Всё фиолетово!

Галина Ширяева - http://www.proza.ru/avtor/marvarid
      

Флери любила спускаться на Землю в солнечном луче на восходе солнца. Раннее утро было ее любимым временем дня. Выбрав самый яркий лучик, она легко впрыгнула в его золотистое нутро и спокойно опустилась к облакам. Перед тем как спуститься на Землю, она позволяла себе побегать по пушистым облачкам, при этом ее ноги утопали в облаке, как в мягкой бархатистой пене. Присев на маленькое облачко, и поймав порыв ветра, она медленно опускалась на Землю. Постепенно менялась и ее субстанция.  Полупрозрачный облик длинноволосой девушки, порхающей по облакам, принимал более четкие очертания обычной земной женщины, имеющей телесную оболочку. Чем ближе становилась Земля, тем больше мрачнела Флери: ее одолевали неприятные воспоминания. Но Флери осознавала, что небесными силами на нее возложена миссия и она обязана ее выполнить. Ей предстоял контакт с живыми людьми...

                Рени с раздражением выключил телефон. Как же надоела его бывшая со своими вечными жалобами и претензиями. Подумаешь, ребенок болеет. Видишь ли, ему срочно нужна операция, иначе он останется инвалидом на всю жизнь. «Пусть спасибо скажет, что плачу вовремя алименты. Я работаю как вол»…Рени нервно нажал на кнопку пульта, разблокировав двери своего шикарного БМВ с тонированными стеклами, и плюхнулся на водительское место. Под ним что-то хрустнуло. Вытащив из под себя сломанные очки, он со злостью выбросил их на тротуар.
- Ну вот, еще и очки сломал,- Рени все больше злился. Внезапно, он увидел большую стеклянную витрину магазина, на которой крупными буквами было написано «ВСЕ ФИОЛЕТОВО», а чуть ниже и помельче «Стильные очки». Это название понравилось ему, так как соответствовало его представлениям о жизни. «Надо же, как вовремя»,- мелькнула мысль. «Странно, что  раньше я не замечал здесь этого магазина»,- подумал он, открывая большую стеклянную дверь. При входе его встретила продавщица, одетая в белую блузку и строгий черный костюм. Большие круглые очки скрывали половину лица и придавали девушке неприступный вид.
- Чего стоишь как истукан, предлагай очки, и самые лучшие, - резко сказал Рени. Он не привык якшаться с так называемым обслуживающим персоналом. - Цена не имеет значения,- добавил он с некоторым самодовольством.
Однако продавщица особенно не спешила, внимательно осмотрев витрину, она взяла в руки очки и спокойно сказала:
- Я уверена, что это лучший выбор для вас.
Рени выхватил очки из рук девушки и подошел к зеркалу. Он собирался погонять высокомерную барышню туда- сюда не менее получаса, чтобы сбить спесь, но поместив очки на переносицу, он замер у зеркала, настолько они ему понравились.
- Ну, что же, так и быть, беру. Все равно ничего лучшего у вас нет,- Рени сделал кислую физиономию. Он не мог признаться, что очки ему необыкновенно понравились, не уронив чувство собственного достоинства перед невозмутимой продавщицей.
«Ничего, сейчас я спешу на заседание совета директоров»,- подумал Рени, выходя их магазина. « Но, я вернусь и поставлю ее на место за недостаточную почтительность и расторопность». Рени полагал, что все люди, ниже его по социальному статусу, должны пресмыкаться перед ним и лебезить. Он уверенно направился к машине, но вдруг пошатнулся и едва не упал. Ему показалось, что кто-то довольно чувствительно ударил его по голове. Сняв очки, он оглянулся, но вокруг никого не было. Посмотрев наверх, он вдруг заметил, что сегодня необыкновенно синее небо и приятный легкий ветерок.
«Господи, о чем это я?! Какое небо, какой ветерок...»,- мысленно оборвал он себя. «Что за глупости приходят мне в голову» Он ненавидел так называемых романтиков, фантазеров и всех тех, кто по его мнению притворяется, что испытывает любовь к людям, природе и ко всему живому. Рени повертел головой, будто отгоняя от себя ненужные мысли и решительно сел за руль. Но, вдруг, перед его мысленным взором встал сынишка: такой маленький, такой беззащитный. Неужели он будет инвалидом? Да и жена, не спавшая толком, со дня рождения сына, вызвала у него чувство жалости, нежности и умиления. Раньше с ним никогда такого не случалось.
 « Да, что со мной происходит?»,- казалось, что одна половина его существа отчаянно сопротивляется новым, непривычным мыслям, а другая радуется, возрождаясь к новому восприятию. Он снял очки, повертел их в руках, но ничего подозрительного не заметил: очки, как очки. Уже через несколько минут, забыв про заседание совета директоров, он подъезжал к дому бывшей жены. Невероятно, но сердце радостно сжималось от предвкушения встречи.

