помня себя от счастья, наш садовник пошел к яблоне, чтобы поблагодарить ее за совет и поделиться своим счастьем!

 На следующий день Абель снова пришла в сад к старой груше. Уже с раннего утра, в нетерпении от долгожданной встречи, волнуясь и переживая за то, чтобы никакие обстоятельства не смогли помешать случиться ей, наш садовник терпеливо ожидал Абель. А его глиняный кувшинчик вновь был наполнен чудесным нектаром, который Сокос, не раздумывая, назвал «Хорошее настроение». Абель появилась вовремя. Глядя на этот кувшинчик, она молча подошла ближе и взяла его в свои руки. Потом она поднесла его к губам и сделала несколько небольших глотков. Но в это время невесть откуда появившийся большой мохнатый шмель, почувствовав сладкий аромат фруктового нектара, стал кружить над головой Абель. Ее напугало его близкое глухое жужжание,  и она от неожиданности обронила кувшинчик, который упал и раскололся. Сначала Абель растерялась от случившегося, но потом быстро пришла в себя. Глядя на разлетевшиеся осколки разбитого кувшина, она стала так громко хохотать, что замерший в испуге садовник тоже сначала робко улыбнулся,  а потом, понимая всю комичность ее неосознанного поступка, разразился таким же  веселым, до слез заливистым смехом. Они долго смотрели друг на друга, от души веселясь гримасам заплаканных беспричинной радостью лиц.

Так прошла их вторая встреча. Потом они встречались все чаще, пока не стали видеться каждый день. Все стали замечать, какие резкие изменения произошли с Абель. Ведь никто до этого не видел ее улыбающегося лица, и уж точно, никогда не слышал заливистого смеха. А теперь, она всегда была в прекрасном настроении. И от этого веселое милое личико Абель еще больше подчеркивало природную прелесть юной красавицы, в которой уже мало кто мог заметить уныние и грусть. Она и сама стала это осознавать и связывала это с садовником, преобразившим ее жизнь благодаря чудесному нектару. Его секрет Сокос так и не раскрыл. Но Абель не сильно этому расстраивалась. Она получала истинное удовольствие от общения с ним, и их крепкая дружба стала лучшим тому подтверждением.

Незаметно проходило время. Но чувства нашего садовника к Абель стали бОльшим, чем просто дружба. Его сознание, исполненное пока непонятными ему желаниями, сильно тревожило трепетную душу. А чувственное сердце подсказывало ему, что его прежнее, нежное и заботливое отношение к Абель, все больше перерастает в безудержную страсть, которая волновала уже все его существо. И тогда, он сравнивал свое состояние с самым изысканным нектаром на земле, о котором  когда- то поведала ему садовая яблоня. Она давно уже забыла его рецепт и наш садовник исступленно стремился к его созданию. Но к сожалению, пока Сокос не смог достичь того совершенства, чтобы раскрыть его магический секрет!

Преисполненный этими чувствами и понимая, что он одинок в их переживании, наш садовник опять направился к яблоне. Но та уже ожидала его и знала, чем утешить страждущую взаимности душу. Когда он, рыдая от безысходности своего положения, припал к ее ветвям, она своими листочками осушила его слезы и прошелестела:
-В саду, ближе к морскому побережью живет семья ананасов. А рядом, у прибрежной скалы, растет мохнатый виноград – киви. Возьми их плодов, сделай нектар и добавь туда клубничку из той грядки, что по соседству...(в дальнейшем Сокос назвал этот нектар «Трепетное чувство»). Когда солнце будет на закате, но еще не спрятавшись за линией моря, дай этот нектар Абель, а благодарить будешь позже…
И, конечно, наш садовник все сделал так, как сказала ему яблоня.

