6. Давняя история

Моя семья в пригородном
поезде «Темиртау-Караганда», 1959 год.


На этой фотографии обычная сцена – уставшая за воскресный  день мама с детьми возвращается из гостей домой. Но эта сцена 1959 года была не совсем обычной.
- - -
Мы жили в Караганде, а съездить в Темиртау к родным  удавалось не часто. В одно из воскресений (это было второго августа 1959 года) мы отправились в Темиртау всей семьёй - я, моя жена Тая  и наши дети – Галя трёх лет  и годовалый Женя.  В город приехали на пригородном поезде, погостили у Прасковьи Ивановны, моей тёщи, и
пришли   к Вале, младшей сестре жены. Валя жила недалеко от пожарной части, начальником которой был её муж Володя. Уже собрали стол, как вдруг зазвонил телефон.  Трубку взял Володя .  Он выслушал, что ему сказали, быстро оделся и,  коротко бросив: «Скоро буду»,  ушёл. Мы ещё  посидели, но Володи всё не было. Нам надо было на поезд, и мы  отправились на вокзал.

Наш поезд уже стоял у платформы. Проводницы, собравшись в группки,  о чём-то горячё говорили. Мы подошли к одной из них, попросили разрешения войти в вагон. Она посмотрела нас и сказала:

- Да поедем ли, не знаю. Там на стройке  взбунтовались, громят магазины, милицию,  говорят, что  разъезд впереди захватили.

Мы стояли и не знали, что делать. Я  ясно представил  разъярённую толпу, а какие типы есть  на этой стройке я уже знал.  Мне впервые стало так страшно  за жену, за  детей. Не ехать, возвращаться – но завтра на работу…  Ладно, подождём, возможно, с разъездом что-нибудь прояснится.

 Через какое-то время поезд всё-таки тронулся.    Медленно проходили промышленные  здания, пустыри с пыльной травой, а и вот и стройка завода. Пассажиры собрались у окон, каждому хотелось увидеть, что там с бунтовщиками.  На грунтовой дороге вдоль полотна показался грузовик, в кузове  стоял взлохмаченный на ветру парень - яростные глаза, распахнутая рубашка. Одной рукой он держался за кабину,  в другой у него была большая, похоже, копчёная рыба.  Грузовик обогнал поезд и скрылся.  Вдалеке   проезжали грузовики, в их кузове  стояли люди с красными повязками.

Проехав стройку, поезд набрал  скорость, ровно стучали  калёса.  Пассажиры разошлись по местам, стихли разговоры. Тая, уставшая за день  и довольная, что всё обошлось, прикрыла глаза.  Я достал ФЭД и  заснял эту группу - уставшую Таю и с любопытством  смотревших детей, ничего не знавших о наших треволнениях.
- - -
Спустя годы,  эта история напомнила о себе. В начале восмидесятых мы с Таей ехали на скором  в Украину, в гости к моему отцу. В Куйбышеве в купе вошёл новый пассажир, худощавый  мужчина с интеллигентной бородкой. Мы  разговорились,  и он рассказал свою историю.   Военный юрист, его совсем молодым арестовали в Порт-Артуре и дали срок по обычной для политических  58-й статье. 

Из моих воспоминаний:

   „После смерти Сталина его освободили, но работать юристом не разрешили.
...Был на разных стройках,  даже в Темиртау, где мы с Таей когда-то учились в школе. И был, как оказалось, во время «темиртауского бунта» 1959 года.

- Нам раздали красные повязки, - рассказывал он, - назвали дружинниками и на открытых грузовиках отправили усмирять бунтовщиков. Но без нас обошлись, войска сами управились.

- Эти грузовики мы видели, - сказал я, - мы ехали на пригородном поезде, вместе с детьми (один и три года), возвращались в Караганду.

- Надо же, какое совпадение, - рассмеялся наш попутчик.“
- - -
  Открыто говорить об этих событиях стали  после развала Союза. Володя рассказал, что    тогда его вызвали на пожар, горела деревянная столовая на стройке завода, её разгромили и подожгли восставшие. Но приехавшим пожарным не дали тушить.  «Они чуть не захватили пожарную машину, - рассказывал Володя, - мы еле выбрались». А Валя добавила: "Он мог тогда погибнуть!"

Восстание продолжалось и на следующий  день – войска  подавили его к утру четвёртого августа. 
- - -
Эта давняя история пришла мне на память, когда я увидел в альбоме эту старую   фотографию.  Давняя история, краем опахнувшая и нашу семью.

Ноябрь, 2015 г.


Рецензии