        Эсмина спешила на работу. Шпильки ее шикарных туфелек бодро постукивали по мостовой. Сегодня знаменательный день, ее должны назначить начальником отдела. Она мечтательно закрыла глаза, представляя, что совсем скоро ее будет возить на работу личный водитель на служебном авто. Вдруг, она споткнулась и едва не растянулась на мостовой. Солнцезащитные очки упали на мостовую и разбились.
«Вот незадача», - подумала девушка. «Стало жарко, солнце светит в глаза. Без очков никак нельзя, сразу появятся морщинки у глаз»,- ее даже передернуло от этой мысли. Она беспомощно оглянулась, и вдруг увидела большую стеклянную витрину магазина, на которой крупно было написано «ВСЕ ФИОЛЕТОВО» и ниже «Стильные очки»
«Классное название. Что-то я раньше не видела этого магазина, наверное, недавно открылся»,- подумала Эсмина, стремительно врываясь внутрь помещения. У входа стояла продавщица в черном строгом костюме. Ее темные волосы были гладко зачесаны и убраны в пучок. Круглые очки в темной оправе, делали ее похожей на учительницу начальной школы. Продавщица застыла в одной позе. Казалось, что она глубоко задумалась и даже виду не подала, что заметила девушку.
« Ну и нравы в этом заведении, а девица, типичный синий чулок»,- подумала Эсмина, но вслух сказала скороговоркой.
- Девушка, милая, я очень спешу, мне срочно нужны очки.
Продавщица оторвалась от своих мыслей и неторопливо подошла к витрине, разглядывая товар. Наконец ее взгляд остановился на паре очков, она подала их Эсмине.
- Я уверена, что эти очки будут вам  как нельзя более к лицу.
Эсмина с сомнением посмотрела на приобретение, она ожидала чего- то более элегантного и дорогого, но под суровым взглядом продавщицы послушно примерила их у зеркала. И даже застыла, в восхищении глядя на свое отражение, настолько они ее красили. Быстро расплатившись, она, гордо посматривая на мир сквозь новые очки, поспешила дальше. Вдруг, ей показалось, что ее ослепили солнечные лучи, девушка сняла очки и удивилась, как красив этот мир и почему она ничего этого не замечала. Голубое небо, ласковое солнце, все деревья уже покрылись свежими зелеными листочками. От избытка чувств по лицу Эсмины покатились слезы, очищая душу от скверны. Она даже и не вспомнила об испорченном безупречном макияже. Вдруг, ей привиделся ясный солнечный день, поле, покрытое белыми ромашками. Девушка даже улыбнулась, вспомнив, как будучи еще ребенком, они вместе с мамой собирали ромашки и плели из них красивые венки. Внезапно у нее защемило сердце, ей показалась, что она вслепую прожила свою жизнь, ничего не видя и не замечая вокруг. Как же неблагодарная дочь могла допустить, чтобы мама жила в доме престарелых? А она, оправдывая свои действия, убедила себя в том, что ей нужно строить карьеру, зарабатывать на жизнь,мотивируя тем, что мама будет обузой. Слезы еще сильнее потекли по лицу, она вытащила мобильник из сумки и позвонила на работу. Ответ на ее просьбу был предсказуем. Молча выслушав отповедь и угрозу увольнения от сурового начальника, она развернулась и медленно пошла в другую сторону.
- Сегодня, прямо сейчас, я обязана забрать маму домой,- прошептала девушка самой себе. Поймав такси, она поехала за матерью. От принятого решения на душе стало удивительно спокойно.