Еще накануне, Сокос и Абель договорились, что встретятся у трех старых сосен, которые росли прямо на скалистом морском берегу. Своими толстыми, обнаженными от приливов и ветров корнями, они образовали очень уютное место, где можно было удобно присесть и слушать музыку моря, наслаждаясь ритмичностью набегающих на берег пенистых волн. Там наши герои решили проводить на закате опускающееся за морской горизонт уставшее за день солнце. Удобно расположившись под старыми соснами, они стали ждать, когда солнечный диск, краснея, коснется горизонта. Но потом они заметили несколько молодых людей, похожих на испанцев. Они тоже пришли полюбоваться  восхитительным зрелищем вечернего заката, принеся с собой гитары и небольшой барабан. Потом расселись прямо на прибрежной полосе и стали играть испанские мелодии. Эта музыка, в сопровождении шума морских волн, так очаровала Сокоса и Абель, что они забыли, зачем они здесь. И лишь много позже, Сокос протянул Абель кувшинчик с чудодейственным нектаром, который посоветовала ему садовая яблоня. Абель сделала первый глоток, получив истинное наслаждение от его ни с чем несравнимого тонкого вкуса. Потом она сделала еще один глоток... И вдруг ей показалось, что какая - то волна прошла сквозь ее тело. Она была теплая и приятная. Но потом, Абель ощутила в себе такую сладостную дрожь, которую раньше никогда не испытывала и чувствовала это сейчас. Ее сердце стало биться чаще.  Абель никак не могла понять, что же происходит с ней? Почему так тонко она воспринимает эту удивительную мелодию? А ее душе так хочется выплеснуться из груди и соединиться с чем- то, что, возможно, совсем рядом! Она посмотрела на Сокоса и вдруг обнаружила:  У него такие глубокие и выразительные глаза! Длинные смоляные густые волосы водопадом падают на его сильные плечи! А пальцы его рук столь чувствительны, что когда они дотронулись до ее руки, она почувствовала, как мурашки побежали по всему ее телу, вызывая ощущение сладости и блаженства. Она закрыла глаза в тот миг, когда его губы прикоснулись к ее губам. И вот, ее душа обрела свободу и в одном порыве слилась с его душой! И  вместе они ликовали, как нашедшие друг друга, не имея ни времени,  ни пространства!

Теперь Абель понимала то, к чему стремилась ее душа. Эти незабываемые минуты, когда они были близки с Сокосом, настолько впечатлили ее, что в дальнейшем это занимало все ее воображение.  Она использовала каждую возможность, чтобы снова увидеть его. И каждый из них жаждал новой встречи, во время которых они предавались восхитительному и блаженному состоянию душевного единения и гармонии.

Но мы понимаем, что это не могло продолжаться долго. К сожалению, чужое счастье всегда вызывает чью - то зависть. И, конечно, не обошло это и наших влюбленных. Уже через некоторое время нашлись-таки злые языки, которые донесли до господина то, что уже не могло скрыться от глаз множества случайных и неслучайных свидетелей их частых свиданий. Надо сказать, что и сама Абель давно хотела поговорить об этом со своим отцом. Но, понимая его щепетильное отношение к занимаемому человеком общественному статусу, и предвидя неодобрение ее выбора, она все оттягивала этот разговор. Абель очень страдала оттого, что не может раскрыть свое сердце отцу и быть понятой родным ей человеком, для которого основным мерилом достоинства и чести была принадлежность к королевской знати. И Сокос чувствовал это. Но мог ли что-то сделать обыкновенный садовник, чьим имуществом было только то, что на нем одето? Конечно, мог! Ведь мы знаем, что он обладал нечто большим, чем придворный титул и близость к королевскому величию. Припав к стволу садовой яблони, садовник, едва сдерживая слезы отчаяния, рассказал ей о своей безысходности. Но она все давно знала и поведала ему секрет чудодейственного нектара, который помогает восстановить душевное равновесие и иметь здравое суждение.

Выслушав совет садовой яблони, благодарный садовник тот же час отправился на грядку, где росли большие розовые помидоры, молодой зеленый сельдерей и петрушка. По пути он навестил лаймовое дерево и попросил у него несколько плодов. Позже, он дал попробовать силу волшебного нектара (предусмотрительно назвав его «Душевное равновесие») своей возлюбленной и она с нетерпением вкусила овощную свежесть этого чудодейственного напитка. И  уже через мгновение, в ее голове пронеслось множество мыслей, которых так остерегалось ее хрупкое сознание, что в своей обыденности гнало их от себя прочь.  Но сейчас, они чудесным образом соединились в один вихревой поток и воронкой стали просачиваться сквозь землю, навсегда исчезнув в ее бездонном чреве. Абель ощутила, как на душе стало спокойно и легко. Она пыталась сохранить в себе эту безмятежность, но неопределенность ее положения требовала своего разрешения. И словно кем- то услышанная и вдохновленная, Абель вдруг подумала про себя:
-Я люблю его! И нет ничего, что могло быть выше этой любви! Моя душа ликует, и сердце объято радостью при мысли о нем. Я не смогу предать своих чувств и способна защитить их чистоту и святость! Мой Сокос! Никто и ничто не сможет разлучить нас! Моя Любовь - надежная тому опора.

