Дрозды

В соседнем лесу у дроздов-рябинников гнездовая колония. Мы её давно уже нашли, а селились они, конечно, ещё задолго до нашего тут появления.

Добывать корм они прилетают на наш газон. Иногда собирается рядом три-четыре птицы. Особенно после хорошего дождя, когда добывать дождевых червей нетрудно, или после того, когда его польёшь. Но это, когда жара или сушь. 

Короткими побежками с мгновенными остановками они пересекают газон в разных направлениях, высматривая червей. Они всё время настороже — нас они всё-таки тоже опасаются.

Высмотрев червя и прицелившись, дрозд моментально хватает его и тянет из норки. Тот, словно резиновый растягивается, старается уйти обратно, но дрозд его не выпускает и тянет, тянет, тянет! Как ему удаётся не порвать его пополам!  Наконец, последним резким рывком дрозд выдёргивает червя на траву и либо заглатывает, либо держит в клюве и продолжает искать новых. Вероятно, зазорно для родителей лететь к птенцам с одним червяком в клюве. Ведь их там целая орава в гнезде. Червяк извивается и, конечно, мешает дроздиной охоте. Тогда тот швыряет червя на траву, несколько раз долбит его, клюёт. После этой процедуры червяк затихает и повисает в клюве дрозда, словно макаронина варёная.

Иногда дрозд набирает в клюв несколько червяков и тогда уж с этим клубком летит к гнезду кормить своих захребетников-птенцов. Дроздам попадаются только большие червяки, выползки. На мелкоту они, вероятно, просто не размениваются.

Однажды дрозду-рябиннику удалось вытащить поистине гигантского червя. Дрозд несколько раз бросал свою добычу и отскакивал, косясь на него, словно ужасаясь её размерам. Когда же червяк после долгой борьбы сдался и оказался на траве, дрозд отпрыгнул в сторону и, вытянувшись, смотрел на него, отдыхал и, наверное, думал: «Что делать-то? Такой длинный!! Как я потащу-то его? Как детки его заглотают? Не подавятся ли? Может, самому съесть?» И тут же его слопал, чуть не подавился.


Фото автора


Рецензии