        Флери, медитируя, стояла у витрины. Белая блузка, строгий черный костюм и прическа как никогда соответствовали ее настроению. Ее обязанностью было искать и привлекать в магазин людей, чья душа зачерствела от эгоизма. От их равнодушия страдали не только близкие им люди, но и весь мир становился серым и уязвимым и терял божественную гармонию. Внезапно, ее спокойные черты исказились от страха. « Только не это, пожалуйста, только не это»,- обращалась она с мольбой к кому-то невидимому. «Я не выдержу этого. Пожалуйста, только не сегодня».
В магазин входил он - ее убийца. Она хорошо запомнила его лицо.
Мозг "взорвали" яркие и тягостные воспоминания. Тем вечером Флери возвращалась от подруги. Вечер был теплый, до дома недалеко и она пошла пешком. Оставалось лишь перейти через дорогу, когда из-за поворота неожиданно, на огромной скорости выскочила машина. Флери запомнила сильный удар и ужасающую боль. Потом, она увидела окровавленное тело как будто сверху, и когда поняла, что это лежит она, ее поразило, что тело напоминает маленькую, изломанную куклу. Все ее существо молило о помощи, но улица была пустынна. Водитель вышел и расстроено оглядел помятый бок машины. Затем, в сердцах хлопнув дверью, объехал ее бездыханное тело, трусливо скрывшись  с места происшествия.
Когда он вошел в магазин: ухоженный, самодовольный, Флери едва не набросилась на него с кулаками. Ей хотелось расцарапать его физиономию, избить, убить, растоптать.  Ненависть клокотала в ее душе, но невероятным усилием воли она взяла себя в руки.
- Эй, куколка,- обратился он к Флери снисходительным тоном, подбери мне быстренько очки.
Девушка неторопливо подошла к витрине. «Как же мне поступить?»,- Флери лихорадочно обдумывала ситуацию. « Он не достоин того, чтобы искупить свой грех и заслужить прощение. Это чудовище должно за все заплатить в полной мере. Ее рука потянулась к обычным очкам, которые она держала на всякий случай для случайных посетителей, у которых душа еще не покрылась панцирем равнодушия. Некоторым людям по  неведомой причине удавалось увидеть витрину магазина, и они заходили туда. То ли они обладали особыми способностями, то ли случайно перешагивали через портал. Правда, такое событие случалось достаточно редко. Флери уже хотела подать посетителю обычные очки, но что-то остановило ее. В это время, на витрине замерцали очки, предназначенные именно для этого человека. Так случалось каждый раз. Только Флери видела это мерцание. Преодолев себя, она подала мужчине те очки, которые предназначались именно ему. Тот недовольно поморщился, но примерил их у зеркала. Как всегда, они пришлись впору. Расплатившись, мужчина вышел на улицу. Флери никогда не наблюдала за своими клиентами, ведь это было не ее дело. Но, сейчас, нарушив правила,она вышла на улицу и стала наблюдать за мужчиной. Сначала, он снял очки и с удивлением оглянулся. Как давно он не видел красот неба. Он смотрел туда только для того, чтобы узнать какая будет погода. Он не замечал, что распустились нежные зеленые листочки. Его душа заросла толстым слоем равнодушия, и туда невозможно было пробиться таким простым человеческим чувствам как сострадание, любовь и желание помочь. Ему ни до кого не было дела, кроме себя, любимого. Еще раз оглянувшись, мужчина внимательно посмотрел на очки, и, одев их, пошел по улице. Вдруг, из-за поворота, показалась машина, которая на огромной скорости неслась прямо на мальчика, стоящего у перехода. Машина, конечно, сбила бы ребенка, но неожиданно, на проезжую часть выбежал мужчина и успел оттолкнуть мальчика на тротуар, приняв удар на себя. Как назло улица была пустынна. Когда Флери подбежала, машина взгвизнув напоследок тормозами, скрылась. Мужчина был ранен, но дышал, неподалеку лежали очки. Флери, прижав к себе плачущего малыша, выхватила из кармана мобильник и позвонила в скорую помощь. Она дождалась, когда мужчину увезут в больницу. Врач сказал, что пострадавший, скорее всего, выживет.

    Опускался закат, когда в лучах заходящего солнца появилась черноволосая женщина в белой блузе, и в строгом черном костюме. Она посмотрела наверх, ожидая облачко, и вдруг стала неуловимо меняться. Теперь это была высокая длинноволосая красавица, в струящихся шелковых полупрозрачных одеждах. Она и сама становилась полупрозрачной. Луч солнца доставил ее на облачко, и она как на лифте, стала подниматься над землей. Флери с нежностью подумала о людях, которым ей удалось помочь за годы работы в магазине «ВСЕ ФИОЛЕТОВО», растопив лед в их душах. Она поняла, что выполнила, наконец, свою миссию, и больше не появится на родной планете. Самое главное, что она смогла преодолеть собственный страх и ненависть. Девушка радостно улыбнулась, но когда взглянула на лес и небольшую речушку, у нее неожиданно защемило сердце. Потом наступили умиротворение и покой. Флери в последний раз  взглянула на землю. На полянке стоял заяц и наблюдал за ней. Девушка улыбнулась и  помахала ему рукой. Тот, удивленно пошевелив ушами, побежал в лес, наверное, для того, чтобы рассказать сородичам о странном и необычном явлении. Флер тихо произнесла:

 - Мир вашему большому дому, жители Земли! Облачко, и вместе с ним девушка, медленно растаяли.


Рецензии