С такими мыслями и решимостью в своих намерениях, она направилась домой, прихватив с собой кувшинчик с чудодейственным нектаром. Поставив кувшинчик в прохладное место у холодной каменной стены, Абель вышла из своей комнаты и направилась искать отца, чтобы иметь с ним самый важный для себя разговор. А в это время отец искал Абель, надеясь получить разъяснение по поводу ходивших о ней слухах и  решительно пресечь ее необдуманные действия, не давая повода для пересудов. Он зашел в ее покои и не обнаружил ее там. Но увидел странный кувшинчик, который почему- то вызвал у него интерес. Вельможа взял кувшинчик в руки и чтобы удовлетворить свое любопытство, попробовал на вкус его содержимое. Осторожно сделав первый глоток, он закрыл глаза, как бы пропуская через себя этот необычный букет вкусов странного напитка. Ему показался забавным его свежий аромат и тонкие, знакомые ему овощные нотки, которые в своей совокупности, составляли приятную симфонию удивительного вкуса этого неизвестного напитка. Вельможа и не заметил, как осушил этот кувшинчик. В это время в комнату вошла Абель. Увидев отца, она как бы собралась в тонкую струнку! Ее лицо прибрело решительность и твердость, а в ее взгляде читалась такая уверенность, что отец, все еще находясь под магическим воздействием волшебного нектара, произнес:
- Я ищу тебя, дорогая дочь! И хочу тебе сказать, что многие, окружающие нас, ... потеряли стыд и уважение! Они имеют наглость обсуждать наши действия и поступки. Я думаю, нам не нужно чьего-то благословения на то, с кем нам встречаться и вести дела. Наши решения, каковы бы они не были, должны быть уважаемыми всеми, и приниматься, как закон. Я знаю вашу историю с садовником и считаю, что вам больше незачем скрывать ее. У нас достаточно власти и влияния, чтобы иметь свободу своего выбора, и уж точно, мы никому не обязаны никакими объяснениями. Сокос хороший парень. Он научил тебя смеяться и радоваться жизни. Более того, он хорошо управляет нашим садом  и почему бы ему не доверить управлять бОльшим?! И если твое сердце сделало выбор в его пользу, я не буду против и предпочту его видеть твоим избранником, нежели этих глупых и ленивых баронов и прохиндеев виконтов.

Слезы счастья текли из глаз Абель. Это был лучший день в ее жизни. Она обрела любовь и родительское понимание. Это было ее наградой за долгие годы, омраченные грустью и печалью. И сейчас ее душа ликовала. Она была благодарна судьбе и тому волшебному кувшинчику, с которым  теперь она не расставалась, а он всегда был наполнен этим чудодейственным нектаром. С Сокосом они прожили долгую и счастливую жизнь. Их любовь никогда не остывала, потому что они оба берегли ее, и она всегда была с ними и в беде, и в радости. Сокос достиг того совершенства, чтобы открыть секрет самого изысканного нектара, рецепт которого так и не смогла вспомнить садовая яблоня. Но Сокосу теперь была известна его магическая формула. Ведь Любовь – это тот самый изысканный нектар, а наши сердца - это маленькие кувшинчики, которые надежно хранят его! Но он всегда, в любую минуту готов помочь нам решить все наши проблемы! Нужно лишь сделать глоток этого восхитительного и самого совершенного нектара на земле, имя которому - ЛЮБОВЬ!

 PS Случайно оказавшись на окраине Санкт Петербурга, я набрел на кафе, которое имело удивительное название "СОК". Мне почему-то сразу вспомнилась та удивительная история, которая была пересказана мной выше. Я присел за свободный столик, и через короткое время ко мне подошла молоденькая официантка, сразу поразившая меня радушным и веселым блеском своих больших, похожих на две черные миндалины, глаз. В них виделись и озорство и юная неприкаянность. Но больше всего меня очаровала веселая откровенность ее приветливого взгляда, за которой, впрочем, читались совсем недетские мудрость и опыт.
-Абель! сразу пронеслось в моем сознании.
-Как она похожа на ту самую Абель! Мое сердце участилось в ритме, но когда я взял меню предложенных мне фрешей (так сейчас называются фруктовые и овощные нектары) оно заколотилось так, что пара глубоких вдохов не смогли успокоить его. Да и как его можно было успокоить, если уже на первых страницах этого меню я прочитал такие наименования :"Хорошее настроение"!; "Трепетные чувства"!; "Душевное равновесие"!
 -И все это я смогу  заказать у вас? неуверенно спросил я у юной красавицы-официантки.
 -Конечно, мы сделаем это только для вас, сколько пожелаете! с кокетливой веселостью ответила она словами Сокоса из бабушкиной сказки. И теперь мои губы окаменели и я не смог произнести ни слова в ответ...

Тогда я понял! Моя бабушка была права, когда говорила мне, что эта история-быль. И сейчас я стал свидетелем правдивости ее повествования. Ведь эти рецепты чудодейственных нектаров удивительным образом были сохранены. А это прелестное создание, так напомнившее мне Абель, уже готова была  принести мне эти фреш - нектары! О! Мне точно показалось, что именно сейчас начинается новая, необыкновенная история, которую я Вам непременно поведаю! Вот только пройдет мое первое оцепенение перед этой юной красавицей с веселыми глазами Абель. И, конечно, моим первым заказом будет фреш "Трепетные чувства"!




   


Рецензии