Homo Insipiens - Человек Неразумный
Ум служит нам обычно лишь для того,чтобы смело делать глупости
Франсуа де Ларошфуко
В 2002 году Нобелевскую премию в области экономики получил Дэниэл Канеман, который пришел к интересному выводу. Оказывается, человеческими поступками (следовательно, экономическими тенденциями, а, следовательно - и всей Историей человечества) руководит не только и не столько разум людей, сколько их глупость, так как великое множество поступков, совершаемых людьми, нерациональны. Короче говоря, на балу жизни заправляет глупость человеческая.
Конечно, мысль не нова. То, что люди - с гонором и придурью - было известно во все времена, но Канеман экспериментально доказал, что нелогичность поведения людей закономерна и показал, что масштабы ее неправдоподобно велики.
Разумное - то, что увеличивает Добро и уменьшает Зло.
Нам досталась прекрасная Планета, не со всеми удобствами конечно, однако со всем богатством необходимых средств и возможностей, благодаря которым можно было эти удобства организовать, как делают это к примеру пчелы, некоторые сообщества птиц, термитов и муравьёв и т.д. Что же мы имеем в сухом остатке ?
Список глобальных проблем:
проблема «Север-Юг» — разрыв в развитии между богатыми и бедными странами, нищета, голод и неграмотность;
угроза термоядерной войны и обеспечение мира для всех народов, недопущение мировым сообществом несанкционированного распространения ядерных технологий, радиоактивного загрязнения окружающей среды;
катастрофическое загрязнение окружающей среды;
снижение биоразнообразия( уничтожение и исчезновение видов)
обеспечение человечества ресурсами, исчерпание нефти, природного газа, угля, пресной воды, древесины, цветных металлов;
глобальное потепление;
озоновые дыры;
проблема сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и СПИДа;
демографическое развитие (демографический взрыв в развивающихся странах и демографический кризис в развитых), возможный голод;
терроризм;
недооценка глобальных угроз существованию человечества, таких как развитие недружественного искусственного интеллекта и глобальных катастроф;
социальное неравенство — разрыв между 1 % самых богатых и остальным человечеством;
возрастающая в результате роботизации безработица, в сочетании с отсутствием безусловного основного дохода.
насилие и организованная преступность.
парниковый эффект;
кислотные дожди;
загрязнение морей и океанов;
загрязнение атмосферы.
Чем больше узнаю людей тем больше нравятся собаки (с)
Признаки разумности общества должны были бы проявиться в росте его благоденствия, свободы, устроености, справедливости, честности, порядочности и т.д. А что мы видим по факту? Рабство на всех уровнях от идеологического до морального (пьянство, наркотики, сексуальные извращения и отклонения, самоубийство, убийство детей (аборты), войны ( Первая Мировая, Вторая Мировая, Третья Мировая, то есть Холодная, постоянные локальные конфликты), совершенствование оружия Массового Поражения, отчужденность, разделенность общества на очень богатых и заевшихся и на бедных, а то и практически нищих, идеологическая разделенность, ведущая к ненависти и вражде народов, рас, культур, рост заболеваемости общества как психического так и физиологического и многое другое.
Кто двигается вперёд в науках, но отстаёт от нравственности, тот более идёт назад, чем вперёд. Аристотель.
Именно безнравственность есть тот губительный фактор, который сводит на нет все устремления человека к прогрессу и общественному благу.
Именно нравственность есть тот фундамент, без которого нельзя ничего твердого построить. А что такое нравственность в её сути как не соблюдение вечных и общечеловеческих норм, которыми являются заповеди Творца ?
Не убий, не укради, не пожелай чужого, не прелюбодействуй, не твори идолов и не служи им, люби Творца и ближнего своего как самого себя.
История грехопадений человечества как раз наглядно демонстрирует как вместе с падением человека происходит и падение того дома, в котором оно - человечество существует - первый грех Адама - лишил нас Рая, принес Проклятие земли в виде сорняков- терний и волчцов, возделывание земли стало более трудоемким, с пОтом, появились первые болезни. Во времена Ноя, когда грех умножился умножились и последствия - Сначала Потоп, после которого человеческая жизнь сократилась в несколько раз, добавился холод и зной, именно в этот период по мнению некоторых богословов, одни стали пищей для других. Дальше - больше и уже мы доживаем эту Планету до состояния Глобальных Катастроф. И вместо того, чтобы сделать выводы наука ищет себе Новую Планету, куда человечеству можно будет благополучно "сбежать". Какая глупость.
Далее я приведу высказывания из Священного Писания, которые в отличии от биологов говорят о человеке, живущем без Божьего руководства как о человеке неразумном, глупом, а порой даже безумном.
Начало мудрости - страх Господень; разум верный у всех, исполняющих заповеди Его.
(Пс.110:10)
6 итак храните и исполняйте их, ибо в этом мудрость ваша и разум ваш пред глазами народов, которые, услышав о всех сих постановлениях, скажут: только этот великий народ есть народ мудрый и разумный.
(Втор.4:6)
28 и сказал человеку: вот, страх Господень есть истинная премудрость, и удаление от зла - разум.
(Иов.28:28)
19 Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их.
(1Кор.3:19)
19 Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну.
20 Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?
21 Ибо когда мир [своею] мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих.
(1Кор.1:19-21)
13 Он уловляет мудрецов их же лукавством, и совет хитрых становится тщетным:
(Иов.5:13)
21 Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце;
22 называя себя мудрыми, обезумели,
(Рим.1:21,22)
30 Нет мудрости, и нет разума, и нет совета вопреки Господу.
(Прит.21:30)
Свидетельство о публикации №215111800870
Вера в Небесных Невидимок появилась по причине аморальности древних невежд, не знающих и не желающих знать истинную историю природы и её законы и возомнивших на почве своей спеси себя потомками Крутых Небесных Царей. Алчность Homo Sapiens к Вечной Халяве после смерти и незнание истории возникновения морали заставили его придумать "божие заповеди", мифические Кнут - Ад и Пряник - Рай для дрессировки "духовности" жалких душонок посредством шантажа и обещания сказочных наград в том краю Фэнтези, где лучше, потому что живых в нём нет.
И по сей день процветает духовная наркомания веры в Небесных Невидимок благодаря пропаганде коррупционеров, наживающихся на смиренных рабах поповщины и диктаторов, якобы посланных им самим Богом.
Эльвира Константиновна Сазонова 22.11.2022 11:58 Заявить о нарушении
Плотность жестких эпитетов на один квадратный сантиметр просто зашкаливает.
Ну зачем вы так кипятитесь причем с порога. Вы ж сами советуете учиться у всех, уметь слушать, уметь молчать. А тут как Профессор бытия, которому все о вселенной известно, а главное известно про всех богов и их проекции в головах и так далее.
Не красит вас такая пафосная и самонадеянная речь.
Жизнь это Великая Тайна и нужно стараться приступать к разгадыванию этой тайны с трепетом, смиренно, как дитя.
Анатолий Последний 21.11.2022 21:25 Заявить о нарушении
Думаю, что замечательный известный учёный антрополог Станислав Дробышевский согласился бы с моими словами.
Эльвира Константиновна Сазонова 22.11.2022 11:55 Заявить о нарушении